Содержание
Грунт для рассады: готовим самостоятельно
Многие садоводы предпочитают составлять грунт для своей рассады самостоятельно, не доверяя готовым магазинным почвенным смесям. Это позволяет не только значительно сэкономить, но и более тщательно учесть потребности каждой овощной культуры.
Как составить рассадный грунт
Рецептов приготовления питательных составов для выращивания рассады существует очень много, однако основные требования ко всем почвосмесям одинаковые:
- плодородность и сбалансированность всех питательных веществ;
- лёгкость, пористость и воздухопроницаемость;
- влагоёмкость;
- приемлемый уровень кислотности (6,5–7 рН);
- стерильность;
- чистота и экологичность.
Любой грунт для рассады должен быть лёгким, питательным и влагоёмким
Грунт универсальный
Стандартный, или универсальный, грунт, приемлемый для всех культур, готовят из:
- торфа, земли дерновой, крупного промытого песка (1:1:1);
- лесной земли, песка речного, зрелого перегноя (1:1:2);
- навоза качественно перепревшего, дёрна, торфа (1:1:1).
Приготовленные почвенные смеси рекомендуется удобрить минеральными компонентами из расчёта на 10 л:
- сульфатом калия — 5–10 г;
- суперфосфатом — 10–15 г;
- карбамидом — 15–20 г;
- золой — 100 г.
Универсальный и любой другой рассадный грунт готовят из нескольких компонентов
Перед применением все почвосмеси обязательно обеззараживают прокаливанием, промораживанием, пропариванием или протравливанием.
Грунт для помидор
Рассадную смесь для паслёновых готовят из:
- Дерновой (садовой) земли, хорошо перепревших древесных опилок, торфа и перегноя (1:1:1:1), на ведро почвогрунта добавить:
- золу — 110–125 г;
- суперфосфат (можно двойной) — 55–60г;
- мочевину — 20–25 г;
- калий — 15–20 г.
- селитрой аммиачной — 10 г;
- хлоридом калия — 10 г;
- суперфосфатом — 20–25 г;
- золой — 45–50 г.
Томаты любят богатую азотом почву
Грунт для сладкого перца
Для болгарского перца подойдёт состав из дерновой огородной земли, крупного песка, торфа низинного (1:1:2), на ведро грунта использовать:
- селитру аммиачную — 25–30г;
- двойной суперфосфат — 20–25 г;
- сернокислый калий — 35–40 г.
Болгарский перец требователен к плодородности грунта
Грунт для капусты
Капустная рассада предпочитает почвосмесь из:
- Огородной (дерновой) почвы, песка, золы и извести, без минеральных добавок (20:5:1:1).
- Земли с огорода, прошлогоднего перепревшего компоста, песка, торфа (2:1:1:1) с минерализацией на 10 л почвенного субстрата:
- сернокислым калием — 10 г;
- суперфосфатом — 20–25 г;
- мелом — 25 г;
- мочевиной — 15–20 г.
Почву для капустной рассады можно дополнительно не удобрять минеральными компонентами
Почвосмесь для баклажанов
Лучше использовать смесь из: огородной или лесной земли, готового компоста, опилок перепревших и чёрного торфа (4:4:1:2), всыпав на ведро:
- мочевину — 8–10 г;
- суперфосфат — 50–55 г;
- калий — 20 г.
Для баклажанов можно использовать те же почвенные составы, что и для томатов
Грунт для огурцов
Перед посевом огурцов готовят почвосмесь из:
- Перегноя, чёрного торфа и опилок (2:2:1), обогатив её минеральными добавками (на 10 л):
- калия сульфатом — 15–20 г;
- суперфосфатом — 20–25 г;
- золой — 100 г;
- карбамидом — 20–25 г.
- аммиачной селитры — 8–10 г;
- доломитовой муки — 10–12 г;
- сернокислого калия — 10 г;
- суперфосфата — 10–15 г.
В состав грунта для огуречной рассады обязательно входят растительные и минеральные компоненты
На рассаду сажаю только помидоры, рассадную смесь для них готовлю из обычной огородной земли и готового компоста. Беру их примерно в одинаковых количествах, обязательно добавляю немного торфа и чистого песка. Иначе грунт будет тяжёлым, и на его поверхности образуется твёрдая корка.
Видео: готовим почвосмесь для рассады
Готовые почвенные смеси продаются в магазинах, но нет гарантии, что они имеют соответствующее качество. Приложив немножко усилий и затратив некоторое время, можно приготовить именно тот состав, который нужен конкретной культуре.
Грунт для рассады: готовим качественную почвосмесь самостоятельно
Рассада развивается и наращивает вегетативную массу в ограниченном объеме субстрата. И этот объем должен удовлетворять потребности растений в питательных веществах и обеспечивать нормальные условия роста корней.
Среди огородников распространено понятие «универсальный состав грунта». Такая универсальность условна, поскольку каждое, даже из близкородственных, растение предъявляет специфические требования к составу и параметрам почвенной смеси.
Компоненты грунта для рассады
Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.
В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.
Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.
Органические: Минеральные: листовая земля (перепревшие листья из леса) речной песок (не мелкий строительный!) компост перлит перегной вермикулит низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) керамзит мох сфагнум минеральная вата лузга семечек подсолнечника кокосовое волокно древесные опилки гидрогель яичная скорлупа крошки пенопласта рисовая шелуха древесная зола Органические компоненты — источник питательных веществ, а минеральные — используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости.
На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.
Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.
Параметры качественного грунта
Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:
• содержание питательных веществ;
• воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);
• влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);
• реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);
• фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).
Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев — сильный стресс для корней.
Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.
Составы почвосмеси в зависимости от культуры
Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.
Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.
Культура Состав почвенной смеси Добавки (в перерасчете на 10 л смеси) Томат 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы 2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата 3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы Огурец 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата 2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1) Перец 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата 2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2) Баклажан 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) 100 мл древесной золы 2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2) Капуста 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.) 2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой) 3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок) Земляника садовая 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2) 2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4) Однолетние цветы 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля 2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1) Петуния Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2) Бархатцы Перегной+торф+песок (1:1:1) Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.
Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян
Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.
Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.
Промораживание
Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.
Пропаривание
Обработку паром можно провести 2 методами:
• смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;
• насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.
После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.
Прокаливание
Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки — 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.
Протравливание
В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод — полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.
Как выбрать готовый грунт в магазине?
При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.
Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.
Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.
Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
https://dacha.help/ovoshchi/grunt-dlya-rassady
https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43344776545/Grunt-dlya-rassadyi:-gotovim-kachestvennuyu-pochvosmes-samostoya