Содержание
Уход за огородом: метод опрыскивания содой
Традиционное использование натрия двууглекислого – это добавление порошка в тесто для придания пышности выпечке, однако заядлым дачникам известно более широкое применение данного вещества, например, опрыскивание содой урожая, а также растительности, имеющейся на приусадебном участке. Каким образом работает это вещество и как грамотно провести обработку – узнаем далее.
Польза опрыскивания пищевой содой
Современные магазины для садоводов и огородников изобилуют разнообразием веществ, при помощи которых можно поддерживать здоровое состояние растительных культур. На первый взгляд, такой подход просто чудесен: не нужно прилагать никаких особенных усилий, чтобы защитить свой будущий урожай, но самое главное – это великолепный эффект, который достигается в результате подобной обработки. Однако здесь имеется один существенный минус: все порошки, находящиеся в ассортименте специальных прилавков, являются ни чем иным как химикатами, способными губительно воздействовать не только на полезных насекомых, но и на здоровье человека. Именно поэтому всё более и более актуальным становится применение народных средств, центральное место среди которых отводится гидрокарбонату натрию.
Польза соды в уходе за огородом неоспорима, и выражается это следующим образом:
- натрий двууглекислый предотвращает появление болезней, характерных для дачных растений и плодов;
- бикарбонат натрия отлично противодействует вредителям;
- сода имеет способность бороться с сорняками;
- порошок снижает уровень рН чрезмерно кислой почвы;
- гидрокарбонат натрия улучшает вкусовые качества плодов, повышает концентрацию сахара в ягодах, особенно в винограде.
Несмотря на безопасность и абсолютную неагрессивность, которой характеризуется пищевая сода, при приготовлении раствора на её основе всё же стоит придерживаться определённых правил:
- во-первых, необходимо отказаться от использования металлической посуды, которая может спровоцировать нежелательные химические реакции;
- по этой же причине ёмкости, участвующие в приготовлении специальной жидкости, также должны быть чистыми, на их стенках не должны локализовываться остатки пищи или какие-либо удобрительные вещества;
- важно помнить, что при высоких температурах гидрокарбонат натрия начинает распадаться, поэтому при выполнении раствора следует использовать воду, температура которой не превышает отметки +50-55 С;
- применять содовую воду рекомендуется сразу же после её приготовления: по истечению продолжительного промежутка времени натрий двууглекислый попросту утрачивает свои полезные свойства.
Ещё один нюанс, который необходимо учитывать при обработке овощей и фруктов бикарбонатом натрия, ‒ это правильный выбор вида соды. Именно от этого обстоятельства зависит качество ожидаемого результата.
Какую соду использовать?
Чаще всего на грядках и клумбах применяется два варианта порошка – это пищевая и кальцинированная сода, или, как иначе её называют, карбонат натрия. И то, и другое вещество дачники используют с одной целью: устранить болезни, а также уничтожить вредоносных насекомых, норовящих испортить плоды.
Вот несколько причин, по которым стоит задуматься о способе обработки своего огорода при помощи натрия двууглекислого:
- образование на поверхности растений белого налёта ‒ мучнистой росы, которая является грибковым заболеванием, приводящим к пожелтению и опаданию листьев, растрескиванию и гниению плодов;
- появление серой гнили, несущей опасность практически для всех культур: земляники, редиса, огурцов, капусты, картофеля, лука, свеклы, фасоли;
- нашествие тли, слизней, проволочников, долгоносика, калинового листоеда, а также капустных вредителей: гусениц, моли, огнёвки, белянки.
Главное правило, которое нужно соблюдать в процессе приготовления раствора из гидрокарбоната или карбоната натрия – это правильные пропорции основного действующего вещества и воды. Только в этом случае обработка будет проведена грамотно, а урожай сохранит свою целостность и пригодность.
Как опрыскивать растения содой
У некоторых новоиспечённых дачников, заботящихся о здоровье своего сада или огорода, может возникнуть вопрос: каким образом можно провести процедуру по опрыскиванию содой. На самом деле, в этом весьма ответственном и серьёзном деле нет никаких сложностей: обработку раствором гидрокарбоната натрия необходимо осуществлять при помощи пульверизатора, приобрести который можно в любом хозяйственном магазине. Благодаря устройству данного изобретения, вещество распыляется обширной струёй, образованной из огромного количества мелкодисперсных капель. Такой весьма нехитрый подход позволит не просто ликвидировать очаги грибковых заражений, но и уничтожит всех вредителей до самой последней букашки.
Опрыскивание содой и мылом
Существует два основных способа опрыскивания содой, различие которых зависит от поставленной цели. Так, раствор натрия двууглекислого может применяться для предотвращения или устранения грибковых заболеваний с поверхности растений и плодов, а также для уничтожения вредных насекомых, причиняющих большой вред урожаю. Рассмотрим каждый из рецептов.
- Жидкость, действие которой направлено на ликвидацию растительной инфекции, готовится очень просто: в 10 л воды разводится 40 г пищевой соды и 20 мл жидкого мыла. Полученный раствор необходимо налить в пульверизатор, а затем, используя это приспособление, опрыскивать веществом все садовые и огородные растения с интервалом в 5-6 дней.
- Чтобы раз и навсегда избавиться от назойливых вредителей, следует выполнить содовый раствор по несколько иной схеме. Для этого 50-60 г гидрокарбоната натрия и 20 мл жидкого мыла необходимо влить в 10 л воды, после чего тщательно размешать полученную жидкость и опрыскать ею все нуждающиеся в обработке зоны. Повторять подобные процедуры рекомендуется каждые 2-3 дня.
Методику опрыскивания допускается сочетать с поливом грунта содовой водой, а также более радикальной дезинсекцией ветвей садовых деревьев: макушки веток, где обычно наблюдаются скопления насекомых, можно обмакивать в ёмкость с раствором гидрокарбоната натрия ‒ это лишь усилит положительный эффект, оказываемый данным веществом.
Опрыскивание помидоров
Наиболее частой проблемой, возникающей при выращивании томатов, является фитофтороз, грибковое заболевание, для которого характерно образование удлинённых тёмно-коричневых пятен на стеблях и плодах данной культуры. Обычно заражение начинается с нижних ярусов, но постепенно грибок охватывает весь куст, при этом, появляясь на поверхности самих плодов, инфекция в скором времени проникает и в более глубокие их ткани. В засуху поражённые участки имеют свойство высыхать, а вот в сырую погоду эти места начинают активно гнить.
С такой далеко не лёгкой задачей помогает справиться раствор, приготовленный из воды, пищевой соды и подсолнечного масла – компонентов, абсолютно безопасных для здоровья человека. Всё, что необходимо сделать, ‒ соединить 10 г натрия двууглекислого, 30 мл масла и 5 л воды. Жидкость тщательным образом перемешивается и заливается в пульверизатор, после чего можно смело приступать к процедуре опрыскивания. Если под рукой не оказывается специального распылителя, допустимо воспользоваться старинным традиционным способом, предусматривающим применение веника.
Чтобы не вдаваться в длительную и утомляющую борьбу с грибковой инфекцией, нужно время от времени проводить профилактику, направленную на предотвращение болезни. Спустя 2-3 недели после высадки растений в грунт, следует начинать обработку, осуществлять которую рекомендуется на протяжении всего периода вегетации каждые 7 дней. Опрыскивать кусты нужно раствором, приготовленным из 30 г содового порошка, примерно 20 мл жидкого мыла и 10 л воды. Залив подобную смесь в пульверизатор, необходимо «пройтись» по всей растительности. Опрыскивание томатов натрием двууглекислым не только ликвидирует очаги инфекции, но и повысит в них уровень сахаров, придав особый вкус всем плодам.
Опрыскивание винограда
Вышеназванный рецепт отлично подходит и для обработки винограда – культуры, требующей особого внимательного ухода. Известно, что виноградные ягоды нередко поражают такие заболевания, как мучнистая роса и серая гниль. Именно этот факт ставит перед каждым ответственным садоводом задачу по сохранению плодов, а также по поддержанию их здорового и презентабельного состояния.
В процессе выращивания винограда можно использовать и другой рецепт приготовления содового раствора. Ингредиенты, входящие в его состав, найдутся в каждом доме, ‒ это всё тот же гидрокарбонат натрия, занимающий центральное место, мыло, подсолнечное масло и вода. Взяв пищевую соду и жидкое мыло в равных количествах (50 мл), компоненты нужно хорошо смешать, после чего присоединить к ним масло в объёме 70-80 мл. Полученную жидкость нужно вылить в заранее подготовленную воду, разболтать содержимое и заполнить данным средством опрыскиватель. Осуществлять подобную дезинфекцию рекомендуется 1 раз в неделю в сухую погоду.
У некоторых начинающих садоводов может возникнуть логичный вопрос: зачем в раствор соды нужно добавлять мыло или подсолнечное масло, компоненты, встречающиеся абсолютно в каждом рецепте. Ответ здесь однозначен: данные вещества максимально долго удерживают специально нанесённое средство на поверхности растений. Если какое-либо из названных средств отсутствует в хозяйственном арсенале, можно воспользоваться жидким моющим средством или шампунем. В былые времена применяли самое обыкновенное твёрдое мыло, которое измельчали при помощи тёрки и добавляли в раствор, – эффект, получаемый в результате использования такого вещества, идентичен.
Опрыскивание содой огурцов
Излюбленным объектом тли, а также мучнистой росы являются такие овощи, как огурцы. Избавить плоды от этой напасти также помогает раствор натрия двууглекислого. Опрыскивать растения в профилактических целях следует жидкостью, приготовленной из 50 г соды, четверти бруска хозяйственного мыла и 10 л воды. Осуществляя подобные процедуры всего раз в неделю, можно добиться отличного результата: грибок исчезнет, а листья и поверхности самих огурцов приобретут прежний здоровый вид.
В том случае, если овощи атаковали непрошеные насекомые, меры по их уничтожению нужно принимать незамедлительно. Для этого следует выполнить раствор на основе соды (30 г), мыла (50 г), воды (10 л), а также горсти древесной золы. Соединив данные компоненты, средство нужно хорошо перемешать. Проводить дезинсекцию с применением подобной жидкости необходимо 2 раза в неделю, до тех пор, пока тля окончательно не исчезнет.
На заметку можно взять несколько советов, знание которых обеспечит здоровый и богатый урожай.
- Обрабатывать огурцы содовым раствором необходимо вечером, после того, как сядет солнце, в противном случае на листьях могут образоваться ожоги.
- Злоупотреблять опрыскиванием с использованием пищевой соды строго запрещается, поскольку подобные действия могут только навредить: накопленный в почве гидрокарбонат натрия неизбежно приводит к замедлению плодоношения или вовсе его остановке.
- В некоторых случаях, когда на огурцах появляются пустоцветы, опрыскивание рекомендуется совмещать с поливом. Соединив 2 литра воды и 20 г соды, раствор нужно вылить прямо под корень – периодическое выполнение таких процедур приведёт к произрастанию нормальных плодов.
Таким образом, можно сделать вывод, что пищевая сода является универсальным средством, имеющим широкий спектр применения в саду и огороде. Уничтожая паразитов, защищая урожай от грибковых инфекций, улучшая вкусовые качества домашних овощей и фруктов, гидрокарбонат натрия оказывает незаменимую помощь каждому дачнику.
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о методе опрыскивания содой в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!
Этот метод, действительно, работает, в чём изначально я очень сомневалась. Я бы и не стала экспериментировать, если бы не обнаружила на капустных листьях гусениц. Но, увидев, эти неприятные создания, которые изрядно погрызли мой урожай, сразу же решила действовать. В своей практике пользовалась таким рецептом: на каждый литр воды брала столовую ложку содового порошка. С пульверизатором проходила по огороду несколько раз в неделю, результат чего на лицо: ни одного вредителя больше не осталось.
А я не только опрыскиваю плоды раствором из соды, но этой же водой поливаю томаты или огурцы. Овощи абсолютно здоровы, выглядят отлично, о всяких грибках и думать забыла, насекомых тоже давно не встречаю. Но с поливом главное не переборщить, это тоже не есть хорошо.
Долгие годы у нас был просто замечательный урожай, особенно славились наши томаты. Но несколько месяцев назад на помидоры напал фитофтороз, честно говоря, я и не знала о такой проблеме, пока лично с ней не столкнулась. Обрабатывать кусты химикатами однозначно не мой вариант, потому что все эти яды непременно попадут на мой же стол. Поэтому и решила воспользоваться более щадящим методом, который уж точно не причинит вреда здоровью. Речь, конечно же, о соде. Про такой способ мне поведала моя соседка по участку, она говорит, что регулярно опрыскивает свой урожай таким раствором и давно не знает никаких бед. В общем, решила я попробовать. И что же могу сказать в итоге: практически через месяц проблема ушла, а вот помидоры стали ещё вкуснее, просто объедение!
https://polzasody.ru/lajfhaki/opryskivanie-sodoj.html