Азот для растений — источники и формы органического азота | АГРОТЕСТ

Содержание

Азот — как необходимый элемент для питания растений

Азот — как необходимый элемент для питания растений

Азот — это составная часть растительных протеинов, хлорофилла, ДНК (генетический код), энзимов и многих других компонентов, необходимых для роста растений. Растения потребляют азот в виде нитратов (NO 3 -) и ионов аммония (NH 4 +). Доминирующей формой является нитрат. Аммоний более лучший на стадии раннего роста растений, однако, в течение всего вегетативного периода возрастает и необходимость в азоте; растения усваивают большую часть азота в форме нитрата.

Динамическая `область` доступных источников азота включает:

  • органические источники азота, например навоз, сточные воды и компост,
  • азот, фиксируется Rizobium-бактериями из растительных остатков,
  • азот, фиксируется микробами,
  • азотные удобрения,
  • связан почвой азот.

Все эти источники азота со временем материализуются в нитрат.

Так как нитрат является преобладающей формой азота используемого растениями, метод определения остаточного нитрата в корневой зоне перед посадкой планируемой культуры (кроме бобовых) необходимо способом оценки нужного количества азотного удобрения. Тест на остаточный нитрат — это основной метод определения доступного нитрата в почве, особенно там, где вымывание нитрата минимально.

Исключение составляют почвы, где происходит выщелачивание и денитрификация. Нитрат растворяется в воде, таким образом, становясь мобильным. Там, где количество осадков достаточно велика, азот вымывается в более глубокие, чем корневая зоны, становясь недоступным растению. Итак, тест на остаточный азот не является достоверным в плохо дренированных почвах, которые сохраняют влажность в течение длительного периода времени, и который может быть потерян за счет денитрификации.

Количество применяемых азотных удобрений зависит от многих факторов. Для начала вам нужно знать характеристики планируемого урожая, такие как: сколько азота выносит культура, а так же ее потенциал урожайности. Минерализация почвенного органического азота — является важным фактором. Высокий уровень минерализации сократит норму внесения азотных удобрений. Урожаи бобовых увеличат степень минерализации. При расчете доз внесения азотных удобрений учитывается остаточный нитрат почвы.

Азот - как необходимый элемент для питания растений

Источники азотных удобрений

Фермеры очень заинтересованы в стабильном источнике азотных удобрений, которые будут использоваться их урожаями. Больше всего их беспокоит: испарение, иммобилизация и доступность азотных удобрений. Все источники азота работают эффективно, когда применяются должным образом.

Существует много источников азотных удобрений, которые используются в течение многих лет. Азот в большинстве случаев используется в виде смеси нитрата аммония и мочевины (28-0-0 и 32-0-0), мочевины (46-0-0), нитрата аммония (34-0-0), безводного аммиака (82- 0-0) и сульфата аммония (21-0-0-24).

Выбор источника азотных удобрений — это главное решение для землепользователя. Есть преимущества и недостатки в каждом из них. Возможны ситуации, когда один источник более предпочтителен, чем другой.

Аммиак

Основным источником азотных удобрений является безводный аммиак (NH 3 ).

Аммиак получается при взаимодействии азота воздуха (78% атмосферы — это азот, N 2 ) с природным газом при высокой температуре и давлении. При увеличении цены на энергоносители, соответственно увеличивается и цена на азотные удобрения. Аммиак переходит в жидкое состояние при температуре ниже, чем -330С. Таким образом, аммиак хранится под давлением, чтобы находится в жидкой форме.

Аммиак, пропущенный над платиновым катализатором, переходит в азотную кислоту (HNO 3 ). Азотная кислота, в смеси с аммиаком, дает нитрат аммония NH 4 NO 3 (34-0-0). Мочевина (NH 2 ) 2CO (46-0-0) получается при взаимодействии избытка аммиака с углекислым газом (CO 2 ). Взаимодействие аммиака с серной кислотой дает сульфат аммония. Взаимодействие аммиака с фосфорной кислотой дает фосфат аммония.

В течение многих лет, безводный аммиак (NH 3 ) был основным источником азотных удобрений при классической обработке почвы. Безводный аммиак необходимо вводить в землю достаточно глубоко, чтобы избежать потерь газообразного аммиака. Такой способ внесения достаточно жестким по отношению к микрофлоре и микрофауне почвы. Сегодня No-Till-фермеры используют другие источники азотных удобрений, более мягкого действия.

Мочевина

Мочевина (NH 2 ) 2CO (46-0-0) — сухое азотное удобрение, которым обычно используется фермерами. Мочевина, внесенная в почву или на растительные остатки, реагирует с водой, и с помощью энзима уреазы быстро превращается в аммоний. Это так называемый гидролиз мочевины. Катион аммония (NH 4 +) превращается в аммиак (NH 3 ). Так как аммиак — это газ, то он испаряется в атмосферу.

Если аммоний «захватывается» частицами почвы, тогда он остается в ней и не испаряется. Количества осадков или ирригации в количестве 850 мм достаточно, чтобы переместить мочевину в грунт. Поскольку реакция превращения мочевины в аммоний — это ферментная реакция, соответственно скорость преобразования возрастает при повышении температуры.

Лучше всего применять мочевину в течение прохладных периодов, с большим количеством осадков. Избыток мочевины остается на поверхности земли, дает возможность испарения аммиака, особенно при влажных, теплых условиях. Лучше применять мочевину на сухих остатках, чем на влажных, так как активность уреазы меньше при недостатке воды.

Сухая мочевина может быть внесена ленточным способом. Лента должна быть шириной 38 см для маленьких зерен. Мочевина может также быть применена как стартовое удобрение на 5-8 см в стороне от семян. Норма азота могла бы составить 70-100 кг / га.

Фермеры используют различные способы внесения азота. Например, смешивая растворы мочевины и нитрата аммония вместе, получают жидкое удобрение, содержащее примерно половину мочевины и половину нитрата аммония. Такие растворы хорошие источники азота для культур.

Раствор необходимо вводить для снижения активности уреазы. Струя должна проходить на 30-38 см. Многократное внесение данной смеси, также работает эффективно. Однако необходимо соблюдать правила внесения, чтобы избежать потерь азота путем испарения.

Другие азотные удобрения не имеют проблем потери NH 3 . Испарения NH 3 происходит потому, что уреаза раскладывает мочевину до NH 3 и CO 2 . NH 3 растворяется в воде, образуя аммоний (NH 4 +). CO 2 снижает рН раствора. Аммоний, который входит в состав нитрата, сульфата и фосфата аммония не испаряется. рН растворов этих аммонийных солей низкий, так как азотная кислота, серная кислота и фосфорная кислота — это сильные кислоты, а NH 4 ОН — это слабое основание. Сильная кислотная характеристика солей предотвращает потерю NH 3 . CO 2 — это более слабая кислота, чем NH3 — слабое основание; таким образом, кислотность возрастает с увеличением CO 2 .

Расчет времени применения

Оптимальное время для внесения азотных удобрений зависит от:

  • обрабатываемой культуры,
  • характеристики потребления азота,
  • текстуры почвы,
  • корневой зоны,
  • климата,
  • количества необходимого азота.

Управление азотом является наиболее важным для культур с неглубокой корневой системой, обрабатываемых на песчаных почвах, чем культур с глубокой корневой системой на суглинистых почвах. Максимальное потребление азота происходит в период бурного роста. Пшеница, например, имеет самый бурный рост и соответственно максимальное потребление азота в фазе выхода в трубку. Наибольшую часть или все азотное удобрение нужно внести достаточно рано, чтобы микроорганизмы имели время на минерализацию азотных удобрений в нитрат, так чтобы азот стал доступен растению. Пониженные температуры почвы замедляют процессы минерализации, поэтому азотные удобрения нужно вносить как минимум за 3 недели перед посевом.

Максимальное потребление азота на кукурузе происходит в фазе от 8 листа до выброса метелки. Большая часть азота должна быть внесена за 2 недели до фазы максимального потребления, при условии, что этот азот находится в доступной для растения форме — в виде нитрата.

Потери азота при вымывании и денитрификации

Потери азота из почвы могут проходить при:

  • вымывании (выщелачивания),
  • денитрификации,
  • испарение NH 3 .

Вопрос потери NH3 рассмотрено выше. Выщелачивание — это процесс вымывания растворимого нитрата с водой. Почвы с высокой способностью удерживать воду могут аккумулировать значительное количество воды вместе с нитратом.

Для почв с легкой текстурой, которые имеют высокую способность удерживать воду, азотное удобрение может быть внесено непосредственно перед посевом или в качестве подкормки в период самого активного роста. Внесение азота должно быть проведено вовремя, чтобы избежать вымывания в более глубокие зоны. В районах, где в период вегетации количество осадков небольшое, рассмотренная выше проблема не актуальна. Но в районах с большим количеством осадков время проведения подкормки является критическим.

Для почв с легкой текстурой, с плохой аэрацией при повышенной увлажненности, очень важно внести большую часть азотных удобрений после того, как почва подсохнет. Если азот внесен перед посевом — основной потенциал азота теряется в результате денитрификации.

Для песчаных почв часть азота может быть внесена с гербицидом или со стартовым удобрением. Часть нужно внести перед фазой максимального потребления азота (как это обсуждалось выше).

Количество вымываемого азота зависит от свойств почвы и способности удерживать воду. Улучшение структуры почвы, бесспорно уменьшает количество вымываемых нитратов.

Денитрификация — это микробный процесс, с помощью которого анаэробные почвенные бактерии (бактерии, способные к жизни без кислорода воздуха) земли утилизируют (перерабатывают) кислород нитрата (NO 3 ), для поддержания своих жизненных процессов. Процесс денитрификации — это преобразование готового запаса нитрата в различные формы азота, которые могут быть потеряны в атмосфере. Процесс денитрификации можно отобразить следующей схемой:

2NO 3 → 2NO 2 → 2NO → N 2 O → N 2

Различные почвенные энзимы сопровождают каждый указанный шаг. Почвенные бактерии производят энзимы. Денитрификация происходит при недостатке кислорода и достаточном количестве СО2 и NO3-. Газообразные формы азота — это NO, N 2 O и N 2 .

Чтобы уменьшить потенциальные потери азота вследствие денитрификации необходимо синхронизировать внесении азота с фазой максимального потребления азота.

Потребность и вынос азота культурами

В процессе вегетации питательные вещества расходуются на образование листьев, зерен, стеблей и т.п. Количество азотных удобрений, которое необходимо растению, зависит от урожайности и количества азота, выносимых с урожаем.

КультураЕдиница измерения на гаВынос азота (кг)
КукурузаЗерно (кг/га)0.27-0.41
Солома (кг/га)0.14-0.23
ПшеницаЗерно (кг/га)0.39-0.55
Солома (кг/га)0.23-0.34
СилосЗерно (кг/га)0.27-0.45
Силос (кг/га)0.14-0.23
ПодсолнечникЗерно (кг/га)0.01-0.02
Силос (кг/га)0.07-0.09
ОвёсЗерно (кг/га)0.27-0.34
Солома (кг/га)0.14-0.18
СояЗерно (кг/га)1.41-1.68
Солома (кг/га)0.14-0.18
ГорохЗерно (кг/га)0.84-0.95
Солома (кг/га)0.27-0.34

Азот - как необходимый элемент для питания растений

Рекомендации по азоту

Вынос азота — это количество азота, которое выносится из почвы культурой. Растительные остатки содержат остаточный азот. Этот `органический азот` будет доступен через некоторое время. Однако для No-Till необходимо добавить несколько азотных удобрений для более быстрой переработки азота в доступную форму. Только через 3-4 года азот из растительных остатков после перегнивания становится доступным. Этот факт используется для снижения дозы азотных удобрений. Бобовые культуры используют в большей части и `свой` азот, который может быть доступен и для следующих бобовых культур.

Последний урожай бобовыхКредиты по азоту кг/га
Соя0-67
Люцерна0-156.8
Клевер0-84
Сухие боби0-45

В случае если предшественник — бобовые, значение кредита можно вычесть из общего количества необходимых азотных удобрений.

Вывод

В данной работе рассмотрена функция азота, как удобрения и как питательного вещества для растений. Азот необходим для выращивания здорового и высококачественного урожая. Количество азота, которое нужно внести, зависит от многих факторов, таких как: остаточный нитрат в почве, бобовые в предшественнике, потребление азота культурой, потенциал урожайности, иммобилизация растительных остатков азотными удобрениями, степень минерализации нитрата, органическое вещество почвы, цена на зерно , уровень протеина, уровень белка и другие показатели качества урожая.

Эффективность применения азотных удобрений может быть выше при правильном выборе источника азота. Существует много эффективных способов внесения азотных удобрений. Использование азотных удобрений растет, в то время как при использовании No-Till наблюдается следующее: если оставить растительные остатки на поверхности почвы, то уровень органического вещества сначала может уменьшиться, хотя в дальнейшем, обязательно возрастет. Это связано с высвобождением азота. Оставляя на поверхности почвы растительные остатки, мы тем самым сохраняем влагу для будущего урожая. Использовать этот дополнительный потенциал или нет — зависит только от Вас.

Навоз

рубрики о животных

Навоз – органическое удобрение, представляет собой смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный навоз) или без нее (бесподстилочный навоз, навозная жижа).

Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала, состава кормов и способа хранения удобрения

Навоз и его химический состав на подстилке

Навозу принадлежит главное место среди всех видов органических удобрений. Он оказывает комплексное многостороннее воздействие на почву.

Навоз это источник азота, зольных макроэлементов и микроэлементов. В этом заключается важнейшая первостепенная ценность навоза как удобрения.

Навоз навозу рознь. Так органика, содержащая большее количество жидких выделений, является носителем калийный и азотистых удобряющих составляющих, а твердый кал животных содержит основную массовую долю фосфора. Но это усредненные показатели. На процентное содержание минеральных веществ в органических удобрениях оказывает значительное влияние кормовая база сельскохозяйственных животных. Чем больше жидких и сочных составляющих в корме для животных, тем больше последние выделяют мочи.

Например, у свиней суммарное количество мочи вдвое превышает количество твердых фекалий, у коров наоборот количество навоза в 2,5 раза больше, чем мочи. У лошадей процентное соотношение жидких отходов жизнедеятельности к твердым считается равным 2,5.

качество навоза

Обратите внимание

В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Навоз пополняет запас подвижных питательных элементов в почве и улучшает круговорот макро- и микроэлементов в системе почва-растение. Значительная часть питательных веществ, использованных растениями из почвы и из внесенных в почву минеральных удобрений, с кормами и подстилкой поступает на скотный двор, переходит в навоз, с которым затем возвращается в почву.
Поэтому полное и систематическое внесение накапливаемых от животноводства органических удобрений улучшает баланс питательных веществ в земледелии и способствует повышению урожая и его качества.

Составные части свежего подстилочного навоза — в основном твердые и жидкие экскременты животных и подстилка.

В экскременты поступает примерно 40-50% органического вещества, столько же азота и 60-70% фосфора и калия от исходного содержания их в корме.

Жидкие экскременты жвачных животных содержат больше азота и калия, а фосфор больше находится в составе кала.

Навозная жижа, собранная при скотных дворах и в жижесборниках навозохранилищ, является преимущественно азотно- калиевым удобрением. Смесь экскрементов — хорошее полное удобрение.

Качество навоза зависит от условий и продолжительности хранения и чем дольше хранится навоз, тем выше относительное содержание нем азота, фосфора, калия за счет разложения органически вещества.

Конский и овечий навоз по содержанию питательных веществ существенно превосходит навоз крупного рогатого скота и свиней. Наиболее ценным считается лошадиный помет, но он в большом дефиците из-за значительного сокращения поголовья этих животных.

При скармливании концентрированных комбикормов в навозе больше содержится питательных элементов, чем при кормлении грубыми кормами.

Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем на соломенной. Поскольку отклонения по химическому составу навоза бывают довольно значительными, для правильного определения дозы навоза желательно перед внесением определить его химический состав.
Если такой возможности нет, то пользуются справочными данными из таблицы:

Таблица химического состава свежего навоза на соломенной подстилке, %

Серная кислота (S03)

Кремневая кислота (SiCh)

Для запахивания лучшим является подстилочный полуперепревший навоз. При определении доз навоза под планируемый урожай или под конкретную культуру для расчета баланса правильных веществ в земледелии страны или отдельных земледельческих регионов пользуются усредненными данными содержания в полуперепревшем подстилочном навозе: N — 0,5%, Р2О5 — 0,25 и К2О — 0,6%, или с одной тонной такого навоза вносится в почву 5 кг N, 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О.

перегнивший навоз

перегнивший навоз состав - разложения навоза

В небольшом количестве питательные вещества в навозе содержатся в легкоусвояемой форме, большей же частью они становятся доступными после разложения навоза. Доступность растениям фосфора и калия навоза зависит от многих факторов. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. Считается, что в первый год растения могут усваивать в среднем 20-30% азота от всего содержания в навозе. Это зависит не только от содержания аммиачной формы азота, но и от соотношения между растворимым и белковым азотом, наличия углеводов в навозе.

Быстрее всего растения усваивают азот овечьего навоза, содержащий мало воды и много азота. Свиной навоз при обильном кормлении концентратами также содержит много азота, усвояемого растениями в первый год. Усвоение растениями фосфора (50-55%) и Калия (60-70%) навоза в первый год его действия значительно выше, чем азота.

Под влиянием органического вещества навоза усиливаются микробиологические процессы в почве, в результате повышается растворимость, а следовательно, и доступность растениям элементов минерального питания.

Например, нерастворимые фосфаты кальция, железа, алюминия и другие формы переходят в соединения, усвояемые растениями. Фосфор же, потребленный микроорганизмами и закрепленный в плазме при их отмирании, переходит в легкоусвояемые растениями соединения.

Повышение подвижности нерастворимых фосфатов почвы может осуществляться и в результате взаимодействия их с гуминовыми и другими органическими кислотами. Следовательно, фосфор, внесенный с навозом, отличается повышенной подвижностью.

Например, в дерново-подзолистой почве фосфор, накопленный в результате систематического применения навоза в севообороте, в меньшей мере связывается полуторными окислами железа и алюминия, чем при внесении минеральных удобрений, которые мобилизуют полуторные окислы, связывающие фосфор удобрений.

Известкование снижает кислотность почвы, повышает ее буферность и общее окультуривание, что препятствует мобилизации алюминия и связыванию фосфатов полуторными окислами. Поэтому фосфор, накопленный в почве при длительном применении органических и минеральных удобрений, находится в более подвижном состоянии и доступной форме для растений.

На черноземах систематическое внесение минеральных удобрений подкисляет почву, вследствие чего повышается подвижность основных минеральных соединений фосфора — фосфатов кальция. На этих почвах более доступен растениям остаточный фосфор, накопленный при систематическом применении минеральных удобрений.

В бедных гумусом сероземах органическое вещество навоза частично предотвращает закрепление остаточного фосфора карбонатами. Подкисляющее же действие азотно-калийных удобрений в щелочной среде не проявляется. В этих условиях фосфор, накопленный при длительном применении навоза, более подвижен и доступен растениям, чем фосфор, накапливающийся в почве в результате длительного применения минеральных удобрений.

Основная масса остаточных фосфатов накапливается, как правило, в верхних слоях почвы (0—20, 20-30 см). В ряде случаев наблюдается проникновение фосфора в более глубокие слои. При внесении же навоза фосфор накапливается в основном в слое почвы 0-10 см.

Систематическое внесение навоза и известкование несколько снижают подвижность калия, так как эти удобрения приводят к некоторому его закреплению в почве. В черноземах интенсивно протекают процессы нитрификации, что приводит к снижению содержания иона аммония, а следовательно, и его конкурентной способности.

Применение навоза на черноземах, так же как и на дерново-подзолистых почвах, способствует большему накоплению обменного калия по сравнению с минеральными удобрениями, одновременно усиливаются процессы фиксации калия в необменную форму. Обменный калий в черноземах менее подвижен и доступен растениям, причем от применения навоза подвижность его снижается, а от минеральных удобрений несколько возрастает.

На сероземах систематическое внесение удобрений приводит к существенному увеличению обеих форм калия: обменного и необменного. Промывной режим, создаваемый орошением, способствует накоплению этих форм калия по профилю почвы до глубины 1 м. Различия в действии навоза и минеральных удобрений проявляются в изменении подвижности обменного калия; на фоне навоза подвижность уменьшается, а на фоне минеральных удобрений, наоборот, увеличивается.

Навоз является важным источником микроэлементов. При внесении навоза и получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур почва слабее обедняется микроэлементами, чем при использовании минеральных удобрений (см.: что лучше навоз или минеральные удобрения). Содержание микроэлементов в навозе колеблется в очень широких пределах.
Ориентировочные данные о содержании микроэлементов в полуперепревшем подстилочном навозе приведены в таблице:

Эффективные способы сохранения азота в почве

Азот является одним из основных питательных веществ для большинства зерновых культур и овощей. От его содержания зависит скорость развития растения и качество плодов, то есть конечного продукта фермерских хозяйств. Однако азот — одно из наиболее подвижных удобрений и при неправильном его внесении большая часть вещества вымывается из почвы, не доходя до корневой системы растений. Почему это происходит и как предотвратить данное явление?

азотная кислота применение в сельском хозяйстве

Почему “теряются” азотные удобрения

По исследованиям ученых показатели потери азота при первичном внесении составляют от 25% до 50%. Цифра зависит от типа самого удобрения (например, карбамид может “потерять” до 75%), кислотности и типа грунтов, а также температурного режима и влажности.

Азот в почве содержится в виде аммония или нитрата. Азот в нитратной форме быстро вымывается из “легких” грунтов в период дождей и даже просто при повышенной влажности и кислотности почвы. Проблема в том, что именно нитрат азота наиболее предпочтителен для усвоения большинством культур, а превращения аммония в нитрат проходит естественным путем при температуре выше 5 градусов. Так можно ли остановить или замедлить потери азота в почве? Существует несколько способов решения проблемы.

Естественный азот от растений

То, что бобовые повышают уровень азота в почве — общеизвестный факт, поэтому некоторые фермеры высаживают бобовые после “тяжелых” культур типа подсолнуха, чтобы восстановить содержание этого вещества в грунте.

Особенность бобовых в том, что они содержат т.н. клубеньковые бактерии, которые трансформируют атмосферный азот в аммиачную форму и накапливают его в корневой системе. Фактически, этот процесс проходит за счет солнечной энергии поэтому наименее затратный для фермера, экологичен и щадящий для микрофлоры почвы. Однако нужно учитывать пару моментов:

  1. Если бобовые высаживаются целенаправленно для восстановления азота, их семена рекомендовано обработать специальными азотфиксаторами (они увеличивают число клубеньковых бактерий), а это — расходы.
  2. Бобовые, хоть и требуют от почвы меньше, чем овощные культуры, могут критически снизить уровень остальных минералов в грунте. Особенно, если высаживаются после растений, которые уже сильно истощили почву. Поэтому после бобовых в некоторых случаях требуется внесение комплексных удобрений с микроэлементами.

Кроме того, бизнес-план и специализация фермерского предприятия не всегда позволяет отдать большие площади под бобовые. С экономической точки зрения — это не самая выгодная культура.

азотно калийные удобрения

Гранулированное азотное удобрение: применять или нет?

К основным азотным удобрениям, выпускаемым в гранулированной форме относится аммиачная селитра и мочевина, его высокий процент также в комбинированной нитрофоске (азотно фосфорное удобрения) и сульфате аммония. Азотные удобрения в гранулах в целом используются реже, чем в жидкой форме и имеют как преимущества, так и недостатки.

  • Удобная форма для хранения и внесения;
  • Повышенный процент усваиваемости;
  • Содержание дополнительных веществ, снижающих потери;
  • Относительно высокая стоимость;
  • Длительное время трансформации и как следствие медленное воздействие;
  • Вносить гранулы нужно сразу под заделку;

В целом, применение гранулированного азота рекомендовано для подкормки культуры при условии учета задержки действия. Для первого внесения гранулы подходят плохо именно из-за медленной трансформации. Ну и конечно же, предприятие должно располагать достаточными средствами для закупки.

Внесение азотных удобрений и обработка земли

предпосевная обработка почвы

Основное внесение азота практически под любые культуры проводится на этапе весенней предпосевной обработки. Азотосодержащие удобрения могут вноситься в виде гранул, порошка или в жидкой форме — во всех случаях вещество необходимо сразу заделать для минимизации потерь. Глубина заделки зависит от формы удобрения и, как правило, должна составлять 15-10 см (но не меньше 5). В противном случае нитрат азота быстро уйдет с грунтовой влагой, а жидкий аммиак и карбамид разлагаются под воздействием внешней температуры.

При работе на “тяжелых” грунтах с ограниченным доступом кислорода и в условиях недостаточной увлажненности гранулированные азотистые удобрения можно заделывать в почву с осени, т.к. скорость их трансформации значительно снижается.

Что касается подкормки, то тут нужно учитывать:

  • Особенности культуры;
  • Климатические условия;

Некоторые культуры требуют 3-х разовой подкормки на протяжении всего периода вегетации, другим достаточно 1-2-х внесений. При этом подкормка должна проводится при максимально благоприятных для перехода в нитратную форму условиях — температуре от 20 до 26 градусов и достаточном количества влаги в почве.

При высокой кислотности грунта и частых осадках азот быстро вымывается из грунта, поэтому вносить его в таких условиях не рекомендовано. Испарение некоторых форм удобрения ускоряется при высоких температурах. Стоит отметить, что органические азотные удобрения (компосты, помет) профессиональными фермерами практически не используются из-за низкого содержания азота, быстрого его разложения и ограниченной сырьевой базы для заготовки.

Как обрабатывают почвы аммиаком для повышения содержания азота

предпосевная обработка почвы

Длительное время именно безводный аммиак являлся основным видом азотного удобрения. Содержание азота в этом веществе доходит до 78%, а при хранении под высоким давлением аммиак переходит в удобную для внесения в почву жидкую форму.

Жидкий аммиак впрыскивается в почву как при посевных работах, так и для дальнейшей подкормки культуры. Тем не менее, несмотря на высокое содержание, аммиачный азот очень быстро улетучивается из-за перехода жидкого аммиака в газообразное состояние. Чтобы минимизировать потери впрыск рекомендовано проводить в глубокие слои почвы.

Еще один нюанс — аммиак очень сильно вредит микрофлоре грунта, а его испарения в большом количестве могут даже повредить ростки, поэтому вносить его нужно в умеренных количествах и желательно при невысоких внешних температурах.

Ингибиторы нитрификации как способ сохранения азота

Чтобы сохранить удобрение азот, можно разделить общую базу удобрений на 2-3 подкормки и вносить их постепенно. Однако, из-за быстрого повышения температур и потери влаги почвой, весной создаются неблагоприятные условия для внесения азота — он очень быстро переходит в нитратную форму и вымывается.

Ингибиторы могут значительно замедлить процесс трансформации и за счет этого повысить усваиваемость. В качестве ингибиторов нитрификации используют нитропирин, дициандиамид, 3,4-диметилпиразолфосфат и 3-метилпиразол.

К примеру, нитропирин приглушает активность бактерии Nitrosamonas, которая переводит азот из аммонийной в нитритную форму (из которой он превращается в нитратную). При внешней температуре от 10 до 20 градусов, нитропирин задерживает процесс трансформации на срок до 45 дней. Это вещество вносится с сухими удобрениями, но лучше работает в жидкой форме (с той же аммиачной водой) и наиболее эффективно работает на культурах с длительным периодом вегетации.

Дициандиамид рекомендовано использовать на легких почвах с повышенной влажностью, а 3,4-диметилпиразолфосфат устойчив к высоким температурам. В целом же ингибиторы нитрификации стабилизируют не только азот, но и микроэлементы в почве, что улучшает качество урожая.

Ингибиторы уреазы и их роль в сохранении запаса азота

азотные удобрения виды

Ингибиторы уреазы вносятся вместе с карбамидом. Это азот удобрение отличается высоким процентом потери азота, которая вызвана действием уреазных бактерий. При их воздействии карбамид превращается в гидрокарбонат аммония, который затем распадается, выделяя большое количество аммиачных паров.

Быстрее всего карбамид уходит из верхних слоев почвы, куда заделывается, если используется “нулевая” или безотвальная обработка почвы.Внесение ингибиторов уреазы позволит задержать процесс распада на период от 7 до 14 дней и снизить потери карбамида втрое (с 75% до 25%).

На данный момент на отечественном рынке можно найти “желтый карбамид”, в который уже добавлены ингибиторы уреазы. Закупить данные вещества можно и отдельно.

Серные микроудобрения для оптимизации усвоения азота культурами

Сера непосредственно не влияет на уровень азота в почве, однако от ее содержания зависит скорость и качество усвоения растениями полезных веществ, в том числе и азота. Оптимальное соотношение серы и азота позволит ускорить процесс усвоения, в полной мере раскрыть потенциал высокоурожайных культур и снизить процент потерянного удобрения.

Оптимальным считается соотношение азота и серы 80% на 20% или 85% на 15%. Поэтому при внесении удобрений нужно провести химический анализ почвы, чтобы понять существующее соотношение и скорректировать его в нужную сторону.

К примеру, если в почву вносится сульфат аммония, то дополнительно потребуется внесения азота, т.к. пропорции в этом удобрении серы и азота — 50% на 50%. Повысить же содержание серы можно при помощи сульфата магния, но опять же — только при необходимости.

Обработка почвы, боронование и их влияние на сохранение азота

зуб бороны

Как можно понять из вышеизложенного материала, практически для всех способов сохранения уровня азота требуется внесение в почву дополнительных питательных веществ и удобрений. Такое внесение проводится с использованием сельхозтехники и эффективность работ будет зависеть от качества и точности машин в автопарке предприятия.

Кроме того, на скорость вымывания азота влияет структура почвы, поэтому неправильная обработка будет значительно тормозить усвоение удобрения и увеличит фактические потери. К примеру, на чересчур “забитой” почве снижается скорость нитрования азота, то есть превращения его в оптимальную для поглощения культурами форму. Эффективные меры по борьбе с потерей удобрения потребуют наличия:

  • Бороны или дискатора;
  • Комбинированной сеялки или аппарата для внесения удобрений;
  • Плуга;
  • Культиватора;

Не стоит забывать и о влиянии на качество подкормки условий хранения и транспортировки удобрений.

https://agrotest.com/ru/article/azot-kak-neobhodimyj-element-dlya-pitaniya-rastenij/
https://house-animals.ru/spravochnik/navoz-himicheskiy-sostav-navoza
https://galmash.com.ua/news/effektivnye-sposoby-sohraneniya-azota-v-pochve

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *