Содержание
Как сделать почву щелочной. Как улучшить щелочную почву в огороде Как щелочную почву привести к нейтральной
Реакция среды почвы — это своеобразный «пропускной пункт» для многих видов растений, определяющий, смогут ли они жить в данных условиях. В кислой почве повышено содержание ионов железа, молибдена и алюминия, которое токсично для одних растений и благоприятно для других.
Определение кислотности почвы
Опытные цветоводы, прежде чем заселять сад зелеными жителями, внимательно изучают свойства почвы на участке. Кислотность почвы можно определить несколькими методами, самый простой из которых — внимательно изучить, какие растения растут на участке «дикарями».
На средне- и сильнокислых почвах вы обнаружите сфагнум, пушицу, подбел, кошачью лапку, щавель, марьянник дубравный, подорожник большой, кислицу обыкновенную, лютик ползучий, хвощ, фиалку трехцветную, веронику дубравную, белоус, щучку дернистую. На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашка непахучая, мать-и-мачеха обыкновенная, клевер, вьюнок полевой, донник белый, пырей ползучий, . калужница болотная, сушеница, лютик ядовитый, толокнянка, седмичник европейский, белозор болотный, фиалка собачья, сердечник луговой, вейник наземный, осот полевой.
Щелочные почвы «выдадут» смолевка белая, живокость, мак- самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый и гусиная лапка.
Можно также воспользоваться «бабушкиным» методом: залить листики смородины или вишни кипятком (используйте дистиллированную или дождевую воду), дать воде остыть и опустить в нее кусочек почвы. По цвету раствора определите реакцию среды: красный — кислая, синий — слабокислая, зеленый — нейтральная. Для более точного определения кислотности следует обратиться в агрохимлабораторию.
Улучшение почвы
Итак, вы определили кислотность почвы на вашем участке. Если она слабокислая или нейтральная, проблем с удачным «заселением» сада не возникнет. Если сильнокислая или щелочная, составить гармоничные растительные композиции будет очень сложно, ведь растений, выдерживающих такие условия, совсем немного. На кислых почвах может помочь известкование. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку, золу, верховой торф. Помните, что известь одновременно с навозом вносить нельзя, иначе часть азота, содержащегося в навозе, растения не усвоят. Если известкование будет проведено правильно, то следующее может понадобиться только через четыре-пять лет. Для растений, предпочитающих кислую почву, на участке с нейтральной или щелочной реакцией в посадочные ямы добавляют верховой торф, хвойную землю, минеральные удобрения с кислой реакцией (с ними важно не переборщить).
Подбор растений большую часть сада все же придется заселять растениями, подходящими под его почвенные условия. По своим предпочтениям к почве растения условно можно разделить на несколько групп:
Неприхотливые
Могут расти в любых почвенных условиях. Это наиболее обширная группа, к которой принадлежат барбарис, рябина, береза, спиреи, ирга, клен, чубушник, облепиха, дерен, бирючина, сирень и др.
Предпочитающие кислую почву
Однолетники: кларкия, годеция, немезия. Многолетники: наперстянка, люпин, молиния, синюха. Кустарники: клен пальмолистный, дерен канадский, гортензия (Г. метельчатая хорошо растет и на нейтральных почвах), ивы швейцарская и мохнатая, схизофрагма японская, калина Берквуда. Отдельно упомянем рододендроны, эрики и верески, сортовое разнообразие которых позволяет создать потрясающие по красоте вересковые сады с плавными переходами из одной цветовой гаммы в другую. Удачно сюда впишутся хвойные, которые прекрасно чувствуют себя на кислых почвах.
Любители щелочных почв
«Жить не могут» без извести однолетники: амарантус, астра китайская, гвоздика китайская, резеда; многолетники: хризантема, тысячелистник таволговый, лаванда, анемона, астра альпийская, обриета, гипсофила, левкой, ясенец белый, прострел, тимьян, юкка колючая и мыльнянка. Из луковичных хорошо отзываются на внесение извести тюльпаны и луки. Деревья и кустарники, предпочитающие слабощелочную реакцию среды, — жимолость, дейция, самшит, лох, форзиция, вишня кустарниковая, лещина, скумпия, ива копьевидная.
Как видите, не стоит отчаиваться, если почва на вашем участке слишком кислая или щелочная. Конечно, это будет ограничивающим фактором при составлении композиций, но чем сложнее задача, тем больше удовольствия вы получите от ее решения.
На заметку:
Отдых в Карелии – это прекрасная возможность дотронуться до удивительной красоты этого поистине неземного северного края. Бурные реки, бескрайние леса, на которых, кажется, никогда не ступала нога человека, голубые озера и здоровый чистый воздух — все это относится к Карелии. Каждый год в Карелии на отдыхе бывают сотни тысяч туристов, которые останавливаются в гостиницах Карелии. Людей сразу очаровывает первозданная красота этого региона. И, действительно, эта волшебная красота не может не вызывать дикого восторга. Но не только единой природой богат край карельский — архитектуру старинных церквей и монастырей островов Соловки, Валаам и Кижи по достоинству оценили приезжие со всего мира. Особая северная атмосфера и настоящие снежные зимы Карелии сделали этот край просто идеальным местом, где можно встретить Новый Год. Отдых в Карелии славится еще и активным отдыхом. Карелия всем любителям спорта предлагает не только походы пешком, но и захватывающее катание на лыжах, рыбалку, охоту, велотуры и многое – многое другое.
Многие садоводы и огородники на начальных этапах своей деятельности на поприще выращивания культурных растений, сталкиваются с парадоксальной проблемой – средств и труда было затрачено колоссальное количество, все лето не разгибаясь холили, пропалывали, поливали и удобряли фруктовые деревца и огородные росточки, а в результате урожай весьма огорчил и расстроил как качеством так и объемами. А ведь высажены культуры были по всем правилам, при выращивании соблюдены все рекомендации, регулярно и своевременно проводились все необходимые для роста мероприятия. И в душу начинающего агрария вкрадывается подозрение что он что-то упустил в самом начале, если сказать образно, на старте марафона по достижению рекордных урожаев. Ошибка же допущена элементарная, но к сожалению, часто встречающаяся – не были учтены особенности почвы на участке отведенном под выращивание культурных растений.
Особенности кислотно-щелочного баланса почвы:
Пока человек не сталкивается с выращиванием растений, будь то фрукты, овощи или цветы, мало кто задумывается, что всем привычный верхний плодородный слой почвы, так называемый гумусный, на самом деле очень сложная комплексная система – среда обитания и тесного взаимного сосуществования растений, бактерий, насекомых и мелких животных, своеобразный подземный мир.
Нас в данный момент всецело интересуют показатели почвы, влияющие на садоводство и огородничество, а также конечно, цветоводство, поэтому рационально захватывающую жизнь животных с насекомыми пока опустить.
Предлагаю рассмотреть наиболее важные критерии различия почв и ее состояния, кардинально влияющие на произрастание фруктовых и овощных культур. Основные факторы, по которым оценивают почву – кислотность, плодородие, воздушно-водный режим, механический состав.
Состав почвы.
Относительно механического состава почвы подразделяют на три основных типа:
- Глинистые почвы;
- Суглинистые почвы;
- Песчаные почвы.
Между этими основными типами определяют несколько объединенных, переходных видов, так сказать, подтипов. Выяснить отношение почвы к определенному типу не представляет никакой сложности, способов существует множество, но самый элементарный – смочив водой комок земли скатать в ладонях из него нечто типа жгута. Если данную процедуру выполнить не представляется возможным, жгут при скатывании рассыпается – перед нами образец песчаной или супесчаной почвы. Второй вариант: жгут скатался, но дробится на незначительные сегменты – в наших руках легкий суглинок. В случае когда жгут получился сплошной, практически без значительных трещин, его можно замкнуть в кольцо – мы держим тяжелый суглинок или глину соответственно.
Механический состав почвы очень важен при выращивании растений, влияет на ряд ключевых факторов. Основные производные, напрямую зависящие от состава почвы – проводимость влаги и режим насыщаемости воздухом. Самые негативные особенности легких песчаных почв то, что из них легко вымываются органические компоненты, у глинистых почв проблема обратной направленности, на них зачастую случается застаивание воды из-за ограниченной проходимости влаги, особенно это характерно в весенний период при таянии снега. Кроме всего прочего, глинистые почвы значительно хуже прогреваются, поэтому теплолюбивые культуры на них плохо переносят зимние холода, они весьма тяжелы в обработке, летом пересыхая, растрескиваются повреждая корневую систему. Небезосновательно, самая желанная почва для садовода или огородника – легкий, или в крайнем случае средний суглинок.
Подбор растений в зависимости от типа почвы.
Механический состав почвы в принципе возможно и изменить в желаемую сторону. Просто звучит сия затея на словах, а в действительности это колоссальный, можно выразиться титанический процесс по объему трудозатрат, рациональнее зайти к этой проблеме с тыльной стороны и подобрать растения, или сорта, которым вид имеющейся в наличии почвы будет благоприятен.
Песчаные почвы предпочитают: энотера, бурачок, котовник, гипсофила, смолевка, гвоздика травянка, сосна черная, можжевельник, Курильский чай, очисток едкий, тимьян, астра ромашковая, адонис весенний, кошачья лапка, армения приморская.
Небольшой список «любителей» глинозема: шалфей, клен, чубушник, хвосты, боярышник, кизильник, розы, ирис, барбарис.
Но в этом случае не все однозначно, являясь владельцем дачного или садового участка с каким-то конкретным видом почвы, и производя систематический внос органических удобрений с целью повышения урожайности, через несколько лет благотворно изменит состав почвы в положительную сторону. Под органическими удобрениями подразумевается перегнивший навоз, торф или компостный перегной. Очень способствует улучшению состава почвы при выращивании садовых или огородных культур использование мульчи, которая постепенно перегнивая и разлагаясь, с каждым годом насыщает почву органическим материалом.
Кислотность почвы.
Не менее важным показателем почвы является ее кислотность, и также одним растениям для нормального роста кислая почва просто необходима, иным же представителям флоры наличие кислоты – неминуемая гибель. Существует несколько методик определения наличия кислой среды в почве, но самый элементарный и точный способ – воспользоваться электронным ph-метром, поместив его металлический щуп в желаемое для замера место, благо, что в продаже данных приборов превеликое разнообразие и стоимость умеренная.
Кислая почва.
Наличие кислотной среды, несложно определить и визуально, о ней свидетельствует характерное зеленоватое цветение на поверхности почвы, образовывающееся благодаря микроскопическим мхам и лишайникам, для которых кислота в грунтах весьма благоприятна. Если на участке отлично растут и размножаются мята, хвощ, вероника дубравная, колосок душистый, лютик ползучий, осока, торица, подорожник большой, фиалка трехцветная, ожика, щучка – почва в данном месте кислая, ее диапазон ph 3,0–5,5. Кислотность почвы также характеризует «ржавый» цвет застоявшейся воды в лужах и белесая соляная, похожая на золу прослойка на незначительной от поверхности глубине.
Кислая почва на дачном участке предоставляет уникальную возможность создать сад мхов, а при внесении в почву извести и добившись ph 5,5 можно выращивать рододендроны, вереск, азалии, люпины и даже бруснику. Комфортно на данной почве чувствуют себя и овощные растения – морковь, томаты, редка, тыква и репа.
Если участок «населен» сорняками: ромашкой пахучей, пыреем, осотом, люцерной, горцем птичьим, клевером, вьюнком, мать-и-мачехой, мокрицей, репейником, перед нами слабокислая почва с 5,0–6,7 ph. Фасоль и горох, кабачки и баклажаны, шпинат, огурцы и капуста выращенные на почве с таким показателем кислотности весьма порадуют своим урожаем. Это также подходящая почва для левкоев, хризантем, примул и роз.
Нейтральная почва.
Нейтральную почву, ph показатель которой порядка 6,0–7,5, характеризует наличие в качестве сорняков крапивы, красного клевера и лебеды. Именно обильное произрастание крапивы на участке весьма славный признак – ее корневая система благотворно способствует образованию черного гумуса. После того как все эти сорняки будут убраны, можно смело приступать к посадке всех сортов капусты, свеклы, лука и перца, плодоносить перечисленные культуры будут особо обильно. Кстати, для большинства садовых цветов, за исключением, конечно, упомянутых выше, нейтральная почва будет очень благоприятна.
Щелочная почва.
Несложно предположить если существует почва кислотная должен быть и ее антипод – щелочная. Перечислим дико произрастающие на ней растения свидетельствующие о щелочной среде: лядвенец рогатый, маки, лапка гусиная. Также ее предпочитают и многие культурные растения: сирень, пионы, магнолия, лаванда, барбарис, жимолость, тюльпаны, аквилегия, барвинок, левкой, клематис, кизильник, анемона, боярышник, розмарин.
Как изменить кислотно-щелочной баланс почвы.
Несомненно, чем ближе кислотность почвы к нейтральным показателям тем она плодороднее. На излишне кислотных или чрезмерно щелочных почвах овощи и фрукты растут значительно хуже, развитие их замедленное, болеют чаще, корневая система угнетена. Поэтому очень разумно стремится получить на своем участке почву приемлемую не только по механическому составу, как мы упоминали выше, но и близкую к нейтральной. Как это достигнуть?
Ничего сложного, чтобы снизить кислотность, при каждом осеннем перекапывании производят так называемое известкование почвы. Суть этой методики заключается в следующем, в грунт вносится гашенная известь или мел. Количество вносимой извести варьируется в зависимости от кислотности, берется порядка от 30 и до 50 килограмм на сотку. Эффект от подобного известкования актуален в течение 5–7 лет, потом его следует повторить.
Известь или иные содержащие данный компонент материалы можно вносить одновременно с навозом, рассыпав необходимое их количество на поверхности подготавливаемого участка. Затем почва в течение часа перекапывается, навоз в этом случае нужно брать перегнивший, выдержанный год, а лучше два. Иной способ с использованием свежего навоза, участок сначала перекапывается осенью и навоз просто разбрасывается по поверхности и затем уже весной, производится известкование и снова перекапывается.
Если почва щелочная, и требуется преобразовать ее в нейтральную, поможет в этом случае повышение кислотности. Используют для подобных целей серный цвет или гипс, опять же соотношение подбирают в зависимости от концентрации щелочи в почве, но не более чем 150–250 грамм на сотку. Вообще, подобные манипуляции рекомендуют производить поэтапно, используя небольшие количества гипса или серного цвета, порядка 50 грамм на сотку, но каждые полгода, постепенно добиваясь необходимого кислотно-щелочного баланса почвы. Осторожность следует соблюсти потому, что в зависимости от механического состава многие почвы способны восстанавливать свой щелочной баланс или наоборот некоторые компоненты могут играть роль катализатора и сыграть злую шутку претворив грунт в излишне кислотный.
Водный режим почвы.
Влагосодержание, так называемый водный режим почвы весьма тесно взаимосвязан с механическим составом. Чем пышнее почва тем качественнее в ней задерживается живительная для корней садовых и огородных культур влага. Проблему с пересыханием почвы возможно легко решить участив полив и предотвратив чрезмерное испарение путем укрытия поверхности слоем мульчи. Вот с непомерной влажностью бороться немного проблематичнее, касается это в основном низинных, заболоченных, перенасыщенных водой участков. Но не все так безнадежно, неразумно, конечно, советовать посадить на даче ель, пихту или сосну, рекордсменов по поглощению влаги, хотя смотря у кого какой дачный участок, а вот ирисы, осоки, ароник или папоротник без труда «подсушат» влажную низину в саду.
COLMI земли 1 полный сенсорный экран Смарт-часы IP68 Водонепроницаемый Bluetooth…
Бесплатная доставка
Повышенная кислотность почвы
Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.
Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.
1. Почему почва бывает кислой?
Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.
2. Какие растения любят кислую почву а какие нет
Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.
Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.
3. Какая почва на вашем участке?
Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.
Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; на слабокислой и нейтральной – вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .
Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.
Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.
Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.
Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.
Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.
Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.
Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).
Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно
4.Как изменить кислотность почвы?
Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.
Негашеная известь – СаО.
Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.
Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН) 2 .
Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).
Молотый известняк (мука) — CaCO 3
Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО 3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.
Доломитовый известняк (мука) – СаСO 3 и MgCO 3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.
Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.
Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.
Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.
Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO 4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.
Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.
При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.
Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.
Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.
Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).
Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.
Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.
В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:
Как раскислить почву на огороде: 5 эффективных методик
На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.
Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.
Кислые почвы: что делать
Для начала нужно определить, какой вид почвы на участке. Для определения потребуется лакмусовая бумага или специальный прибор — PH-метр. К сожалению, не все дачники владеют таким прибором. Многие начинающие огородники хотят узнать, как определять кислотность почвы самостоятельно народными средствами. Есть несколько методов.
Проще всего заварить смесь смородиновых и вишневых листьев. В небольшую емкость положить несколько листиков, залить кипящей водой. Когда отвар немного остынет, в него кладут небольшой комочек грунта. Окрашивание отвара в красный цвет означает, что почва кислая. Окрашивание в синий цвет готовит о нейтральной реакции.
Метод определения кислотности почвы по сорнякам весьма продуктивный. Есть растения-индикаторы, которые помогут это сделать. В большом количестве на кислой почве растут одуванчик, конский щавель, подорожник, хвощ.
Можно проверить уровень кислоты по свекле, растущей на участке. Если у растения ботва зеленая с красноватыми жилками — грунт слабокислый, если ботва красная — грунт сильнокислый. Чисто зеленая ботва бывает у свеклы, которая растет на нейтральной земле.
Кислотность почвы для разных культур
Для различных садовых культур показатель кислотности почвы может отличаться. Например, оптимальная кислотность почвы для малины pH 5.8 — 6.2. В кислой почве кусты малины погибнут, а вот голубика предпочитает почву с показателем менее 5 единиц. Чтобы понять, нужно раскислять или закислять почву, можно воспользоваться таблицей.
Что такое кислотность грунта
Внесение удобрений – одна из причин повышения кислотности почвы
Кислотность – это величина, характеризующая содержание в грунте ионов водорода. Она обозначается при помощи параметра рН, который может изменяться количественно от 0 до 14.
При этом в зависимости от его величины различают следующие виды почв:
- очень кислые (рН менее 4.0);
- сильнокислые (рН 4.1-4.5);
- среднекислые (4.6-5.0);
- слабокислые (5.1-5.5);
- нейтральные (5.6-8.4);
- слабощелочные (8.5-8.9);
- среднещелочные (9.0-9.4) и т.д.
В регионах, относящихся к СНГ, большинство почв относятся либо к нейтральным, либо к слабокислым.
Основной проблемой грунтов является процесс закисления, обусловленный постепенным увеличением концентрации ионов водорода. Это естественный процесс, основной причиной которого является потребление растениями питательных веществ из грунта. Чтобы как-то дать растениям больше питания, садоводы и огородники применяют различные препараты, содержащие необходимые им вещества.
К сожалению, для нормального усвоения растениями, эти вещества должны находиться в составе каких-то кислот.
Так, например, практически все селитры (азотистые удобрения) – это соли азотной кислоты, сульфат калия – соль серной кислоты и т.д. Смешиваясь с водой удобрения растворяются и частично распадаются на кислотные остатки, которые и вызывают закисление грунта. Таким образом, обильно питая посадки растений, мы сами создаём себе проблемы, с которыми столкнёмся в ближайшем будущем.
Конечно, закисление огородного (а тем более садового) участка не произойдёт в течение одного сезона, но если в течение 3-5 лет внесения подкормок никак не нейтрализовать их воздействие на почву, в итоге получим достаточно кислый грунт с низким показателем рН.
Важно, что подобный результат получается, если удобрять земельный участок подкормками в любом виде: как минеральными, так и органикой (компост, навоз, торфяные удобрения и т.д.)
По шкале кислотности рН от 0 до 7 соответствует кислой среде, от 7 до 14 – щелочной. Значение рН = 7 соответствует нейтральной среде. Вода считается нейтральной средой.
Как повысить кислотность почвы
Кислотность почвы необходимо повысить, если уровень кислотности pH составляет 5 единиц и выше. Чтобы увеличить кислотность, используют простые способы, например, вносят в грунт верховный торф. Можно пролить почву подкисленной водой. В 10 литровом ведре воды развести 2 столовые ложки лимонной или щавелевой кислоты. Подходит яблочная или уксусная кислота (9%). Такой кислоты потребуется 100 мл на 10 литров воды. Если кислотность почвы составляет около 4 единиц, используется сера. Берут около 70 г вещества, вносят их на квадратный метр почвы. Можно ограничиться внесением в садовую землю торфа при посадке. Хорошо закисляют почву опилки. Их рассыпают во время посадки растений, иногда используют в качестве мульчи. Опилки разлагаются долгое время и подкисляют грунт на протяжении всего сезона.
Для небольшого закисления грунта вносят компост или перегной. Если внести на квадратный метр площади около 9 кг компоста или 3 кг перегноя, кислотность почвы повышается на 1 единицу. Процедуру подкисления необходимо проводить регулярно, поскольку почва меняет свою кислотность.
Как снизить кислотность почвы
Раскислять почву можно разными способами. Для этого применяют следующие вещества:
- доломитовую муку;
- гашеную известь;
- гажу;
- мел;
- золу;
- растения-сидераты;
- комплексные раскислители.
Некоторые огородники проводят раскисление почвы цементом. Его составляющие подходят для этих целей. Старый цемент, который уже потерял свои свойства для строительства, можно использовать вместо мела или известняка. На 1 кв. метр потребуется 1-1,5 кг этого вещества. Но увлекаться чрезмерным внесением цемента в почву не рекомендуется. Иначе марганец, бор и фосфорная кислота из вносимых удобрений станут недоступными для растений.
Кислотность и микроэлементы
Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах
Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.
Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.
Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.
Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):
- железо;
- марганец;
- бор;
- медь;
- цинк.
Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)
А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):
- калий;
- кальций;
- магний;
- молибден.
Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.
Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:
- Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
- Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.
Прибор для определения кислотности почвы рН – метр
Чтобы обеспечить растения нормальным питанием, крайне нежелательно понижать уровень рН ниже отметки 5.0. Если же это произошло, необходимо срочно принимать меры по раскислению почвы.
Как раскислить почву доломитовой мукой
Доломитовая мука представляет собой порошок из измельченной горной породы. Это вещество снижает уровень кислотности, улучшает структуру верхнего слоя почвы. В продажу мука поступает в чистом виде без примесей и добавок. Возможно раскисление почвы весной и осенью.
Сколько вносить доломитовой муки? Нормы внесения доломитовой муки для раскисления почвы зависят от показателей кислотности грунта:
- При среднекислом грунте — 45 кг/100 кв. м.
- При сильнокислом (до pH4.5) — 50 кг/100 кв. м.
- При слабокислом — 35 кг/100 кв. м.
На расход муки влияет и тип почвы. На тяжелом грунте, суглинках и глинах количество удобрения увеличивается на 20%, а на песчаных грунтах уменьшают в 1,5 раза.
Считается лучшим вносить доломитовую муку перед тем, как вносят минеральные удобрения. Она органично с ними взаимодействует.
Если почва предназначена для выращивания овощей, доломитовая мука вносится за полмесяца до высадки растений. Это позволит предотвратить заражение культур заболеваниями грибкового характера. Внесение доломитовой муки позволяет улучшать свойства грунта в условиях теплицы.
Читаем по растениям
Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.
Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.
Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.
Как раскислить почву осенью
Целесообразнее осенью раскислять почву известью. За зиму в почве произойдет реакция нейтрализации. Для известкования используются минеральные добавки следующих видов:
- Гашеная известь, или пушонка. Ее можно получить самостоятельно, погасив обычную известь водой. Пушонка нейтрализует кислую почву.
- Измельченный известняк. Оптимальный и доступный вариант. В такую смесь обычно добавляют карбонат магния.
Известняк для раскисления применяется локально на всем участке или на определенной грядке. Если не удается внести известь осенью, нужно использовать другие виды удобрения. Как рассчитать норму расхода? Чтобы раскислить супесчаную и песчаную почву на 10 кв. метров вносят килограмм известняка. Для раскисления суглинистых и глинистых почв нужно увеличить количество в три раза.
Норма удобрения зависит и от глубины, на которую вносится удобрение. Норма расхода увеличивается, если известь будет закладываться на глубину около 20 см. При расходе известняка более 500 г на каждый квадратный метр, процесс раскисления нужно распланировать на три года.
Известкование почвы: нормы и сроки внесения, смысл раскисления, инструкция
Состав почвы, и в частности, ее кислотность, — напрямую влияет на нормальное развитие культур. Поскольку большинство растений комфортно себя чувствует в нейтральной, щелочной и слабо-кислой среде, периодическое известкование участка позволит создать оптимальные условия для их роста, усвоения питательных веществ и обильного плодоношения.
Признаки кислой почвы
Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.
Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.
Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:
- земля приобретает белесый или сероватый оттенок,
- активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик),
- посаженный клевер не хочет приживаться,
- при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.
Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:
- В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
- Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.
Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.
Чем раскисляют почву
Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:
- древесной золой,
- озерной известью (гажей),
- мелом,
- доломитовой мукой,
- торфяной золой,
- толченой яичной скорлупой.
Наиболее доступное средство для раскисления — гашеная или обычная известь. Это вещество имеет постоянный состав, поэтому его легко дозировать в зависимости от показаний РН на разных участках земли и характера грунта.
Важно учитывать, что многие вещества, применяющиеся при известковании, помимо эффекта раскисления привносят в почву определенные микро- и макроэлементы: древесная зола содержит до 35% кальция, мел и гажа — углекислый кальций, доломитовая мука — магний, а яичная скорлупа — целый комплекс полезных элементов.
Оптимальные сроки для известкования
Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:
- Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
- Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
- Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
- Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.
Если вам необходимо раскислить почву на всем участке, лучше делать это по осени, тогда весной земля полностью будет готова к посевным работам.
Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.
Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:
Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:
- активизировать работу полезных бактерий,
- увеличить объемы усвоения важных микроэлементов,
- за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта,
- повысить эффективность минеральных и органических удобрений,
- снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления,
- улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.
Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.
Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.
Особенности огородных культур
Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.
Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.
Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.
Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:
- Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
- Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
- Сильнокислая почва (РН
Кардинальное раскисление необходимо проводить при наличии явных признаков кислой среды или по результатам тестов, приборных и лабораторных измерений, и — не чаще одного раза в 5 лет.
Ежегодно при подготовке участка к зиме рекомендуется вносить немного древесной золы на землю перед перекапыванием, чтобы поддерживать уровень РН на достигнутом комфортном для растений уровне.
Как раскислить почву на огороде мелом
Мел — вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке. Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.
Фацелия
Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.
Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.
Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.
Раскисление грунта золой
Зола является эффективным средством для раскисления почвы, но не лучшим. Золу лучше применять на почве, которая требует слабого раскисления. Чтобы повлиять на уровень кислотности в большей степени, необходимо внести очень много золы, а это приведет к тому, что в грунте накопится слишком много микроэлементов. Можно с уверенностью сказать, что зола, скорее подкормка, чем раскислитель.
В том случае, если золу все же нужно использовать, стоит отдать предпочтение золе из древесины березы. В ней большое количество фосфора и калия. Ее норма на квадратный метр составляет около 10 кг.
Культуры, предпочитающие разные виды кислотности
Некоторые растения способны вынести небольшую кислотность почв, но основная масса овощей качественно растет и плодоносит только на нейтральной земле. Овощи, предпочитающие слабокислые и нейтральные рН земли:
На слабокислых грунтах произрастают и плодоносят:
- картофель;
- зелень;
- все виды капусты;
- свекла.
Любителей низкого рН много среди цветов. К ним причисляют:
При внесении удобрений, цветы прекрасно растут и развиваются.
Применение растений-сидератов
Те огородники, которые предпочитают органическое земледелие, используют растения-сидераты для раскисления почвы. Не нужно беспокоиться о переизбытке кальция и рассчитывать нормы внесения. Применение этого метода при соблюдении правил севооборота позволяет обойтись без использования доломитки, известняка и других минеральных удобрений. Хорошо зарекомендовала себя фацелия для снижения кислотности почвы. Также растение является отличным медоносом, привлекая на участок большое количество насекомых-опылителей. Высаживают фацелию весной, она благоприятно воздействует на почву в течение всего вегетационного периода, к осени уже можно ощутить, что кислотность почвы снизилась. Перед заморозками растение скашивают и заделывают в почву. Другими, не менее эффективными растениями-сидератами являются: рожь, люцерна, белая горчица, донник.
Введение
Кислотность почвы — как определить
Большинство сельскохозяйственных культур успешно растёт и плодоносит на почвах нейтральной кислотности. Слишком кислая или, наоборот, слишком щелочная почва представляют опасность для растений и многих полезных бактерий и других микроорганизмов, участвующих в процессах обмена веществ и формирующих гумус.
Фактически, если параметр кислотности грунта на участке слишком сильно отличается от нейтральных значений, о хороших урожаях и регенерации плодородности участка можно забыть.
Частота проведения процедуры раскисления
Как часто проводят раскисление? Это зависит от многих факторов, главным из которых является уровень кислотности. Сильнокислые почвы нужно раскислять раз в четыре года. Основное раскисление на слабокислых почвах проводят раз в пять-восемь лет.
Ежегодно необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание нейтральной кислотности. Можно ограничиться внесением небольшого количества доломитовой муки перед посадкой культур, это поможет нейтрализовать кислую почву. В специализированных магазинах можно встретить большое количество специальных минеральных комплексов, которые предназначены для регулирования уровня почвенного pH. Они обогащены различными микроэлементами, в большинстве случаев их дополнительно используют в качестве подкормки. Все вышеописанные методы раскисления грунта можно сочетать или чередовать между собой. С весны на небольшую глубину во время перекопки вносят навоз и доломитовую муку. Затем проливают раствором средства Байкал-ЭМ1. Это биопрепарат, который содержит специальные почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения. Через 2 недели после обработки приступают к посеву сидератов.
Раскисление и основные удобрения
Раскисление может оказать отрицательное воздействие на количество питательных элементов, поэтому проводить его нужно грамотно, соблюдая рекомендованные сроки и нормы расхода. Если в почву внести слишком много извести, калий, марганец, железо, бор превратятся в соединения, которые не усваиваются растениями. Культуры начинают страдать от их недостатка.
При совместном использовании азотно-фосфорных удобрений и раскислителей тоже наблюдаются неприятные последствия, растения перестают усваивать фосфор и азот, что сказывается на их росте. Чтобы этого не произошло, необходимо раскисление проводить осенью, а весной вносить питательные удобрения. Тогда они не будут мешать друг другу. После того, как проведено основное раскисление, не рекомендуется первые два года вносить в почву минеральные удобрения. Можно использовать органику или ограничиться внекорневыми подкормками по листу.
Какие трудности возникают при раскислении почвы
Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советую обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах. Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и раскисляют, и удобряют. В их составе должен быть:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- бор;
- марганец;
- медь.
Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку. Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.
При высоком рН советую провести комплексную обработку:
- Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
- Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
- Через 2-3 недели посадите сидераты.
Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендую следующее:
- Соблюдайте сроки и дозировки.
- Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
- Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
- После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.
Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.
https://mostransregion.ru/kak-sdelat-pochvu-shchelochnoi-kak-uluchshit-shchelochnuyu-pochvu-v-ogorode-kak/
https://seu-8.ru/sadovodu/raskislenie-pochvy.html