Содержание
Древесная зола как удобрение: применение на огороде и в саду для растений и улучшения почвы
Древесная зола — отличное удобрение для различных растений и улучшения качества почвы. Также древесная зола помогает в качестве профилактического средства от некоторых вредителей.
Нельзя вырастить крепкие, здоровые садовые или огородные культуры и получать при этом хорошие урожаи без регулярного внесения удобрений. С этой истиной согласятся все садоводы и огородники.
Вносить под культуры следует органику и минеральные комплексы. Но многие дачники предпочитают выращивать экологически чистую продукцию, поэтому не применяют химические удобрения, а используют только естественные подкормки.
И одним из главных компонентов в таких удобрениях является древесная зола – вещество, которое в избытке можно получать на каждом участке, сжигая деревья, сушняк и прочие безвредные ингредиенты.
Почему древесная зола как удобрение так популярна у фермеров, каков ее состав, какие культуры в саду и огороде можно удобрять этой естественной подкормкой – будет рассказано ниже.
Фото древесной золы
Свойства древесной золы
Одним из главных положительных качеств этого натурального удобрения является улучшение качества почвы и ее состава. В частности, благодаря древесной золе улучшается щелочная характеристика гумуса.
- Ca;
- Na;
- P;
- Mg;
- B;
- S;
- K.
Внесенный в грунт пепел изменяет кислотность на участке, повышая ее до нейтральной или слабощелочной. А это улучшает плодоношение садовых и огородных растений, а также способствует обильному цветению.
Обычно зола вносится одновременно с органическими подкормками – перегноем, компостом, торфом. Дачники отмечают, что такое комплексное удобрение более эффективно, чем внесение натуральных подкормок по отдельности. При этом в почву поступает большое количество разных питательных веществ, улучшается качество грунта – он становится более рыхлым, лучше пропускает кислород к корням культурных растений.
- от гусениц;
- тли;
- личинок пилильщика;
- улиток и слизней.
Для того, чтобы применять золу в качестве подкормки с ранней весны, фермеры обычно делают ее запас с предыдущего сезона. Но хранить ее в течение зимы нужно в сухом помещении, чтобы к такой подкормке не попадала влага – из подмоченной или сырой древесной золы вместе с испарением влаги «уходят» и минералы, в результате такая зола теряет свои положительные качества как эффективное удобрение.
А все питательные вещества из золы быстро разлагаются в грунте, поэтому ее вносят при посадке овощных культур или рассыпают в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Нужно помнить, что эту подкормку нельзя вносить под хвойные деревья и кустарники, так как им для нормального роста требуется кислая среда, а зола способствует снижению кислотности до нейтрального значения.
Зола. Особенности применение золы — видео
Приготовление удобрения из древесной золы
Золу или пепел нельзя просто внести в почву, сначала их следует подготовить определенным образом.
Если это вещество вносится сухим, то его размешивают с почвой, а затем производят полив.
Но из золы готовят также рабочий раствор для проведения подкормок «по листу» или «под корень».
ГОТОВИМ НАСТОЙ ЗОЛЫ ДЛЯ ПОДКОРМОК И ОБРАБОТОК — видео
- готовят раствор золы:200 г вещества растворяют в 10 л холодной воды, перемешивают и оставляют настаиваться на 1-1,5 недели. Настой нужно регулярно перемешивать;
- зольный настой готовят по-другому – 1 кг вещества засыпают в ведро воды и кипятят в течение 15 минут. После остывания настой фильтруют и вносят под растения. Отфильтрованную золу также можно выкладывать в приствольные круги деревьев или кустарников.
Пепел от сжигания древесины или соломы можно использовать для приготовления компоста: его вместе с перегноем закладывают в яму в соотношении 1:3 и оставляют перепревать. Перегной можно заменять торфом. В результате в таком компосте будет гораздо больше макро- и микроэлементов.
Норма внесения золы
Неправильно думать, что золу можно вносить в грунт бесконтрольно – в ней находится достаточно большое количество минералов, и если их содержание в грунте будет выше нормы, то это может негативно сказываться на здоровье растений.
При внесении сухого вещества при осенней или весенней перекопках добавляется не более 150 г на 1 м2, при посеве семян или пересадке саженцев (или рассады) – до 12 г в каждую лунку.
При внесении рабочей жидкости на каждый кустик расходуют 500 мл средства.
Использование золы для овощных растений в огороде
Данное средство можно вносить не под все огородные растения.
- растения из семейства пасленовых;
- фасоль;
- горох;
- соя:
- практически все зеленные культуры;
- огурцы;
- растения из семейства крестоцветных;
- лук;
- чеснок;
- почти все корнеплоды.
Но для каждого из огородных растений необходима своя дозировка этого вещества, чтобы не навредить им. Также нужно следить, чтобы это удобрение в сухом виде не соприкасалось с корневой системой растений, иначе на ней могут остаться ожоги.
Внесение золы под рассаду
Золу обычно вносят в подготовленные посадочные ямки при пересадке сеянцев на постоянное место. При этом в каждую лунку следует добавлять не более 10 г вещества и смешать с почвой.
Зола для подкормки огурцов
В золе содержатся кальций и калий, которые необходимы для правильного развития плетей и завязей огурцов.
- перед посадкой семенного материала или перед высадкой рассады в междурядья засыпают ее в объеме 50 г на каждый квадрат площади;
- в период активной бутонизации под каждый куст огурцов вливают по 500 мл зольного настоя три раза в месяц;
- по листу огурцы обрабатывают на грядках, опрыскивая из пульверизатора до появления налета.
Подкормка огурцов золой — видео
Для лука и чеснока
Чтобы предотвратить развития гнили, в чесночные и луковые грядки в процессе штыкования добавляют 2 стакана сухой золы при осенней перекопке, либо 1 стакан – в весенний период.
В течение летнего периода чеснок и лук подкармливают настоем пепла «под корень» три раза.
Древесная зола для помидоров и болгарского перца
- при подготовке грядок на каждый квадрат площади вносят полстакана золы;
- в процессе пересадки рассады перцев и помидоров на огородные грядки в каждую посадочную лунку добавляют смесь из золы и земли;
- в период роста кустов и образования завязей следует дважды внести раствор золы под томаты и перцы – на каждый куст по 500 мл.
Зола для удобрения картофеля
- под весеннюю перекопку вносится на каждый квадрат площади стакан пепла;
- перед посадкой клубней в каждую подготовленную ямку кладут 3 ст. л. золы и смешивают с почвой;
- в процессе окучивания под каждый кустик вносится 400 мл зольной воды.
Для капусты
- при формировании грядок на 1 м2 вносят 350-400 г золы;
- при пересадке рассады капусты в открытый грунт в каждую посадочную ямку вносят горсть пепла;
- в дождливый сезон проводят пару-тройку раз опрыскивания капусты раствором золы против гусениц и слизней.
Для моркови и свеклы
В процессе весеннего перекапывания участка на каждый квадрат площади вносят стакан золы. После прорастания семян ботву этих корнеплодов несколько раз за месяц посыпают просеянной золой во время орошения.
Для кабачков
- перед посадкой семенного материала под перекопку на каждый квадрат площади вносится 200 г средства;
- при посадке семенного материала в каждую посадочную ямку вносят 10-12 г золы;
- в период цветения рассыпают на каждый квадрат площади стакан сухой золы, затем производится полив.
Применение золы для подкормки плодовых деревьев, кустарников, ягоды
Не все плодовые деревья и ягодные кустарники «любят» золу. Поэтому нужно знать, под какие садовые культуры можно вносить это естественное удобрение. Причем золу используют не только в качестве подкормки, но и в качестве защитного средства от «вредных» жучков и болезней.
Подкормка винограда древесной золой
Обычно виноградные лозы обрабатывают зольным настоем «по листу» несколько раз за сезон (но не более 4 раз).
Готовят такой настой следующим образом: на 3 ведра воды берут 1 кг вещества и оставляют настаиваться на трое суток. Раствор следует регулярно помешивать. Перед применением настой разводят водой в соотношении 1:5, затем производя обработку в вечерние часы.
Зола для клубники и садовой земляники
- во время созревания ягод клубники и после сбора урожая сухой пепел рассыпают в междурядьях. При этом на каждый квадрат площади следует брать 65 г вещества;
- во время образования плодов можно провести подкормку клубники золой «по листу», рабочую жидкость готовят следующим образом:в 10 л воды вносят 100 г золы. На каждый квадрат площади используют 1 литр такого настоя.
Для плодовых деревьев и кустарников
Золу вносят под многие плодовые деревья и ягодные кустарники. Обычно под вишневые, яблоневые, грушевые и сливовые деревья золу вносят раз в 3 сезона. По краю приствольного круга проводят борозду, в которую выливают следующий раствор: в 4 ведрах воды растворяют 2 кг золы. Затем борозды засыпают почвой.
Под взрослые ягодные кустарники вносят по 600 г сухой золы, затем производят полив. Во время цветения кусты смородины и малины можно подкормить раствором золы.
Древесная зола для цветов
- лилии;
- розы;
- клематисы;
- гладиолусы;
- пионы;
- астры;
- бегонии;
- бальзамин.
При пересадке рассады цветов на клумбу в лунки следует насыпать 10 г золы и смешать ее с грунтом.
Комнатные цветы подкармливают следующим раствором золы: в 200 г воды растворяют пару ст. л. пепла, и такую рабочую жидкость следует вносить в почву раз в месяц.
Древесная зола как удобрение: отзывы о применении на огороде и в саду
Зола является прекрасным естественным удобрением для большинства садовых и огородных растений, подкармливать ею можно садовые, декоративные и комнатные цветы. В ней содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития культурных растений, обильного плодоношения и хорошего вкуса зрелых плодов.
Как использовать золу при выращивании растений
Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.
Одним из таких удобрений является зола.
Что это такое?
Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.
Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.
В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:
- марганец;
- молибден;
- кремний;
- сера;
- цинк;
- йод;
- бор и другие.
Виды и состав
Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.
Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:
- Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4; (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
- Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
- Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.
В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.
Из чего получают золу
Древесная
В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.
Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.
Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
Из опавших листьев золу делать нерационально.
Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.
А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.
Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.
При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.
Из каменного угля
О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.
Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.
Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.
Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:
- бобовые культуры,
- горчица, ,
- хрен,
- чеснок,
- капуста.
Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.
Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.
Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.
Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.
Зола в качестве удобрения
Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.
Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:
- капуста;
- свекла
- лук;
- зелень;
- морковь;
- картофель;
- бобовые;
Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.
Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.
Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.
Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.
Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.
Сроки внесения золы зависят и от типа почв.
Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.
Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.
Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.
Как применять золу для разных видов растений
Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.
Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.
Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.
При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.
Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.
Для этого готовят зольный раствор:
- в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
- дают ему сутки постоять,
- и поливают растения под корень 0,5 л раствора.
Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.
Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.
Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.
Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.
Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.
Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.
Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.
Для защиты от вредителей и болезней
Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.
Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.
Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:
- 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
- затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
- добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.
Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.
Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.
При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.
Польза для растений и почвы
Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:
- разрыхляет структуру почвы;
- снижает кислотность;
- содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
- создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
- дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
- улучшает качество компоста;
- позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.
Ограничения по применению
У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.
Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.
Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.
Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.
В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.
Растения, которым не нужна зола:
- хвойные;
- клюква;
- черника;
- голубика;
- брусника;
- рододендроны;
- магонии;
- вереск;
- азалии;
- камелии.
Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.
Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
https://edelstarus.ru/udobreniya/216-drevesnaja-zola-kak-udobrenie-dlja-ogoroda-i-sada-kak-primenjat-dlja-rastenij.html
https://pochva.net/home/zola-kak-udobrenie.html