Использование минеральных удобрений приносит большую пользу растениям

Содержание

Важность и нормы внесения минеральных удобрений на участке

виды минеральных удобрений

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

Характеристика удобрений, применяемых при выращивании овощей

Удобрения бывают органические и минеральные (неорганические). Подкормки увеличивают урожай зерновых, овощных и плодовых культур.

Химические удобрения содержат макро- и микроэлементы. К первой группе полезных веществ относят азот, калий, кальций, магний, фосфор, серу, железо: они усваиваются растениями в большом количестве; ко второй – бор, марганец, кобальт, йод, молибден, ванадий и др.: эти химические вещества нужны в малых дозах.

Если органические удобрения получают из результатов жизнедеятельности животных, сельскохозяйственных отходов и других подручных материалов, то в качестве сырья для изготовления минеральных подкормок используют выдержки из полезных ископаемых (к примеру, фосфор), атмосферных составляющих (азот) или побочных продуктов промышленного производства.

Хим. удобрения, которые разрешены в сельском хозяйстве, состоят из элементов, извлеченных из природных пород. Эти компоненты применяются в дополнение к органике.

Если минеральное удобрение содержит чрезмерное количество легко растворимых питательных веществ, они могут нарушить структуру почвы и привести к сильному дисбалансу в питании.

В нижеследующей таблице приведена классификация минеральных удобрений по различным основаниям.

Под качеством подкормки подразумевается:

  1. насыпная плотность;
  2. содержание питательных веществ;
  3. влажность;
  4. прочность частиц;
  5. гигроскопичность;
  6. гранулометрический состав (распределение крупинок разного размера).

Поглощение минеральных веществ растением

Растения — живые представители природы, которые относятся к организмам — продуцентам. Возможно кто-то помнит из курса биологии, что продуценты способны к так называемому автотрофному питанию. Его основной принцип — это естественный процесс преобразование неживых минеральных веществ в органические соединение. Если такой синтез идет в условиях лаборатории, то кроме самих неорганических элементов нужна еще энергия.

В природе источником энергии для растений является солнце, а источником минеральных веществ является почва. Растворителем для них служит вода. Часть неорганических соединений растения получают из окружающего воздуха. Чтобы почва не истощалась, она нуждается в регулярном обогащении нужными элементами.

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Неорганические удобрения (при условии чередования с органикой) обеспечивают почву всеми полезными элементами. Они воздействуют на растения быстрее органических, однако в неумеренных количествах могут погубить насаждения из-за своей способности накапливаться в овощах и фруктах, а при употреблении плодов – причинять вред здоровью человека и животных.

Овощи, растущие без применения минеральных удобрений, выглядят меньше, чем их собратья.

Химические подкормки не должны попадать на надземные части растений – это ведет к ожогу листьев.

Растворы минеральных удобрений вносят во влажный грунт. Если земля сухая, смесь обожжет корневую систему.

Минеральную подкормку не вносят:

  • Под молодые растения, так как у них еще недостаточно сил.
  • На больные культуры.
  • На сухой грунт (землю необходимо обильно полить за несколько часов до разбрасывания удобрения).
  • В дневное время (вносят утром и вечером), в сильную жару или в морозный период.

Дефицит полезных веществ приводит к следующим последствиям:

  1. Недостаток азота в почве ведет к потере цвета, недоразвитости и желтизне листьев.
  2. При нехватке калия в почве снижается развитие семян, повышается восприимчивость растений к болезням, нижние листья сначала желтеют по краям, затем буреют и отмирают.
  3. Фосфор необходим для ускорения развития корневой системы и плодов. Недостаток элемента в почве сказывается на листьях: они становятся сероватого или красноватого цвета, а нижние желтеют и отмирают.
  4. У помидоров, выращенных на почвах, где нет бора, рост прекращается, появляются салатные пятна, напоминающие ожоги. К отсутствию вещества чувствительны также вишни, абрикосы, яблоки и груши – они прекращают цветение, созревание плодов приостанавливается.
  5. Кальций способствует развитию корневой системы.
  6. Сера играет важную роль в процессах дыхания.
  7. Магний и железо потребляются в значительно меньших количествах для нормального развития саженцев, чем перечисленные выше компоненты. Mg и Fe поддерживают нормальный цвет листвы.

Кроме описанных элементов, важными для растений являются медь, марганец, цинк.

Польза и вред минеральных удобрений

Минеральные удобрения включают в себя во много раз больше полезных веществ, чем органические:

  • Азотная подкормка содержит от 15% (нитрат натрия ― NaNO3) до 82% (жидкий аммиак) азота.
  • Фосфорные удобрения – от 18% (фосфориты) до 40% фосфора.
  • Калийные препараты – от 16% до 62% (хлорид калия ― KCl) калия.

В комплексных удобрениях есть все три перечисленных компонента.

1 кг калийного средства, добавляемого в почву, в которой высаживается картофель, увеличивает урожайность на 50 кг.

Неорганические вещества способствуют образованию в плодах нитратов и нитритов. Для снижения ущерба любые подкормки растений прекращают за 4-10 недель до уборки урожая. Конкретные сроки зависят от характера культуры. За время этой «передышки» большая часть вредных веществ уходит.

На богатых органикой землях растения развиваются быстрее, однако вещества данной категории работают медленно, они не успевают обеспечить саженцы всем необходимым. Выход – добавлять минеральные удобрения, которые смогут восполнить недостаток питания. При использовании почв, бедных органикой, ситуация иная: сначала возмещают нехватку органических веществ, минеральные же удобрения добавляют изредка, иначе растения не смогут их усвоить.

Порядок корректного использования минеральных составов

По срокам внесения разделяют удобрение основное и для подкормки. Первое вносят осенью или весной, а второе – в период вегетации растений.

Подкормки бывают двух видов: корневые и внекорневые. Первые распределяют по поверхности земли или заделывают в грунт, откуда они и впитываются после полива. Из вторых готовится слабый раствор, которым опрыскивают растения.

Время внесения

В качестве летних подкормок применяют нитратные составы (селитры)

Почему минеральные удобрения бывают опасны?

Применение неорганических подкормок повышает урожайность, но неумеренное использование может привести к снижению плодородности, усилению вреда после воздействия пестицидов, загрязнению земли и воздуха, выбросу парниковых газов, создавая тем самым опасность здоровью человека и окружающей среде.

Чем вредны минеральные удобрения?

  1. Использование химических препаратов может иметь неблагоприятные последствия для рек и водоемов, так как избыток составляющих такой продукции практически всегда со сточными водами попадает в природные водные источники. Питательные вещества в жидкости понижают количество кислорода. Организмы, живущие в воде, также расходуют кислород, что приводит к истощению его запасов и установлению среды обитания, гибельной для рыб.
  2. Чрезмерное применение минеральных подкормок при выращивании овощей может привести к химическому ожогу: листья пожелтеют или станут коричневыми, что повредит растению и снизит урожайность.
  3. Избыток азота в подкормке способствует выбросу парниковых газов (двуокись углерода и закись азота) в атмосферу, которые, в свою очередь, влияют на повышение температуры поверхности суши и океана.
  4. Чрезмерное использование химических удобрений может стать причиной окисления почвы (из-за снижения доли органики).
  5. Постоянное употребление минеральных препаратов приводит к истощению запасов основных питательных веществ в земле. В результате плоды, выращенные на этих почвах, имеют меньшее содержание витаминов и минералов.
  6. Минеральные удобрения не полностью состоят из питательных веществ, необходимых саженцам. Они содержат соли и другие соединения, не поглощающиеся растениями, а накапливающиеся в грунте. При обнаружении в больших количествах эти соединения могут изменять химический состав почвы, нарушая баланс, который потом приходится восстанавливать.
  7. Минеральные вещества перемещаются в земле при помощи влаги, причем в легких песчаных почвах их движение быстрее, чем в тяжелых.

Когда вносить минеральные подкормки?

Не нужно ждать периода, когда растения начнут испытывать острую нехватку того или иного минерального вещества. Нужно заранее позаботиться о питательности грунта, на котором смогут расти крепкие и здоровые агрокультуры, дающие щедрый урожай.

В начале весны, как только снег полностью сойдет, а почва прогреется под лучами солнца, агрокультуры испытывают нехватку азота и фосфора. Первый компонент «отвечает» за наращивание листвы и формирование крепких и сильных побегов. Второй элемент увеличивает устойчивость культуры к негативным природным явлениям. Если в начале вегетационного периода не удобрить культуры азотом, то потом сделать это уже будет поздно.

В середине весны в почву нужно вносить подкормки на основе азота и калия. Азот продолжает способствовать активному наращиванию зеленой массы, а калий укрепляет иммунные свойства, которые помогают растению оставаться сильным и крепким.

В конце весны или в начале лета культурам необходим фосфор. Если на данном этапе провести фосфорную подкормку (можно использовать комплексное удобрение на основе калия и фосфора), то в клетках растений накопится сахар, что в будущем положительно отразится на вкусе плодов. Фосфорно-калийные удобрения увеличивают формирование соцветий и завязей.

Нельзя вносить удобрения без разбора. Растения должны регулярно, но не в переизбытке получать дополнительное питание. Основой использования минеральных удобрений является поддержание плодородности грунта, а также стимуляция роста и урожайности агрокультур.

нитроаммофоска

Весенняя подкормка агрокультур

В начале весны растения нуждаются в полноценном питании. В этот период рекомендовано вносить в почву полный комплекс минеральных компонентов.

В чем преимущества весенней подкормки?

  • Удобно рассчитать точную дозировку минерального состава.
  • Экономное использование подкормок. Данное правило будет действовать, если в осенний период почва была удобрена минеральными или органическими смесями.

Весной агрокультуры нуждаются в дополнительном питании, состоящем из азота, фосфора, калия, меди, магния, бора, железа.

Осенняя подкормка агрокультур

Внесение минеральных составов осенью «преследует» следующие цели:

  • укрепление иммунных способностей агрокультур, вследствие чего они смогут легче пережить зимние морозы;
  • питание грунта, что позволит сократить объем и количество удобрений, используемых весной;
  • нормализация и стабилизация обменных процессов.

После сбора урожая в грунт вносят минеральные составы в виде водных растворов или в форме гранул. В этот период года агрокультурам требуются практически все минеральные компоненты за исключением азота.

классификация минеральных удобрений

Влияние на овощи избыточного количества удобрений

Превышение нормы внесения минеральных удобрений влияет на процессы вегетации, способствует образованию нитратов и отмиранию тканей растения, приводит к снижению урожайности и гибели овощных культур.

Читать также: Как называется трава похожая на петрушку

Злоупотребление неорганическими вещестами может привести к изменению свойств почвы и загрязнению грунта и окружающей среды. Минеральные подкормки являются источником засорения земель тяжелыми металлами. Наибольшую опасность представляют азотные подкормки: чрезмерное их применение ведет к загрязнению продуктов питания, вызывает интоксикацию.

Признаки перенасыщения

Переизбыток каждого минерального вещества имеет свои особенности.

Азот (N)Чрезмерно крупное растение, темно-зеленая ботва.

Последствия: удлинение периода вегетации, задержка цветения, сроков сбора урожая, ухудшение качества плодов, повышение восприимчивости к грибковым инфекциям

Что делать, если удобрения были внесены неправильно?

Необходим однократный обильный полив высоких растений или многократное орошение с одновременным внесением в лунку новой земли небольших огородных культур.

Как влияет употребление таких овощей на организм человека? После того, как человечество начало пользоваться удобрениями, количество заболеваний возросло. Продукты переработки препаратов (нитраты) превращаются в организме в нитриты, которые вредны для человека, так как из них образуются канцерогены. При избыточном применении химических веществ в растениях накапливается больше нитратов, соответственно, плоды приносят вред здоровью.

Как определить признаки отравления?

При физическом контакте с удобрениями могут развиться следующие симптомы:

  1. покраснение эпидермиса;
  2. покалывание на коже;
  3. зуд;
  4. жжение в носу, глазах или горле.

При случайном проглатывании возможны явления:

  • части тела (ногти, губы или руки) синеют от недостатка кислорода;
  • головокружение;
  • обморок;
  • низкое кровяное давление;
  • одышка;
  • расстройство желудка или боль в животе.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Полезные советы

Простые правила помогут минимизировать вред от использования неорганических составов:

  1. Не следует выкладывать минеральные подкормки кучами в непосредственной близости от плодовых деревьев и кустарников, так как основная часть всасывающих микро- и макроэлементы корней расположена под наружными фрагментами кроны или вне ее очертаний, а корни, находящиеся около основания, почти не поглощают питательных веществ.
  2. Большое количество удобрений, расположенных у ствола, может привести к гибели растения.
  3. Навоз и минеральную подкормку требуется равномерно распределить под кроной дерева и на расстоянии полуметра в сторону от ее очертаний.
  4. Применение жидких минеральных удобрений тоже имеет свои особенности (нормы и правила внесения можно найти на упаковке). К примеру, для подкормки некоторых цветущих кустарников (спирея и др.) раствор заливают в углубление, сделанное у основания.
  5. Одним из эффективных методов заделки минеральных удобрений является припосевное местное внесение малыми дозами. Такой прием обеспечивает увеличение урожайности на каждый центнер удобрения.
  6. Если количество подкормки ограничено, можно воспользоваться самым экономичным внесением в гнезда при посеве.

Таким образом, минеральные препараты при рациональном использовании оказывают положительное влияние на растение. Однако допускать их передозировки категорически не рекомендуется: это приведет к ухудшению состояния культур и даже их гибели.

Зола, оставшаяся после лесного пожара, была первым минеральным удобрением, с которым встретился земледелец. Это очень ценное минеральное удобрение, которое содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, серу и многие другие микроэлементы, необходимые растениям. Но зола — удобрение минеральное, хорошо растворимое в воде, а это значит, что питательные вещества, принесенные золой почве, долго не останутся тут — они будут вымыты водой, унесены в более низкие горизонты земли и станут таким образом недоступными растениям. Вот также очень быстро вымываются из почвы и другие минеральные удобрения, созданные человеком.

— ценнейшее минеральное удобрение. В ней содержится более 30 элементов питания растений (макро- и микроэлементов), в золе есть калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера и др. В золе нет только азота.

Обычно золы, как минерального удобрения, требуется около 2—4 кг на 10 кв. м огорода. Вносить золу можно и осенью, вместе с навозом, и весной. Можно просто равномерно посыпать землю золой перед обработкой, можно золу помещать в ямки-лунки и на дно бороздок, куда будут высеяны семена.

Поможет зола и отпугнуть многих врагов растений. Но об этом поговорим позднее. А пока мой совет: собирайте золу, храните ее в сухом месте, чтобы она не потеряла свои качества,— зола всегда выручит вас.

Калийные и фосфорные минеральные удобрения

обычно не представляют такой опасности, как минеральные удобрения, содержащие азот. Растения могут собрать из почвы азота куда больше, чем требуется им для нормального роста и развития. Такой, неусвоенный растениями азот остается в них соединениями, опасными для здоровья и жизни людей вообще (нитраты могут привести к изменению нашей наследственности, разрушить наш генетический аппарат). Поэтому будьте очень осторожны, решив применить у себя в саду-огороде азотные удобрения. Очень точно соблюдайте инструкции, никогда не превышайте допустимые нормы, а лучше, если вы их еще и занизите.

Нередко люди, не знакомые с опасностью, какую несут в себе минеральные удобрения, содержащие азот, сыплют азотных удобрений «от души», а затем восхищаются особо большими плодами, корнеплодами, кочанами капусты, арбузами. Еще не так страшно, если это восхищение от неграмотности — узнает человек, как обращаться с минеральными удобрениями, и сам испугается своей радости. Хуже, когда азотные удобрения без меры применяются для того, чтобы вырастить побольше рыночного продукта.

С одной стороны, очень заманчиво внести в почву те минеральные соединения, которые необходимы растениям для жизни — тут не надо ждать, когда органические вещества будут разложены в почве и станут понемногу снабжать растения минеральными веществами. Минеральные удобрения готовы тут же удовлетворить все запросы растений. Но вот беда: кроме того, что минеральные удобрения быстро вымываются из почвы, попадают в воду, нарушают жизнь рек и озер, губят рыбу, а попадая в питьевые источники, грозят нашему здоровью, есть у минеральных удобрений, неорганических химических соединений и другие очень серьезные недостатки. И главный из них: минеральные удобрения никак не помогают почве самой хранить и множить свое плодородие.

Минеральные удобрения не нужны живущим в почве микроорганизмам, которые отвечают за ее плодородие — пищей для них служат только органические соединения. Не получая пищи, микроорганизмы, которые снабжают почву перегноем, не могут оказать помощь земле. Такая земля, обеспеченная лишь минеральными удобрениями, где для микроорганизмов нет никакой пищи, очень скоро становится мертвой землей — микроорганизмы погибают или число их резко сокращается.

А земля, потерявшая естественное плодородие, может приносить урожай лишь при условии, что человек сам все время будет поставлять на поля все питательные вещества, необходимые растениям.

Земле, потерявшей естественное плодородие и кормившей растения только теми минеральными соединениями, которые постоянно вносил в землю человек, грозила и еще одна страшная беда. Микроорганизмы, населяющие почву, отжиз положенный срок, отмирали и, оставаясь в почве, образовывали перегнойные вещества, которые не только несли почве плодородие, но и гарантировали ей нормальный газообмен. Перегнойные вещества склеивали в небольшие комочки песчинки, волоски, кусочки органических соединений, и в почве, состоящей из таких комочков, всегда оставались пустоты, по которым к корням растений, к микроорганизмам, занятым разложением органических остатков, поступал из воздуха кислород и удалялся из земли углекислый газ, угнетающий корни растений.

Так в почве поддерживался естественный газообмен. Такая богатая перегноем почва умела и накапливать влагу, и беречь ее долго. Но вот в почве погибли микроорганизмы, лишенные питания, постепенно истощился, а затем выветрился и был унесен весенней водой верхний слой почвы, некогда богатый перегноем. И растения, посаженные теперь в такую землю, либо погибали от засухи, если на поле был один песок, не способный удержать воду, либо задыхались и начинали гнить с корня, если на поле была одна глина.

Читать также: Как посадить мандарин в домашних условиях

Итак, приговор минеральным удобрениям, кажется, вынесен. Но все-таки минеральные удобрения все чаще, а порой и в большем количестве попадают на наши поля и огороды. Что же помогает им получить право на жизнь рядом с такими прекрасными органическими удобрениями, содержащими все необходимые растению элементы питания, как навоз? Ответить на этот вопрос не очень сложно.

Прежде всего открыла дорогу минеральным удобрениям на наши поля и огороды их так называемая технологическая простота: разорвал пакетик, зачерпнул оттуда порошок, посыпал им вокруг кустика, и не надо вроде бы разыскивать органику, бережно ее хранить, тщательно вносить ее в землю. Также вроде бы проще, можно бездумно управляться и с хлебным полем и с овощными плантациями, какие держатся только на минеральном пайке. Здесь, конечно, прежде всего виновата наша странная уверенность в том, что прожить жизнь можно, ни о чем не заботясь, особо не перерабатывая. Но все дается только трудом, трудом ответственным, умным и требующим полной отдачи сил.

Ну, а если исключить так называемую технологическую простоту минеральных удобрений, то что еще помогает им занимать свое место на полях и на огородах рядом с органическими удобрениями?

Во-первых, навоз навозу рознь. Лучшим органическим удобрением считается конский навоз. Но качество этого ценнейшего удобрения, оказывается, может сильно меняться в зависимости от того, какая именно подстилка выкладывалась коню в стойло: солома или опилки. Эта подстилка выгребалась из стойла вместе с навозом и так, вместе с ним, и вывозилась на поля. А наиболее ценное удобрение — это именно конский навоз на соломенной подстилке. Ведь солома — это растительные остатки, которые также перерабатываются микроорганизмами и возвращают почве питательные вещества, накопленные за время жизни пшеницей, ячменем, рожью. А вот древесные опилки уже не дают такого количества питательных веществ, как солома, и удобрение «конский навоз на подстилке из опилок» считается менее богатым, чем «конский навоз на подстилке из соломы».

По богатству азота, калия и фосфора (это основные макроэлементы питания растений) рядом с конским навозом стоит овечий. А вот навоз, привезенный на поля из коровника, бедней конского и овечьего и скупее отдает растениям питательные вещества. Навоз, привезенный на поля из свинарника, беден кальцием, а без кальция растения вообще плохо растут. Хорош для удобрения огорода птичий помет, но вот беда: быстро разлагается содержащийся в нем азот — около половины его теряется за два месяца хранения этого удобрения.

Есть у навоза, как и у большинства органических удобрений, очень важный, с точки зрения огородника, недостаток: хороши эти удобрения, всем хороши, но только медленно и скупо отдают они содержащиеся в них вещества. Растения потребляют питательные вещества лишь в виде растворимых в воде минеральных соединений. Поэтому органические вещества, содержащиеся в навозе и в любом другом органическом удобрении, чтобы стать доступными растениям, должны сначала перейти в минеральные формы. Вот над этим и трудятся микросрганизмы, живущие в почве: они разлагают органические остатки на минеральные и органические соединения. И причем не сразу, а постепенно.

Это вроде бы и очень хорошо. Если бы органические удобрения сразу отдавали почве все минеральные соединения, которые идут на питание растений, то с этими соединениями, видимо, могло происходить то же самое, что и с минеральными удобрениями, внесенными в почву — вода бы выносила их из почвы, опускала бы вниз, в нижние горизонты земли, куда корням растений уже не добраться. Нет, постепенная отдача питательных веществ органическими удобрениями устраивала в принципе каждого земледельца, но почти каждый земледелец обязательно мечтает, чтобы органическими удобрениями можно было по желанию управлять, порой поторопить, чтобы навоз, внесенный в землю, мог по-настоящему оказать помощь ранней капусте или раннему картофелю. Ведь ранние овощи требуют для себя большого количества питательных веществ в короткие сроки. И тут отстает от овощей даже самый лучший конский навоз на соломенной подстилке, богатый тем же азотом, что требуется для быстрого роста растений. Еще хуже придется ранним овощам, если высадить их на землю, только что удобренную навозом. Чтобы органические удобрения начали отдавать почве питательные вещества, требуется время, процесс разложения органических остатков начинается в полную силу не сразу, и растения, высаженные на земле, куда только что внесли органические удобрения, не получат нужного им питания.

Не забудьте и другое. Ведь когда-то по целинным лугам и степям, где сейчас устроены наши поля и огороды, росли лишь дикорастущие, очень неприхотливые растения. Но масса этих дикорастущих трав была, как правило, невелика: дикорастущие травы редко давали очень высокий урожай. А теперь на этом же месте с такого же участка земли огородник желает получить куда больший урожай. Теперь растительная масса, выращенная на культурной земле, должна намного превышать массу дикорастущих трав, произраставших на такой же площади. Но откуда взять культурным растениям, от которых ожидают куда больший урожай, чем урожай степных трав, дополнительное питание?

Может быть, под капусту, картофель, брюкву, морковь, свеклу, потребляющих много азота, калия, фосфора, внести побольше органических удобрений, содержащих все эти элементы питания? Но поступить так можно не всегда. Излишнее количество органических удобрений, внесенное в почву, может резко повысить ее температуру (ведь при разложении органических остатков микроорганизмами выделяется тепло). И тогда почва перегревается и растения могут просто сгореть.

Есть и еще одна причина, которая заставляет огородника вспоминать о минеральных удобрениях. Не все время растения потребляют одинаковое количество тех или иных питательных веществ. В период от прорастания семян до появления листьев растения, например, больше всего нуждаются в фосфоре. С того времени, когда появились листья и усилился рост корневой системы, и до начала цветения растениям особенно необходимы азот и калий. В период созревания урожая растения потребляют в большом количестве азот, калий и фосфор. Всегда ли любое органическое удобрение так мобильно может обеспечить каждое растение всем необходимым? Ведь микроорганизмы, занятые разложением органических удобрений, изо дня в день доставляют в почву примерно одно и то же количество одних и тех же питательных веществ.

Вот для того, чтобы исправить недостатки органических удобрений (приблизить качество почвы, удобренной другими органическими удобрениями, к качеству почвы, в которую внесен конский навоз на соломенной подстилке), повысить отдачу почвы и помочь ранним овощам в их бурном росте, обеспечить растения в разные периоды их развития именно теми питательными веществами, которые крайне необходимы именно в данный момент,— и припасает другой раз огородник, знакомый с наукой о земле, различные минеральные удобрения.

Нет, мы не призываем отказываеться от органических удобрений, или, как проще скажут, от органики. На своем огороде — органика, дающая жизнь земле, помогающая поддерживать плодородие почвы, всегда в почете у каждого огородника, и именно эти удобрения вносит он в почву прежде всего. А минеральные удобрения грамотный огородник придерживает на всякий случай, как резерв, чтобы вовремя прийти на помощь своему огороду, чтобы при необходимости подкормить те или иные овощи конкретными питательными веществами, которых вдруг не будет хватать в почве. Советы, касающиеся применения минеральных удобрений, указаны на каждой упаковке.

Читать также: Агрономия 21 века сайт

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Что вносить осенью, весной?

Разумеется, объем и регулярность подкормки напрямую зависят от состояния почвы, а также тех видов культур, которые планируется выращивать. Общие рекомендации для весенней поддержки на каждые 10 кв. м. будут такими:

  • Калийные – 200 грамм.
  • Азотные – не больше 350 грамм.
  • Фосфорные – 250 грамм.

Летом можно повторить данную процедуру, снизив дозировку в 3 раза.

Осенью лучше воздержаться от внесения азотных удобрений. Остальные вносят по мере необходимости, но за три недели до сбора урожая подкормку прекращают.

Далеко не все растения одинаково хорошо переносят различные виды подкормок. Например, астры, бархатцы, тюльпаны, нарциссы плохо реагируют на органику. В такой ситуации минеральные удобрения для цветов становятся идеальным решением.

В апреле, как только растаял снег и подсохла почва, можно поддержать цветочки азотом. Они быстрее нарастят зеленую массу. Когда начнется бутонизация, желательно внести калий, фосфор – цветение будет обильным и пышным. В октябре применяют калийные удобрения для цветов.

Польза или вред?

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Откуда появился страх ко всему химическому?

Он зарождается у тех садоводов и овощеводов, у которых недостаточно знаний по агрохимии и которые не обладают информацией ни о дозах, ни о способах внесения удобрений, но которые читают книги и статьи по органическому земледелию, переведенные на русский язык со всех языков мира и рассчитаны, прежде всего, на получение прибыли от реализации самой книги, а не на то, чтобы научить кого-то получению действительно экологически чистой продукции.

Забегая вперед, как человек отработавший в науке полтора десятка лет, хочу сказать о собственных впечатлениях от выращивания плодовых культур в наших садах и садах Запада. Ребята, у нас все замечательно благодаря тому, что средней руки садоводы и крупные фермеры экономят и на удобрениях, и на пестицидах: за сезон проводится всего-то 6-8 обработок (от силы), а вот на Западе – не менее двух десятков! И что самое интересное – на Западе продолжительность жизни людей все-таки дольше, чем, пока еще, у нас.

Что касается именно минеральных удобрений, то слухи об их вредоносности и токсичности, мягко говоря, сильно преувеличены.

Пестициды и ядохимикаты

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты. Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы. Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Негативное влияние

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

Влияние на человека

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека. Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Воздействие на почву

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Влияние на окружающую среду

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Важные советы по весеннему удобрению растений

С тем, ЧЕМ удобрять землю — разобрались, но этого для достижения положительного результата явно недостаточно. Важно знать, КАК вносить добавки правильно.

Для весенней подкормки выбирайте комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Внимательно рассмотрите упаковку. В аббревиатуре NPK, напротив первой буквы N, соответствующей азоту, должно стоять самое большое числовое значение.

Не стоит удобрять слишком рано, дождитесь схода снежного покрова. Некоторые садоводы нарушают это правило и совершают ошибку — вместе со снегом «утекают» и полезные вещества. Удобрения в гранулах вносят в марте — они долго растворяются, жидкие — в апреле-мае. Если почва слишком сухая, то перед закладкой полейте ее.

Удобрять нужно там, где много корней. То есть не под самый ствол дерева, а вокруг него. После внесения гранулированных питательных смесей землю необходимо взрыхлить.

При внесении удобрений важно учитывать тип грунта. Определить какая у вас почва на тех или иных участках (кислая, щелочная или нейтральная) можно лабораторным путем. Это самый достоверный вариант, однако, если возможность отдать образцы земли на исследование отсутствует, отчаиваться не стоит. На помощь придут народные приметы. Давно замечено, что мох, подорожник и хвощ предпочитают кислые почвы, лебеда и горчица — щелочные, клевер и крапива — нейтральные.


Для каждого типа грунта — свое удобрение.

Компост и травяную мульчу можно вносить каждый год, а навоз и помет — раз в два года. Опилки, которые добавляют в органику, улучшают отток влаги в глубинные слои почвы, а значит, ускоряют всасывание полезных веществ. Большое значение имеет глубина закладки. Наибольшей эффективности вы достигнете, если помещать удобрения на глубину клинка лопаты.

Органоминеральные гранулированные удобрения признаны самыми лучшими. Они способны дозировать выход полезных компонентов к корням — растение получает в первую очередь те, которые ему крайне необходимы. Однокомпонентные минеральные добавки требуют внимательного отношения, т.к. влияют на состав грунта (степень засоленности, кислотность и пр.).

Полезные советы

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Инструкция по внесению удобрений

Рассмотрим, как весной удобрять картофель, клубнику и малину, плодовые деревья и цветники.

Картофель

Для удобрения применяют точечный или сплошной метод. Первый способ трудоемок, т.к. приходится вносить питательные вещества в каждую лунку. В одиночку с такой работой не справится — в идеале необходимо три человека. Один выкапывает лунку, второй — вносит подкормку, третий — кладет клубни. Для удобрения готовят смесь из перепревшего навоза и золы (1 литровая банка навоза и полбанки золы на 1 лунку).

Сплошное внесение практикуется там, где требуется обработать большие участки. Удобрения просто рассыпают по всей поверхности земли. Для бедных почв готовят компост (5 кг), суперфосфат (3 кг), аммония сульфат (3 кг), калийные удобрения (2,5 кг). Для плодородных почв — компост (2 центнера), аммония сульфат (2 кг), калийные добавки и суперфосфат (по 1,5 кг). Компост можно заменит навозом.

Клубника и малина

Весенняя подкормка ускорит созревание плодов, которые будут ярче и слаще обычного. Удобрения вносятся по листу, под корни или между грядками. Первым делом следует освободить кусты от сорняков, взрыхлить почву и присыпать торфом. Затем растение поливают жидким азотным комплексном, например, «Кемирой» (20 грамм на 10 литров).

Ближайшие 14 дней азотистые добавки не вносят. После появления листочков подкармливают минерально-органическим удобрением в жидком виде. Удобрение почвы калием повысит вкусовые качества клубники.

Малина — один из самых привередливых к подкормке кустарников. Требует обязательного внесения компоста, торфа или перегноя. Рыхлая среда обеспечит хороший воздухо- и влагообмен, избавив от необходимости прополки приствольной почвы.

Если говорить о внекорневом внесении удобрений, то следует отметить опрыскивание цинком и бромом, благоприятно сказывающемся на общем самочувствии ягодных кустов.

Фруктовые деревья

Первое внесение удобрений производится до появления первых листочков. Немного суперфосфата раскладывают у приствольных кругов в первых числах марта. Объясняются такие сроки тем, что фосфор долго переходит в «удобоваримую» для деревьев форму. Органику (перегной и золу) вводят после полного схода снегов и оттаивания почвы. Не забудьте взрыхлить землю.

Комплексные минеральные удобрения вводят ближе к концу весны. Желательно, чтобы в них было больше калия. Это значительно повысит качество завязей и улучшит вкус плодов.

Теперь вы знаете, какие удобрения надо вносить весной и как это делать правильно. Соблюдайте простые рекомендации и осенью вас ожидает богатый урожай. Успехов в весенних работах!

7 опасных заблуждений о пользе удобрений

Это вещества минерального или органического происхождения, предназначенные для повышения плодородности почвы и питания растений.

Наиболее безопасным удобрением считается органика – торф, навоз, компост. Но эти природные продукты занимают много места. Поэтому не теряют популярности минеральные подкормки, которые продаются в гранулированной, порошкообразной форме. Самые распространенные у садоводов и огородников химические комплексы содержат азот, кальций, фосфор.

Теория о том, что азотсодержащие соединения стимулируют рост растений, а фосфорные – укрепляют корневую систему, воспринимаются как неоспоримый факт. Возникло такое убеждение благодаря массовому использованию минеральных веществ в промышленном сельскохозяйственном производстве. Так ли необходимо их внесение на приусадебных участках? Американский специалист называет мифами устоявшиеся правила о подкормке растений и пытается их развенчать.

Линда Чокер-Скотт

Миф 1: Фосфор необходим для корней и плодов

Утверждение

Садоводы считают, что для укрепления корневой системы деревьев и сбора богатого урожая корнеплодов обязательно нужно вносить фосфор.

Реальность

Фосфор действительно относится к основным химическим компонентам, необходимым для роста растений, для развития корневой системы и плодов. Это вещество имеет свойство быстро вымываться из почвы. Но массовое истощение земель наблюдается при масштабном использовании в сельхозпредприятиях для выращивания однолетних культур. Агрономы утверждают, что нехватка данного компонента на небольших частных наделах, особенно в посадках многолетников – явление достаточно редкое.

Опасность мифа

На дачных «сотках» и собственных огородах, при учете ежегодного неконтролируемого внесения фосфатов, можно спровоцировать переизбыток химиката. То же можно сказать и о ландшафтных городских парках. Но в этом случае добавляются еще негативные факторы: недостаток летнего полива, загазованность воздуха, отсутствие зимнего укрытия, уличное освещение, удлиняющее световой день. Если к стрессовым условиям, в которых вынуждены расти деревья и кустарники, добавить еще переизбыток фосфора? В итоге наблюдается не улучшение развития растений, а напротив, рост затихает, листва меняет окраску на коричнево-красную.

Дело в том, что при содержании большого количества фосфора в почве затрудняется усвоение корнями железа и марганца. При нехватке данных микроэлементов растения поражаются железистым хлорозом – этим и объясняется образование пятен на листьях.

Переизбыток фосфатов провоцирует нарушение микоризы – симбиоза корней растения и мицелия грибов. Именно благодаря этому «союзу» улучшается усвоение растениями питательных элементов и воды из почвы.

Без специальных анализов и определенных знаний, очень сложно определить, какого именно минерала не достаточно в почве. Признаки минерального голодания очень похожи, поэтому с дефицитом фосфора легко ошибиться.

Альтернатива

Чтобы замедлить высвобождение соединений фосфора из почвы, а вместе с ним и других важных химических компонентов, лучше применять натуральную мульчу:

  • солому;
  • опавшую листву;
  • кору хвойных деревьев;
  • опилки.

Не надо использовать фосфорные удобрения во время посадки саженцев. Молодые растения еще достаточно полны сил.

Миф 2: Азот для побегов

Утверждение

Без внесения азотистых удобрений молодые побеги развиваются плохо, имеют чахлый вид.

Реальность

Азот для растений необходим, он активирует развитие зеленой массы. Каждая культура нуждается в этом элементе, но дозы внесения удобрения при этом разнятся. Например, капусте, кабачкам, болгарскому перцу, сливе, малине нужны обильные азотсодержащие подкормки. А вот лук, редис, салат, азалия, примулы требуют внесения минимального количества химического вещества.

Опасность мифа

При переизбытке азота в почве надземная часть растений развивается слишком активно: утолщаются побеги, листовые пластины увеличиваются, междоузлия становятся больше. Но на этом «плюсы» заканчиваются. При нетипичной пышности зеленой массы страдает цветение. Оно бывает слишком коротким и слабым, либо вовсе не наступает. Следовательно, завязь не формируется, и не происходит формирование плодов.

Кроме этого слишком большая доза химиката влечет такие негативные последствия:

  • на листьях появляются пятна, напоминающие ожоги, в дальнейшем такая листва отмирает и опадает раньше времени;
  • частично гибнет корневая система;
  • страдают вкусовые качества плодов;
  • повышается кислотность почвы.

Альтернатива

Если растение выглядит ослабшим, имеет неестественно бледный цвет, то возникает подозрение на нехватку азота в почве. Не надо торопиться вносить подкормку. Достаточно приготовить водный раствор удобрения и аккуратно опрыскать землю вокруг растения.

В случае, когда внесение азота необходимо, то лучшее время для этого – ранняя весна. Азотистые удобрения обязательно нужно смешивать с известью, мелом или доломитовой мукой. Они нейтрализуют окисляющее действие азота.

Миф 3: Без фосфора розы не цветут

Утверждение

Многие цветоводы убеждены, что розам необходимо большое количество фосфора, без которого просто не может быть пышного цветения.

Реальность

Розы – капризные растения. Для их успешного выращивания нужно своевременное и правильное внесение удобрений. Но здесь много нюансов, незнание которых несет не пользу, а вред. Американский доцент заявляет, что в ходе исследований не найдено никаких обоснованных аргументов о необходимости внесения обильных фосфорных подкормок для лучшего корнеобразование и цветение роз.

Этим цветам, как и любым другим растениям, нужны удобрения, но они должны быть дозированы и поступать в комплексе.

Опасность мифа

Научно доказано наличие симбиоза полезных грибков и корневой системы роз. Внесение фосфатов препятствует колонизации грибного мицелия, в результате растениям сложнее добывать полезные вещества и влагу из почвы. Более того, огромное количество минеральных удобрений ведет к «загрязнению» и снижению биологической активности грунта, гибели полезных микроорганизмов.

В итоге, розовые кусты замедляют рост, чаще поражаются различными заболеваниями.

Альтернатива

Подкармливать розы предпочтительнее органикой. Она активирует процесс развития полезных микроорганизмов и способствует привлечению дождевых червей, которые рыхлят почву.

Вещества, как минерального, так и органического происхождения нельзя вносить непосредственно под корни, это провоцирует ожоги.

Используя минеральные подкормки, следует обращать внимание на их состав.

Если комплексное минеральное удобрение для роз содержит фосфор, но калий в нем отсутствует, то пользы цветам от такой подкормки не будет.

Миф 4: Костная мука в посадочные ямы

Утверждение

У садоводов вторым по популярности удобрением после навоза является костная мука. Многие любители земледелия убеждены, что органический продукт насыщает почву фосфором и кальцием, стимулирует укрепление корней, и помогает снизить стресс у саженцев во время пересадки. Поэтому сыплют в посадочные ямы огромное количество вещества, переработанного из костей.

Реальность

Основной состав данной разновидности органического удобрения действительно содержит большую дозу фосфора и кальция. Несмотря на всю свою необходимость, их большая концентрация опасна для насаждений.

Например, в пареной муке фосфора 25%. А обезжиренный вариант удобрения уже содержит 35 % данного вещества.

Почему же продолжает бытовать убеждение, что такие подкормки не просто нужны, они являются обязательными?

В реальности такая подкормка все-таки обогащает почву важными микроэлементами и активирует процесс образования корней. Но вспомним о микоризе: об обоюдном союзе корней и грибов, активирующем высвобождение из почвы соединений фосфора. Но передозировка химического компонента делает невозможным существование симбиотических отношений, отсутствие которых побуждает растение на ускоренное разрастание корневой системы.

Опасность мифа

Корневая часть разрастается, стараясь достать больше питательных веществ из грунта, и на это растение тратит практически все силы. В результате происходит ослабление надземной массы.

Получается, что действие такой подкормки невольно направлено на усложнение жизни растения.

Срок разложения частиц муки – приблизительно 6-8 месяцев, и только после этого микроэлементы входят в состав почвы, начинают усваиваться растениями. О каком снятии стресса у саженцев при свежем внесении подкормки может идти речь?

Как показывает многолетняя садоводческая практика, данное органическое удобрение может нанести существенный вред в следующих случаях:

  • внесение большого количества костной муки в вегетационный период растения значительно увеличивает содержание щелочи;
  • при неправильном хранении на удобрении появляется плесень, попадая вместе с подкормкой в почву, она ведет к вспышке грибковых инфекций;
  • муку нельзя смешивать с минеральными удобрениями, переизбыток фосфора провоцирует нарушение усвоения растениями других микроэлементов, например, азота.

Альтернатива

Не надо добавлять мучную подкормку в ямы при посадке. Если возникло подозрение, что земля истощена, лучше внести это органическое удобрение при осенней перекопке. И необходимо читать инструкцию, какое количество продукта должно расходоваться на 1 квадратный метр. Не надо сыпать муку мешками.

В идеале все-таки нужно провести тестирование состава грунта.

Цветоводам, увлекающимся выращиванием экзотических цветочных культур следует знать, что удобрение в виде костного порошка является ядовитым продуктом для растений семейства Протейноцветных.

Миф 5: Опрыскивание жидким удобрением

Утверждение

В последнее время все чаще раздаются восторженные дифирамбы внекорневому способу внесения подкормок. Специально для такого способа создаются минеральные комплексы. И их производители для рекламы своего товара утверждают, что «вершки» растения намного лучше усваивают полезные вещества, чем «корешки». Например, можно увидеть смелую информацию на некоторых флаконах о том, что внекорневые подкормки в 15, а то и 30 раз эффективней традиционного варианта. Поэтому следует опрыскивать растения, а не проводить полив под корень. И многие садоводы этому верят.

Реальность

Еще в 50-х годах 20 века доказана способность листьев поглощать микроэлементы и влагу. Но в зависимости от видов растения данная способность различается. Однако корневая система делает это все-таки лучше, чем листовые пластинки.

Опасность мифа

У данного агротехнического способа доставки подкормки есть очевидные минусы:

  1. Если даже чуть-чуть ошибиться с концентрацией удобрения, то можно сжечь растение;
  2. Опрыскивание растения, листья которого имеют плохую способность пропускать подкормочный раствор, грозит тем, что оно останется «голодным»;
  3. Даже если удобрение прекрасно воспринимается зеленой массой, нет гарантии, что питательные вещества дойдут, например, до плодов или корней.

Альтернатива

Если проведение опрыскиваний обосновано, то лучше проводить его в прохладный пасмурный день или рано утром. Это позволит уберечь стебли и листья от ожога.

Перед тем как проводить подкормочные работы, нужно заручиться информацией о способности восприятия внекорневых подкормок растениями на личном садовом участке.

Специалисты считают, опрыскивания можно использовать для тестирования на определение, какого химического элемента не хватает растению. Например, по внешним признакам насаждений кажется, что имеется дефицит азота. Стоит попробовать опрыскать его листья слабым раствором азотсодержащего удобрения. Если симптомы увядания уменьшились или исчезли, значит можно внести в почву недостающий компонент.

Миф 6: Чем больше навоза – тем лучше

Утверждение

Некоторые огородники, в основном в сельской местности, считая, что навоз самое лучшее и безопасное удобрение, стараются внести его в почву в огромных количествах. Здесь срабатывает убеждение – «кашу маслом не испортишь». Это мнение разделяют и приверженцы экологического земледелия.

Реальность

Навоз значительно улучшает плодородный слой грунта. Свежая органика содержит множество живых микроорганизмов, поедающих органику. Но само по себе такое удобрение не может служить пищей для растений. Только когда вся органическая составляющая поглощается микроорганизмами, они погибают и минерализуются. Только после этого продукт животноводства становится для растений питательным. Но для этого он должен перепреть, и длится данный процесс 2-3 года.

Опасность мифа

Если в качестве подкормки вносится свежая навозная масса, то живые микроорганизмы, поглощая всю минеральную часть, забирают себе все питательные вещества.

В состав органической подкормки входят не только полезные для растения элементы. В процессе его распада выделяются побочные вещества, такие как метан, аммиак, которые губительны для садовых культур. Более того, температура реакции распада свежей навозной массы, закопанной в землю, может достигать 60-80 градусов. Корни растений попросту сгорают, в результате надземная часть гибнет.

При бесконтрольном внесении этот органический продукт может стать не меньшим злом, чем минеральные препараты:

  • свежий навоз не содержит кальция, зато переполнен азотом, поэтому он сильно окисляет почву;
  • большие дозы органики перенасыщают грунт питательными веществами, что приводит к накоплению нитратов в плодах овощных и фруктовых культур;
  • отходы животных могут содержать паразитов, возбудителей инфекций, которые представляют опасность для человека.

Есть овощи, которым навоз вовсе противопоказан. Нельзя вносить это удобрение под свеклу, репу, морковь, лук, редис, редьку.

Альтернатива

Использовать как удобрение нужно только хорошо перепревший навоз. Такая масса сухая, рассыпчатая, темно-коричневого или черного цвета, в ней неразличимы соломинки.

При необходимости внесения удобрения лучше проводить навозные подкормки через полив. Для этого органику настаивают в воде в течение недели.

Миф 7: Уколы – лучший способ подкормки

Утверждение

Данный миф пока не достиг пика своего распространения. Но на Западе уже наблюдается повальное увлечение фитоинъекциями. Этот способ считается самым полезным и прогрессивным. Заключается он в том, что удобрения доставляются в части растений или в почву с помощью уколов.

Люди, испытавшие действие уколов, заверяют, что это волшебное средство. В состав «вакцины» может входить как комплекс удобрений, так и раствор отдельных элементов (фосфора, железа, кальция). Чаще всего уколы «ставят» для избавления от железистого хлороза (покраснения и увядания листьев).

Реальность

Фитоинъекции действительно способны дать мощный и быстрый результат – восстанавливается окраска листвы, появляются новые подросты. Однако мгновенный эффект не отличается длительной устойчивостью. Он так же быстро проходит, не решая проблемы в целом. Инъекционный метод доставки подкормки можно сравнить с действием «Цитрамона» при простуде: таблетка временно уменьшит головную боль, но от заболевания не избавит.

А что же происходит при уколах в приствольные круги? Агрономы отмечают, что их эффективность аналогична обычному способу корневых подкормок. Так нужно ли платить большие деньги за модные агротехнические новшества?

Опасность мифа

Ученые выявили огромный недостаток таких уколов – деревья после проколов коры становятся наиболее уязвимы перед инфекциями, вирусами и вредителями.

Тем более такая «забота» растениям порой бывает абсолютно не нужна. Листья желтеют не только из-за дефицита железа, а, например, от резкого похолодания, некоторых грибковых и вирусных заболеваний, нашествия вредителей.

Альтернатива

Прежде чем ставить диагноз «минеральное голодание» и осуществлять курс фитоинъекций, необходимо внимательно разобраться, почему происходит увядание листвы и замедление роста растений.

Каждый садовод и огородник сам решит, стоит ли прислушаться к выводам американского ученого. Но чем обернется удобрение – добром или злом, зависит от того, как и в каких дозах вносятся подкормки на приусадебных участках.

Минеральные удобрения – вреда нет, есть польза!

Химические удобрения привычно считают вредными, а растения, выращенные с их применением — опасными для здоровья людей. Между тем такое мнение является стереотипом. Основой для его появления послужили примеры злоупотребления химическими удобрениями, неправильным их использованием и результатом пропаганды «экологичного» земледелия.

1-28

В чем разница между органическими и химическими удобрениями?

Парадоксально, но разница между химическими и органическими удобрениями заключается не в экологичности или пользе, а в той скорости, с которой они усваиваются растениями. Органике сначала необходимо разложиться, только после этого культуры могут усвоить необходимые им вещества. Процесс высвобождения полезных элементов из нее после внесения подкормки в почву занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Из минеральных удобрений растения получают нужные им вещества в уже свободном для усвоения виде. Это положительно сказывается на устойчивости культур к заболеваниям, скорости их роста и урожайности. Кроме того, удобрения, которые производятся в России, проходят проверку на безопасность для здоровья человека, животных, природы. Их экологическая чистота регулируется ТУ и ГОСТами.

2-25

Причины, почему имеет смысл применять химические удобрения

Растениям нужны для нормального роста, развития, плодоношения наряду с органическими удобрениями и минеральные.

3-26

  • Химические удобрения обеспечивают культуры необходимыми элементами, без которых растения не могут формировать полноценные продукты питания для человека с оптимальной концентрацией витаминов, минеральных веществ, белков, жиров, углеводов.
  • Органические удобрения содержат несбалансированное количество веществ. В них может оказаться незначительный уровень питательных соединений или содержаться только один элемент. Состав комплексных минеральных удобрений уравновешивают по сочетанию калия, азота, фосфора.
  • Использовать химические подкормки удобно. Внесение удобрений только в необходимых количествах дает возможность предотвратить их применение в недостаточном или завышенном объеме.
  • В определенные периоды растения испытывают потребность в конкретных элементах. Почва или органические удобрения не в состоянии дать им нужные вещества в достаточном количестве. К примеру, культурам для активного развития при посеве требуется удобрение почвы суперфосфатом. В противном случае растения будут плохо развиваться. Во время цветения из-за малого содержания в почве азота опадают цветы, завязи и плоды, поэтому желательна внекорневая подкормка раствором мочевины. Осенью потребность в азоте у культур резко падает, а фосфор и калий активно поглощаются. Растения готовятся к зиме и останавливают рост. При помощи минеральных удобрений можно оперативно и своевременно решать подобные вопросы.
  • Без использования химических удобрений плодородие почвы истощается. С урожаем из нее выносятся питательные вещества. Нужно применять минеральные удобрения, чтобы компенсировать этот процесс и восстанавливать баланс элементов в почве.

4-26

Правила использования химических удобрений

Минеральные удобрения – хороший помощник садоводам и огородникам. Главное точно дозировать и грамотно использовать препараты.

  • Изучать выращиваемые культуры, их потребность в разные периоды сезона в питательных веществах.
  • Уделять внимание уровню кислотности почвы на участке. При необходимости подкислять рН или наоборот сделать реакцию более щелочной. Уровень рН влияет на степень усвоения растениями полезных элементов.
  • Внимательно читать инструкцию применения подкормки и придерживаться ее.
  • Вносить минералы, соблюдая сроки и дозы, рекомендованные производителями, профессиональными экспертами в области аграрных технологий.

5-24

Минеральные удобрения приносят только пользу при правильном подходе. Своевременное внесение удобрения в строгой дозировке повышает устойчивость растений к болезням, вредителям, повышают их урожайность, сохраняют почву плодородной.

https://agroevropa.ru/drugoe/vred-mineralnyh-udobrenij.html
https://udobren.ru/himicheskie/7-opasnyx-zabluzhdenij-o-polze-udobrenij.html

Минеральные удобрения – вреда нет, есть польза!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *