Содержание
Посадка брокколи на рассаду
Капуста давно является одной из важных составляющих рациона человека. Существует много разновидностей популярного овоща, однако у каждого есть свои тонкости при выращивании семенами. Как происходит правильная посадка брокколи на рассаду и каковы основы ухода? Разберем наиболее важные моменты агротехники культуры.
Правильная посадка брокколи на рассаду
Подготовительные процедуры
Выбор места
Перед тем как сажать капусту брокколи на рассаду семенами, выбирают подходящее место для роста. Как и белокочанные виды, эти сорта предпочитают развиваться в освещенных частях огорода с небольшим притенением в виде кустов или молодых деревьев. Культура не любит близко прилегающие грунтовые воды и кислую почву. Рекомендуемая щелочная реакция земли должна быть в рамках 6,7-7,5 единиц. Если показатели выше, советуют провести ощелачивание известью.
Высаживая каждый год на одном месте определенную культуру, сложно добиться продуктивности сорта. Существуют виды растений, которые имеют одинаковые болезни и вредителей.
Неблагоприятные предшественники
По правилам севооборота, посадка рассады на выращивание капусты брокколи запрещена после:
- редиса;
- кресс-салата;
- помидоров;
- редьки;
- любого вида капусты.
Культура не сможет нормально развиваться и давать обильный урожай на этом участке в течение 4 лет.
- зерновые;
- огурцы;
- сидераты;
- бобовые;
- картошка.
Подготовка места
Осенью будущее место посадки тщательно перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. На 1 кв. м нужно примерно 4,5 кг навоза или компоста. Весной участок вновь рыхлят, а за 3 недели до высадки растений в грунт землю опрыскивают 3%-ым раствором бордосской жидкости.
Семена
Для эффективного выращивания овощей понадобится качественных посевной материал. Первым делом тщательно осматривают семена, отбраковывая экземпляры меньше 1,5 см: в них слишком мало питательных веществ, поэтому сложно получить здоровые растения.
Перед посевом брокколи на рассаду все семена закаливают: опускают в горячую (не более 50°С) воду на 3 минуты, после чего на это же время охлаждают в прохладной жидкости. Чтобы обезопасить от грибков, семена замачивают в растворе любого фунгицида («Фитоспорина-М», «Максима Дачника»).
Улучшить всхожесть помогает активатор роста — «Эпин», «Циркон» или «Корневин». Материал оставляют в препарате, разведенном по инструкции, на 6-8 часов, после чего вытаскивают на салфетку и просушивают. Во время процедуры некоторые зерна могут всплыть, что свидетельствует об их нежизнеспособности.
Тем, кто планирует выращивать капусту брокколи на рассаду, стоит обратить внимание на сроки созревания. Для теплых регионов актуальны поздние разновидности, отличающиеся длительной лежкостью и долгим периодом вегетации — от 120 суток и более. В умеренном климате — от 100 дней. В Сибири и на Урале лучше отдать предпочтение ранним растениям, способным дойдут в течение 3 месяцев.
Выращивание рассады
Рассада за несколько недель
В условиях отечественного климата культивирование проходит как непосредственным посевом в грунт, так и рассадным методом. Последний способ позволяет полностью контролировать развитие молодой поросли в течение нескольких недель. Если придерживаться правил, саженцы вырастут крепкими и здоровыми.
Посев
Сроки высадки таковы: культуре после проклевывания из зерен понадобится 30-45 дней, поэтому Средней полосе высаживание в открытый грунт происходит в конце апреля и начале мае, высев же рассады советуют проводить в последних числах февраля и в марте. В прохладных регионах стабильное тепло приходит на 3-4 недели позже, поэтому происходит индивидуальная коррекция дат.
Посадить капусту брокколи на рассаду из семян можно в емкости с подготовленным грунтом. За час до процедуры землю тщательно орошают, сливают воду из поддона. В почве делают дырочки, глубина которых не должна превышать 1,5 см и с расстоянием в 3 см. В каждую лунку кладут по 3 зернышка, после чего закапывают. Если все прошло правильно, ростки вылезут через 5 дней.
До появления всходов ящик держат при температуре 20°С в затененном месте. После проклевывания саженцы переставляют на свет, а тепло снижают днем до 16°С, ночью — до 11°С. Чтобы растения не заболели черной ножкой, следят за влажностью грунта и наличием ультрафиолета. Если обеспечить культуре прохладное развитие и досвечивание фитолампой, рассада не вытянется.
В течение нескольких недель капусте обеспечивают правильный режим. Первые подкормки вносят не ранее, чем Через 21 день после появления всходов. В более юном возрасте органические и минеральные удобрения способны вызвать ожог корней, что становится причиной болезней и гибели посевов. Профессионалы рекомендуют проводить процедуру не поливом, а опрыскиванием по листу.
После того как на растении сформируется 3 взрослые пластинки, приступают к пикированию. Это необязательное мероприятие необязательное, однако большая часть огородников таким нехитрым образом притормаживает развитие ботвы. Потревоженные кустики перестают наращивать листву и переходят к регенерации подземных частей. К концу культивации саженцев получаются крепкие экземпляры с развитой корневой системой.
После пикировки рассаду брокколи в течение нескольких дней защищают от солнца, соорудив укрытие, температуру в помещении повышают до 21ºС.
Обязательно следят за влажностью грунта. При низких температурах, непросыхающей земле и недостаточном освещении активизируются такие хвори, как черная ножка. Чтобы защитить посадки, советуют проводить орошение по мере надобности и раз в 3 недели поливать кусты «Фитоспорином-М».
Посадка в грунт
Через 30-45 дней саженцы готовы к высадке на постоянное место роста. Показателем развитых кустов являются не менее 5 взрослых листьев на стебле и сформировавшаяся корневая система. Минимум за 10 суток до начала аграрных работ закаливают культуру, постепенно снижая дневную и ночную температуру, а еще приучают к лучам открытого солнца.
После того как выращивание рассады капусты брокколи подошло к концу, приступают к подготовке грядки. Между рядами оставляют по 50 см, а между ямками — 40 см. Лунки выкапывают на 20 см глубже длины корней.
На дно кладут питательную подушку из:
- компоста;
- золы;
- доломитной муки.
Удобрений хватит растению для 3 недель активного развития и формирования ботвы. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. За 2 часа до мероприятия ямки обильно орошают водой (не менее литра), а после приступают к работам. Аккуратно ставят кустики на «подушку», после чего притрушивают землей, потом снова поливают и приподнимают опавшие саженцы.
Чтобы защитить овощи от возвратных морозов, на ночь посадки прикрывают полиэтиленом. Если первые недели выращивать культуру под лутрасилом, опасное насекомое крестоцветная блошка не будет донимать молодые растения.
Через 3 дня почву мульчируют у корней.
Брокколи полезна, поэтому огородники любят сажать ее на собственном участке. Чтобы получить богатый урожай, растению нужно создать все условия.
Орошение
Культура очень влаголюбива, поэтому летом полив проводят раз в 2 дня, а в зной — дважды в сутки. Для нормального развития и формирования соцветий, грунт поддерживают мокрым на глубине 15 см. Мероприятие осуществляют вечером, после того как солнце зайдет. Ультрафиолет вредит молодой поросли, поэтому в первые недели лучше притенять кусты.
Перед каждым орошением аккуратно рыхлят отвердевшую корку, удаляют сорные травы. Из-за повышенной влажности выращивание брокколи из рассады требует предельной осторожности. Важно обеспечить правильную аэрацию корней, иначе подземные части сгниют. Чтобы облегчить уход, советуют мульчировать грядки.
Подкормки
Чтобы получить обильный урожай полезного овоща, необходимо обеспечить растению регулярные внесения удобрений. Брокколи относится к «прожорливым» культурам, поэтому существуют 3 обязательные процедуры:
- После укоренения. После того как рассада пошла в рост, ее поливают подкормками. Для этого стакан органического вещества растворяют в ведре воды, аккуратно орошают под корень, стараясь не попасть на стебель и листву.
- Через две недели. Спичечный коробок селитры разводят в 10 л жидкости. На каждый куст понадобится не менее 1 л раствора.
- Формирование головок. В этот период нужны калийно-фосфорные препараты, которые улучшают урожайность. В ведро воды добавляют 10 г сульфата калия, 45 г суперфосфата и 20 г селитры. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего выливают под растения.
После того как центральная головка срезана, стимулируют боковые отростки. Без удобрений это сложно сделать, поэтому в 10 л жидкости разводят 35 г калия, 15 г селитры и 20 г суперфосфата. Если уменьшить дозировку наполовину, раствор можно использовать для обработки по листу. Такая процедура быстрее приносит растению питательные вещества.
Внесение удобрений проводят после орошения, иначе страдают корни. Культуре придется восстанавливаться после стресса, что передвинет сроки сбора урожая. Увлекаться азотными и органическими подкормками не рекомендуют, так как они провоцируют возникновение корневых гнилей.
Возможные проблемы
Ошибки агротехники бывают не только у новичков, но и опытных фермеров. Важно определить недуг или вредителя, после чего приступить к немедленным действиям. Чем меньше уделять времени выращиванию, тем больше проблем.
Болезни
Наиболее распространенными хворями брокколи являются грибки. Возбудители развиваются во влажном грунте при загущенных посадках, поэтому рекомендуют не экономить место при выращивании капусты. Среди популярных болезней выделяют:
- гнили (белая и серая);
- мозаику;
- альтернариоз;
- пероноспороз;
- фузариозное увядание.
Грибки боятся медесодержащих препаратов, поэтому на ранних этапах развития разрешается обработка бордосской жидкостью. В период формирования соцветий советуют не подвергать растения стрессу и выбрать более щадящий способ. Эффективно борется с хворями фунгицид «Топаз», однако лучшим вариантом является предварительное замачивание семян.
Насекомые
Брокколи досаждают крестоцветные блошки, тля или слизни. Помимо этого, лакомиться листьями предпочитает большое количество мух.
Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода
Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.
Ботаническое описание
Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.
Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.
Фото. Капуста брокколи
Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.
Пищевая ценность
Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:
- витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
- соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
- много белка;
- клетчатку.
Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.
Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.
Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.
Требования к почве и климату
Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.
Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.
Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.
Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.
Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.
Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях
Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.
Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.
Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:
- 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
- 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).
Оптимальное содержание питательных веществ в почве:
Элемент питания | Содержание в почве, мг/дм³ |
N | 105-120 |
P | 60-70 |
К | 190-220 |
Mg | 45-55 |
Ca | 1000-1500 |
Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.
Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.
Посадка на рассаду, сроки посева
Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.
Когда сеять: весной или осенью?
Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.
Посев на рассаду
Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².
Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.
Фаза развития | Оптимальная температура, ˚C |
посадка брокколи | 18-26 |
выращивание рассады | 16-18 |
Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.
Сроки посева рассады
Сроки уборки | Сроки посева на рассаду | Сроки высадки в грунт |
для раннего урожая | вторая половина февраля | апрель |
для летнего сбора урожая | май | июнь |
для осеннего сбора урожая | начало июня | июль |
Высадка в грунт
В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².
Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.
Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.
Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.
Прополка, рыхление
Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.
Полив, мульчирование
Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.
Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.
Сбор и хранение
Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.
С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.
Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.
Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.
Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.
Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).
Болезни и вредители
Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.
- ложная мучнистая роса,
- альтернариоз,
- черная капустная плесень,
- белая ржавчина капусты,
- серая плесень,
- кила.
- капустная тля,
- персиковая тля,
- бабочка капустница,
- совка-гамма,
- весенняя капустная муха.
Проблемы и их решение
Проблемы при выращивании | Решение |
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты | Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида. |
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные | Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера. |
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью | Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы. |
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий | Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году. |
Вторые (боковые) соцветия меньше первых | Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее. |
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii | Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом. |
Капустная кила | Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет. |
Весенняя капустная муха | Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом. |
Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.
Как приготовить?
Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.
Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.
Заключение
Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.
https://fermoved.ru/kapusta/rassada-brokkoli.html
https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte