Яичная скорлупа для огорода для каких растений

Применение яичной скорлупы на огороде

Яичная скорлупа для огорода прекрасная альтернатива химическим подкормкам. Дополнительно отмечу универсальность — удобрением из скорлупы я подкармливаю и садовые, огородные культуры и кустарники, деревья, домашние цветы. Главная ценность этой натуральной добавки — наличие в составе до 90 % кальция карбоната. Чем полезен этот элемент, чем еще богата скорлупа, как правильно заготовить, использовать в качестве подкормки, я расскажу далее. Дополнительно коснусь и тех случаев, когда данное удобрение применять не стоит.

Чем полезна яичная скорлупа

Как я уже заметил, скорлупа ценится садоводами и огородниками за высокое содержание углекислого кальция. Его полезность вообще сложно переоценить:

  1. Стимулирует дружное развитие ваших посадок, быстрый рост зеленой массы.
  2. Активирует процессы фотосинтеза, ускоряет обмен веществ, снабжение внутренних тканей кислородом.
  3. Улучшает качество субстрата. Если вы периодически вносите под перекопку скорлупу, на такой гряде гораздо реже будет нарастать непробиваемая земляная корка. А значит, рыхлить участок придется гораздо реже.
  4. Отлично разрыхляет плотные почвы, повышает воздухопроницаемость субстрата. Для растений это прямая польза — их корни получают больше ценного кислорода. Один момент: если вам нужно конкретно применять скорлупу именно в роли разрыхлителя, не крошите совсем в порошок. В рыхлом грунте вода впитывается скорее и равномернее. Нет «каналов», по которым она уйдет в глубинные слои субстрата в один момент. То есть, сокращается и объем воды, и периодичность поливов.
  5. Отличное средство мягкого действия для закисленных почв. Чтобы добиться нейтрализации рН для гряды 1м2 потребуется 500 г скорлупки, это 40-50 средних яиц. Если на обрабатываемом участке земля торфяная, илистая, глинистая, есть смысл увеличить дозировку вдвое.

Помимо кальция скорлупка от обыкновенных яиц кур богата и следующими полезными веществами:

  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • серой;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Названные макро- и микро-соединения не содержатся в шелухе в чистой форме. Они здесь представлены в виде солей, что делает элементы доступными для «зеленых». Польза не только от самой скорлупы, но и от пленочки под ней — на 3-4 % она состоит из ценных органик-соединений.

яичная скорлупа

яичная скорлупа для подкормки огорода

Представлю разновидности культурных растений, которые будут благодарны за такую подкормку:

  • свекла;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • томат;
  • салат листовой;
  • баклажан;
  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • слива;
  • вишня;
  • смородина;
  • других пасленовые и крестоцветные.

Если листовая масса баклажанов, дынь, арбузов и других тыквенных начала темнеть, я срочно посыпаю грядки измельченной скорлупой — 2 стакана удобрения на каждый «квадрат». Эффект не стремительный, но после такой подкормки внешний вид растений начинает постепенно улучшаться.

Сразу предупрежу вас: с полезной яичной шелухой очень важно не переборщить! Это не та подкормка, которая вносится бесконтрольно, в больших количествах. Переизбыток кальция нашим посадкам гораздо вреднее, чем дефицит. Если элемент накопится в больших объемах в побегах, плодах и листьях, это затруднит усвоение «зелеными друзьями» других питательных соединений, что самым негативным образом скажется и на развитии, и на созревании урожая.

Также не советую сильно увлекаться кальциевыми подкормками рассады и молодых растеньиц. На этом этапе куда полезней разумные азотные удобрения. А переизбыток кальция препятствует усвоению азота — рост рассады резко замедлится.

Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения

Чтобы такое домашнее удобрение не было малоэффективным или вовсе бесполезным, не забывайте о главном:

  1. Полезна скорлупа лишь от сырых яиц! Та, что снята с вареных, уже не ценна в роли удобрения, но ее возьмите в качестве почвенного разрыхлителя или дренажа для рассады. Дело в том, что при варке полностью пропадают аминокислоты, содержащиеся в пленке, а значительная доля полезных компонентов из самой скорлупы полностью вымывается.
  2. Не храните шелуху в тепле — она начинает тухнуть.
  3. Перед отправкой на хранение нужно тщательно промыть и просушить. Иначе неприятный запах и порча удобрения гарантированы.
  4. Полиэтиленовые мешки никак не годятся для хранения — в них скорлупка быстро гниет. Используйте картонные коробки, тканевые дышащие мешки.

Представлю теперь подробную инструкцию по заготовке удобрения:

  1. Собранную скорлупу тщательно промывают в проточной воде — важно, чтобы на ней осталось малейших следов белка или желтка.
  2. Со скорлупы сырых яиц пленку не снимайте — она полезна. А вот если заготавливаете шелуху от вареных, удалить такую оболочку нужно как можно быстрей.
  3. Разложите бумажные салфетки, полотенца или отрезки х/б материи. На них тонким слоем разложите промытую яичную шелуху. Дождитесь, пока материя впитает всю влагу.
  4. Сложите скорлупу на хранение в картонные коробки, бумажные мешки или деревянные ящички. Полиэтиленовые пакеты годятся лишь с перфорацией. В этих емкостях будущее удобрение должно пробыть еще 3-5 суток до 100 % высыхания.
  5. Следующим этапом измельчите заготовку. Чем мельче полученные частицы, тем выше качество подкормки.
  6. Теперь удобрение готово: распределите его по тем же коробкам из картона, тканевым мешочком или бумажным пакетам.

Расскажу также о популярных рецептах применения яичных удобрений:

  1. Быстрый сухой способ. Прокалите нужный объем скорлупной «муки» в духовке — покройте противень бумагой для кулинарии, а уже сверху высыпьте удобрение. Нужная температура — 100° С, время обработки — полчаса.
  2. Быстрый жидкий способ. На 1 стакан измельченной шелухи — 3 л воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, через 2-3 минуты уберите с конфорки. Перелейте в ведерко, разбавьте 5 л прохладной воды, хорошо перемешайте. Как только масса достигнет комнатной комфортной температуры, ее можно смело использовать для подкормок.
  3. Настой. На 50 г измельченной яичной шелухи — 1 л воды. Плотно закупорьте емкость с раствором, перенесите в темный и теплый угол на 2 недели. Закупоривать тару нужно в любом случае, чтобы не шокировать домашних не самым приятным сероводородным запахом. Каждый день перемешивайте — как только масса помутнеет и будет издавать стойкий нестерпимый запах, все готово.
  4. Комплексное «угощение». Для приготовления этого натурального удобрения возьмите ингредиенты: «мука» скорлупки — 100 г, крапивные листья — 100 г, шелуха от лука — 100 г, зола — 50 г. Все тщательно перемещайте и залейте 1 л кипящей воды. Затем закройте тару, настаивайте 24 часа. Концентрат процедите и разбавьте чистой водой 1:10.

Применение яичной скорлупы как удобрения

Расскажу о самых основных и эффективных способах использования яичной шелухи для огородных нужд.

Повышение всхожести семян

Для многих настоящее открытие узнать, что та же скорлупа отлично увеличивает всхожесть посадочного материала. Поделюсь с вами испробованным лично рецептом:

  1. Перед посадкой слегка опудрите подготовленные семена скорлупной «мукой».
  2. После этого посадите в землю и увлажните.
  3. Во время всего периода выгонки я применяю еще три таких опыления — это не только стимулятор развития, но и действенная защита от развития коварной черной ножки.
  4. Можно также подготовить для рассады настой из скорлупы (по рецепту сверху). Но такое удобрение советую использовать не ранее, чем через 15-20 дней после проклевывания первых ростков. Частыми поливами настоем тоже не советую увлекаться — достаточно одной обработки в месяц.

Подкормка рассады

Чем больше скорлупа похожа на муку, тем больше в ней полезных микро- и макроэлементов в легко усваиваемой растениями форме. И, конечно же, шелуха от домашних яиц будет куда полезнее, чем от магазинных. При удобрении яичным удобрением рассады обратите внимание и на другие моменты:

  1. Эффект от порошка-муки — через месяц.
  2. Эффект от настоя, раствора — через неделю.
  3. Эффект от внесения в грунт кусочков скорлупы — через 2-4 месяца.

Отсюда следует, что самый подходящий вариант подкормки для рассады — жидкий:

  1. С помощью кофемолки, скалки, ступки переработайте скорлупу 15 яиц.
  2. Залейте «муку» 1 л воды.
  3. Плотно закройте крышкой и настаивайте не меньше 7 дней.
  4. Разведите концентрат водой в соотношении 1:3.
  5. Если после подкормки посадки пожелтели, прекратите удобрения. Это симптом развития хлороза и переизбытка кальция в почвогрунте.

Что касается порошковой скорлупы я использую это удобрение при весенней подготовке грядки под рассаду. Просто вношу под перекопку или засыпаю в предварительно заготовленные лунки.

подкормка перцев скорлупой

подкормка перцев скорлупой

И еще один небольшой лайфхак: я часто использую скорлупу как разумное дополнение к минеральным удобрениям. Мой мотив прост — натуральной добавкой я нейтрализую окисляющий эффект от применения химикатов. Дозировка следующая:

  • 30 г скорлупы — на 100 г порошкового удобрения;
  • 30 г скорлупы — на 1 л подкормки-раствора.

Дренаж, емкости для рассады

Многие садоводы и огородники забывают, насколько велико количество вариантов применения яичной шелухи для рассады:

  1. Разрыхлитель субстрата и раскислитель грунта. Если самостоятельно готовите почвосмесь для посадок, обязательно добавьте в нее немного измельченной скорлупы. Точной дозировки нет: шелухи нужно ровно столько, чтобы субстрат принял рыхлую, воздушную и легкую структуру.
  2. Дренаж. Чтобы не покупать каждый раз керамзит, используйте в этой роли обычную скорлупу. Я беру в этих целях не сильно мелкие кусочки скорлупы и выкладываю этими частицами дно ящика или контейнера. Должен получится слой высотой 1 см.
  3. Емкость для выращивания рассады. Отличная бесплатная замена покупным торфяным стаканчикам. Я использую такой вариант для саженцев, которым неважно дается пикировка — для тех же огурцов. Пересаживать их из скорлупки не надо — ее легко раскрошить в руке непосредственно перед высадкой на постоянное место.

Посадка семян в скорлупные стаканчики не вызывает больших сложностей:

  1. Выберите самую крепкую и самую крупную скорлупу, которая своей формой бы напоминала небольшой горшочек.
  2. На дне аккуратно проделайте шилом дренажное отверстие. Важно действовать осторожно, чтобы не пошли трещины и скорлупа не раскрошилась.
  3. Заполните скорлупу почво смесью, оставив немного места до верхних кромок.
  4. Уложите в центр семечко и присыпьте его тонким слоем земли.
  5. Увлажните поверхность субстрата из пульверизатора.
  6. Поставьте скорлупки с посаженными семенами в обычный лоток, в котором продают яйца.
  7. Аккуратно обмотайте пищевой пленкой — парниковые условия поддерживаются до тех пор, пока не проклюнутся первые всходы.

Я бы не назвал скорлупные «горшочки» для рассады самыми удобными — не всем растениям достаточно в них места для полноценного развития. Я использовал скорлупу исключительно для выгонки семян. Как только появлялись первые ростки, сразу же высаживал в теплицу или на грядку. В условиях открытого грунта, конечно, дополнительно сооружал временное укрытие. Перед пересадкой достаточно осторожно смять в руке этот импровизированный «горшок», чтобы он раскрошился. Осколки можно тут же измельчить и использовать в качестве мульчи.

горшочки из скорлупы

горшочки из скорлупы

Есть смысл готовить такие яичные «горшочки» в течение всего года, чтобы к посевному сезону они были в достаточном количестве. Чтобы не повредились, я наполняю скорлупу изнутри ватой, отправляю на хранение в картонный короб или деревянный ящик.

Раскисление субстрата

Постоянно использую заготовленную скорлупу для мягкого раскисления грунта в своем огороде. Еще раз отмечу, что в этих целях будет полезна шелуха и от сырых, и от вареных яиц. Желательно придерживаться следующих норм:

  • На 1 м2 участка — 0,3-0,5 кг искрошенной скорлупы.
  • На обработку «квадрата» земли понадобится шелуха от 40-50 яиц.
  • Не забудьте хорошенько измельчить, чтобы от применения раскислителя был хороший эффект.

Сразу скажу, что моментального результата не будет. Так как средство это мягкое, то его использовать нужно постоянно при сезонных перекопках — весной и осенью. Однако первый эффект наблюдал уже после 2-3-й обработки. Также использую скорлупу и летом — это отличная натуральная мульча.

прибор определения кислотности

pH-метр прибор определения кислотности

Средство от болезней и вредителей

От таких крупных «врагов» садоводов как землеройки, полевки и кроты скорлупа точно не поможет — не доверяйте непроверенным источникам. Эти хитрые вредители всегда найдут обходной путь, чтобы не наткнуться на заграждение из острой скорлупы. А прикопать скорлупный «забор» по периметру сада, огорода — задача сложная и напрасная. Есть и более легкие и эффективные методы борьбы с грызунами.

Здесь же я поделюсь опытом и способами борьбы с огородными вредителями с помощью обычной яичной скорлупы:

  1. Против медведок. На 1 чайн. ложечку искрошенной скорлупки — ½ чайн. ложки подсолнечного масла. Такую «отраву» достаточно внести в лунки для рассады. Или же прикопать скорлупа-масляную смесь по периметру свежей грядки. Медведку привлечет запах масла, а проглоченная скорлупа с острыми краями нанесет сильные повреждения внутренним органам, приведет к гибели вредителя.
  2. Против улиток, гусениц и слизней. Достаточно сделать «частокол» из яичной шелухи вокруг стволов, стеблей растений, отдельных грядок, которых оккупируют эти незваные гости. Вредители с мягким брюшком не захотят пораниться — будут обходить негостеприимный участок стороной. Даже если моллюск заползет на такой барьер, он быстро погибнет от повреждений, нанесенных его слизистым покровам.
  3. Против гусениц капустниц. Достаточно замульчировать капустные гряды скорлупной мульчей. Не забывайте также проводить окучивания в продолжение сезона. Острые края скорлупы будут надежной защитой от поползновений гусениц.
  4. Против бабочек-белянок. Секрет в том, что эти вредители принимают белые кусочки скорлупы за своих. Чтобы этот метод отпугивания сработал уложите большие куски непосредственно на листья растений — так они будут больше похожи на бабочку.
  5. Против колорадских жуков. Уточню, что скорлупа здесь будет более профилактическим, дополнительным методом. Измельчите шелуху так, чтобы она была похожа на муку. Этим средством опудрите свои картофельные посадки, на которые покушаются полосатые вредители. По моим наблюдениям, после опудривания погибает до ⅓ жуков. Но в качестве самостоятельного средства использовать одну лишь скорлупную «муку» явно не достаточно.

Каким растениям яичная скорлупа приносит вред

Я бы не назвал скорлупное удобрение универсальным. Из-за высокого содержания кальциевых элементов оно явно не подходит растениям, предпочитающим закисленные почвы. А конкретнее, яичную шелуху не стоит использовать для удобрения:

  • базилика;
  • фиалок;
  • глоксиний;
  • щавеля;
  • гортензий;
  • мяты;
  • петуний;
  • мелиссы;
  • азалий;
  • черники;
  • папоротников;
  • клюквы;
  • анютиных глазок;
  • лавровишни;
  • гвоздик;
  • крыжовника;
  • люпинов;
  • рододендронов.

Яичная скорлупа — натуральное удобрение с отменным составом. Оно полезно также в качестве стимулятора роста, разрыхлителя и раскислителя почв. Но чтобы подкормка принесла максимум пользы и не навредила, нужны знания, каким растениям она рекомендуется, как правильно заготовить, хранить и применять.

Особенности применения яичной скорлупы для огорода

В рационе практически каждой семьи в том или ином объеме имеются яйца. Разбивая их, не стоит спешить избавляться от скорлупы и выбрасывать ее в мусор. Не стоит забывать о том, что в указанном компоненте присутствует высокое содержание кальция. Благодаря такой особенности состава яичная скорлупа может стать отличным «помощником» в огороде. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности применения яичной скорлупы для огорода.

Состав и структура

Прежде чем приступать к подробному разбору всех особенностей использования яичной скорлупы в огородных условиях, стоит больше узнать о ее непосредственном составе и структуре. В целом кальций является металлом.

В природе чаще всего встречаются такие кальциевые соединения, как бикарбонат и соли, которые от него образуются. Указанные соли и представляют собой составляющий компонент известняка, мела, а также скорлупы практически всех возможных яиц.

На карбонат кальция приходится до 95% состава твердых яичных оболочек.

Не стоит думать, что только указанным выше компонентом ограничен состав яичной скорлупы. На самом деле там есть еще 27 разных химических элементов, присутствующих в таблице Менделеева. К ним относятся: углекислый магний, фосфор, фосфат магний, сера, алюминий, калий и железо.

Если рассматривать все содержание в процентном соотношении, то можно прийти к выводу, что на все перечисленные компоненты приходится совсем маленькая часть, но и этого будет вполне достаточно, если прибегать к постоянным удобрениям.

Структура бикарбоната кальция, который наблюдается в скорлупе в больших количествах, имеет массу отличий от структуры мела, что был получен химическим путем.

Назначение

Многие садоводы активно используют правильно подготовленную яичную скорлупу, занимаясь в саду или на дачном участке.

В перемолотом состоянии этот продукт может быть невероятно полезен для огорода.

Положительный эффект заметно возрастает, если речь идет о тяжелой, глинистой или закисленной почве. Благодаря своим полезным свойствам, измельченная яичная скорлупа может быть применена в различных целях.

  • Для раскисления почвы. По всему миру наиболее плодородными принято считать почвы, уровень pH которых находится в рамках от 5,5 до 7. Только при условии указанных показателей может осуществляться должное растворение питательных веществ, что находятся в окружении корневищ растений. А также подходящие параметры будут способствовать впитыванию всех необходимых компонентов для роста и фотосинтеза. Если значение уровня 5, то это значит, что почва излишне кислая, являющаяся токсичной для многих разновидностей посадок. В таком случае требуется снизить степень кислотности в 100 раз.

  • Яичную скорлупу можно использовать и в том случае, если почва нуждается в обогащении минералами. Эти компоненты очень важны и для цветов, и для большинства других возможных посадок. Часто минеральные компоненты можно заметить в составе удобрений, продающихся в садовых магазинах.

  • Используя яичную скорлупу, удастся повысить степень рыхлости грунта в огороде. Участки, которые отводятся для высадки тех или иных культур, часто оказываются глинистыми, отличающимися довольно тяжелой структурой. Из-за такой особенности воздух может не поступать к корневым системам растений. В итоге этот факт приводит к застою воды в грунте, а при перемене погодных условий – к появлению трещин и обрыванию корешков. Добавление скорлупы от яиц заметно улучшает аэрационные характеристики земли.

  • С помощью правильно подготовленной яичной скорлупы можно успешно отпугивать разных опасных вредителей, способных нанести растениям серьезный вред. К таким вредителям относятся слизни, кроты, медведка. Если в борьбе со слизнями или улитками возымеет действие яичный порошок, то для землероек, медведок и кротов имеет смысл использовать крупные обломки скорлупы. Их разрешается сломать, но совсем немного. Заостренные краешки твердых скорлупок обязательно помешают распространению опасных вредителей.

  • Используя яичную скорлупу, можно защитить растения и цветы от ряда опасных заболеваний. К ним относятся такие недуги, как черная ножка или вершинная гниль.

  • Многие огородники и садоводы используют яичную скорлупу в качестве экологичного и эффективного удобрения, приносящего растениям исключительную пользу.

Способы применения

Яичная скорлупа – настоящий кладезь полезных компонентов для самых разных культур.

Люди, ухаживающие за садом и огородом, часто обращаются к этому продукту и готовят из него полезные составы, благотворно сказывающиеся на росте растений и состоянии почвы.

Каждый из возможных способов применения имеет свои особенности и нюансы, которые важно учитывать. Рассмотрим подробно, каким образом можно воспользоваться скорлупой от яиц, ухаживая за огородом.

Отвар

Из яичной скорлупы можно сделать прекрасное и высокоэффективное удобрение жидкого типа. Правильно сделать хорошую и действенную подкормку не составляет труда. Рассмотрим подробный рецепт приготовления этого полезного средства для уходовых процедур на огороде, а именно:

  • нужно подготовить скорлупу, в данном случае потребуется материал от 5–6 яиц;
  • скорлупку понадобится тщательно измельчить;
  • измельченную яичную скорлупку необходимо залить кипятком в литровой посуде;
  • полученный отвар обязательно должен хорошенько настояться; обычно для этого хватает не больше 5 суток, время от времени состав нужно будет аккуратно помешивать;
  • когда указанный выше срок завершится, правильно сделанный отвар должен будет приобрести слегка мутноватый оттенок.

После всех перечисленных этапов приготовления отвар из яичной скорлупы можно считать готовым к применению. Составом можно будет несколько раз полить растение, которое более некомфортно себя ощущает в условиях кислой почвы.

В результате такой простой процедуры и внесения жидкой подкормки вы обеспечите отличный урожай.

Настой

Наверное, все замечали на яичной скорлупке тонкую пленку. Ее тоже можно использовать во благо посадок на огороде. Для этого понадобится правильно приготовить настойку из скорлупки. Рассмотрим, как можно самостоятельно делать полезную настойку для удобрения огородных посадок.

  1. Необработанную заранее скорлупу вместе с пленкой на ней понадобится внести в воду. В жидкости полезный компонент должен будет находиться примерно 1–2 недели. Спустя это время вода непременно начнет становиться более мутной и даже начнет источать специфичный аромат сероводорода.
  2. Как только вода, в которой находится неочищенная скорлупа, начнет соответственно пахнуть, это будет свидетельствовать о том, что полезная и эффективная настойка приготовлена и ей можно смело поливать растения на грядках.

Прежде чем спешить настаивать яичную скорлупу в воде, нужно учитывать оптимальные пропорции всех требуемых компонентов. Так, на 1 литр воды потребуется взять не менее 5 и не более 10 скорлупок.

Готовый и настоянный раствор разрешается дополнительно разбавлять водой при условиях полива до 10 раз.

Порошок

Многие пользователи, занимающиеся огородом, прибегают к внесению яичного порошка для дополнительного удобрения высаженных культур. Нужно учитывать тот факт, что для приготовления действенной порошковой смеси скорлупа до этого не должна подвергаться негативному влиянию низких температурных значений.

Изготовить порошок из оболочки отваренных яичек разрешается, но в них будет намного меньше полезных веществ, особенно в сравнении с сырым материалом, который ранее не обрабатывался кипятком. Яичный порошок в большинстве ситуаций используется на огороде для того, чтобы снизить уровень кислотности почвы. Для более экономного расхода приготовленного сухого и измельченного состава его засыпают в посадочную лунку. Так, внесение подобным способом значительно уменьшает риск заболевания капусты опасной килой.

Используя приготовленный яичный порошок, можно легко и эффективно восполнить недостаток кальция в случае с различными культурами. Например, подобное средство идеально подходит для ухода за помидорами, растущими на огороде.

Когда они страдают от нехватки кальция, на них появляется вершинная гниль. Похожая проблема часто возникает и с перцами. Чтобы «спасти» пострадавшие посадки и восполнить недостающие микроэлементы, яичный порошок понадобится посыпать на почву, окружающую растения.

Подготавливать порошок из скорлупы можно разными способами. Для этого часто используют обычный кухонный блендер, кофемолку или ступку. Когда скорлупки оказываются тщательно измельченными, порошок понадобится вручную внести на нужный участок. Судя по опыту использования этого полезного и натурального средства, для 1 кв. м требуется не меньше 90 и не больше 110 штук.

Удобрение в подобном объеме также есть смысл применять в случае, когда на участке имеет место почва высокого уровня кислотности. Известкования земли тогда вряд ли удастся избежать, зато непременно вырастет ее плодородие.

Важно! Если нужного количества яичной скорлупы у вас нет, тогда можно обратиться к приготовлению настойки или эффективного отвара. Они окажутся не менее полезными и действенными.

Особенности сбора и хранения

Прежде чем начинать готовить полезные отвары и настойки, нужно разобраться в том, как правильно осуществляется сбор необходимого материала.

Единственный компонент, который вам потребуется для создания эффективной подкормки – это яичная скорлупа. Разрешается собирать практически любой тип продукта.

Это могут быть не только деревенские, но и яички, продающиеся в магазинах. Как упоминалось выше, продукты могут быть как отварными, так и сырыми. В качестве основы допускается задействовать и куриную, и гусиную скорлупу.

Чтобы основной компонент не растратил своих полезных качеств, следует придерживаться следующих важных правил:

  • скорлупки можно укладывать в отдельную коробку только после предварительной промывки; для этого следует задействовать холодную воду;
  • основной компонент укладывают в резервуар исключительно после того, как он хорошенько просушится; можно оставить материал сушиться естественным путем, но многие дачники ускоряют этот процесс, обращаясь к духовке;
  • тара с необходимыми компонентами должна храниться в теплом и сухом месте; только в указанной обстановке полезная яичная пленка не будет рассыхаться или портиться;
  • через 5 дней скорлупа будет полностью готова к дальнейшему применению; опытные пользователи советуют хорошенько измельчить ее, а потом аккуратно разложить по пакетикам, сделанным из бумаги.

Готовую сухую муку из скорлупы нужно хранить исключительно в сухом месте – нельзя пренебрегать этим требованием. Место хранения должно быть хорошо защищено от проникновения прямого солнечного света. Нельзя забывать о том, что для хранения полученного материала ни в коем случае нельзя задействовать простые полиэтиленовые пакеты.

Если пренебречь этим правилом, то в итоге можно столкнуться с тем, что подготовленный удобряющий продукт наберет в себя влагу и просто будет испорчен.

Рекомендации садоводов

Если в вашем распоряжении имеется собственный огород, и вы решили поухаживать за ним, используя яичную скорлупу, вам стоит взять на вооружение несколько полезных советов и рекомендаций опытных садоводов.

  • Если вы хотите использовать скорлупу яиц, чтобы изготовить качественный дренаж, то перемалывать ее нет никакой необходимости. Вполне достаточно размять материал в руках.
  • Подкормки, приготовленные из яичной скорлупы, можно вносить в разные периоды времени. Четкой схемы в этом вопросе не существует, но многие садоводы придерживаются такого графика, как: прибегают к добавлению подкормок в момент посадки культуры, осенью, весной, когда наступает пора перекопки земли, а также для периодических удобрений.
  • Скорлупу яиц можно использовать, ухаживая не только за огородными, но и комнатными растениями. Как показывает практика, для последних зеленых питомцев больше всего подходит правильно приготовленная настойка из натурального основного компонента. Вносить его потребуется не чаще, чем через 1 или 2 недели.
  • Чтобы измельчить скорлупки, можно использовать не только блендер или ступку, но и мясорубку. Если же такой техники дома нет или ее задействовать не хочется, можно поступить проще: уложить скорлупу в плотные холщовые мешочки, а потом постучать по ним молотком.
  • Бывают случаи, когда одной только яичной скорлупы для ухода за растениями не хватает. Этот компонент разрешено комбинировать с покупными подкормками либо с другими удобрениями природного характера. К последним можно отнести пепел, золу, шкурки бананов, шелуху от лука, апельсиновую цедру, крапиву или очистки, оставшиеся от картошки.
  • Каждый огородник должен знать, что уровень кислотности почвы на участке требуется снижать постепенно. К примеру, в первый сезон следует вносить не больше 50 измельченных яичных скорлупок на 1 квадратный метр огорода.
  • Птицеводы отмечают, что коричневая яичная скорлупа отличается более богатым содержанием кальция в своем составе. По природе она обычно оказывается довольно плотной, имеющей большую массу, если сравнивать с белой. За счет этого подобный материал способен накапливать в себе больше полезных минералов.
  • Яичную скорлупу также разрешается добавлять в виде кусочков, измельченных до средних размеров. Вносить такой полезный компонент можно непосредственно в компост либо к органике. Желательно проводить описанную процедуру в осенний сезон.
  • Если вы сомневаетесь в том, можно ли вносить удобрение из скорлупы для того или иного растения в огороде, вам стоит знать, что такое средство безопасно для всех видов посадок.
  • В «яичных» стаканчиках можно смело выращивать подготовленную рассаду. Нужно лишь будет слегка раздавить скорлупку вручную. За счет подобных действий корневой системе посадок будет намного проще и легче пробить их.
  • Если вы ни разу не использовали яичную скорлупу в своем огороде, вам нужно знать, что в почве она разлагается невероятно долго и медленно. По этой причине нет никакого смысла в том, чтобы вносить ее для удобрения в цельном состоянии – вы просто переведете материал.
  • С аккуратностью требуется вносить яичные подкормки в случае, если для полива растений применяется жесткая вода. Вполне возможно, что реакция pH и так нейтральная либо щелочная. Скорлупа рискует ухудшить ситуацию.
  • Важно помнить о том, что избыток кальция в составе почвы может повлечь за собой много неприятностей. К примеру, может «активироваться» хлороз, появляющийся в форме бледных белых пятнышек на листовых пластинах растений.
  • Подготавливая яичную скорлупу к хранению, очень важно с максимальной тщательностью очищать внутреннюю поверхность от остатков белка (и сырого, и отварного). Если пренебречь этими действиями, оставшиеся включения непременно станут разлагаться, выделяя неприятный специфичный запах.
  • Если вы готовите порошок или жидкий состав из скорлупы коричневых яиц, то их понадобится чуть меньше. Это обусловлено тем, что подобный природный материал является более плотным.
  • Если скорлупу планируется использовать для подготовки дренажа, то ее есть смысл дополнительно скомбинировать вместе с песком и галькой. В итоге получится сочетание материалов, которые замечательно пропускают воду и постепенно отдают полезные вещества, что служат в качестве подкормки растений
  • Чтобы узнать об уровне кислотности почвы в условиях огорода, можно просто присмотреться к сорной траве, которая в ней произрастает. На нейтральной основе растут ромашка, мать-и-мачеха, клевер. На кислую землю укажет наличие мяты, подорожника или хвоща.
  • Отправляя измельченную и подготовленную яичную скорлупу на хранение, важно не забывать о том, что она будет сохранять свои положительные свойства в течение одного года.
  • Чаще всего садоводы используют для приготовления подкормок перепелиные или куриные яйца. Конечно, не запрещено использовать яйца гусей или индюшек. Однако готовить их немного сложнее – из-за внушительной толщины такие скорлупки бывает трудно перерабатывать в муку.
  • Очень аккуратно нужно вносить яичную скорлупу, если речь идет о декоративных комнатных растениях. Подобные культуры особенно восприимчивы к любым удобрениям. Высокая концентрация полезных веществ, что присутствуют в скорлупе, может привести даже к их гибели, поэтому важно быть очень осторожными.
  • Не разрешается добавлять помол из яичной скорлупы в лунки с капустой, огурцами, шпинатом, земляникой, свеклой и фасолью.
  • При необходимости яичную скорлупу можно использовать для качественного разрыхления почвы в огороде.

Как использовать яичную скорлупу в качестве убодрения смотрите в видео.

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

яичная скорлупа как удобрение

яичная скорлупа как удобрение на дачном участкеУникальный состав позволяет применять яичную скорлупу как удобрение для садовых и комнатных растений. Вещество нейтрализует и разрыхляет кислую почву. А микроэлементы, представленные в виде солей, распадаются и легко усваиваются культурами.при выращивании комнатных растений

Удобрение, приготовленное из скорлупы, имеет ряд полезных свойств:

  • способствует укреплению корневища;
  • повышает иммунитет растений;
  • нормализует воздухообмен;
  • помогает адаптироваться пересаженным культурам;
  • обогащает грунт ценными компонентами.

С помощью скорлупы куриных яиц земледельцы борются с грызунами. Ее используют для отпугивания насекомых, которые норовят уничтожить культуру. Приготовленный своими руками настой из яичной скорлупы, используют для профилактики множества заболеваний. Далее узнаем, как правильно собрать и хранить ценное вещество для удобрения.

Правила заготовки сырья

собрать и просушить яичную скорлупуДля получения качественной подкормки требуется определенное количество яичной скорлупы. Поэтому ее заготавливают впрок. После использования продукта аккуратно удаляют влажные остатки белковой жидкости. Кусочки скорлупы складывают в картонную коробку. Чтобы сырье высыхало естественным путем, тару помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Затем скорлупу измельчают и расфасовывают в бумажные пакеты или стеклянные банки, после чего герметично запаковывают.измельчить яичную скорлупу и хранить

Сырье нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, поскольку оно самопроизвольно покрывается влагой и «зацветает».

Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%

использование яичной скорлупы

известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку.

Существует несколько вариантов применения натурального сырья:

  • при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке;
  • добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения;
  • готовят растворы для полива садовых и овощных культур;
  • насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений.

Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.

Болтушка

болтушка из яичной скорлупы

Раствор используют для быстрой реанимации культур.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие куриные яйца (2 штуки);
  • измельченная сухая скорлупа из 6 яиц;
  • чистая вода (5 л).

свежие яйца и сухая скорлупаВ обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.приготовление болтушки

Для восстановления растений достаточно трех обильных поливов.

Жидкая подкормка

жидкая подкормка из яичной скорлупы

Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.

Коктейль

яичная скорлупа для приготовления коктейля

Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.

Потребуются компоненты:

  • чистая вода (10 л);
  • белки (7 штук);
  • толченая скорлупа из 6 яиц.

полив рассаду удобрением

Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.

Протеиновая жидкость ускоряет процесс цветения, стимулирует формирование крупных бутонов и насыщенные оттенки.

Кальциевый порошок

приготовление кальциевого порошка

Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.

Универсальный способ удобрения почвы скорлупой

глинистый грунт

Тяжелый глинистый грунт является естественной преградой для поступления кислорода к подземной части растений. Ранней весной он задерживает влагу, что приводит к ее гниению. В период засухи растрескивание земли разрушает корневую систему растений. Рассмотрим, как использовать в огороде скорлупу яиц, чтобы улучшить качество почвы.

улучшение состава грунта

Приготовленный по традиционной схеме протеиновый порошок вносят осенью во время тщательной перекопки участка. До весны ценные компоненты распадутся и улучшат качество почвы. Рассевают муку с помощью пластиковой бутылки, в которой делают дополнительные отверстия. Нередко измельченную скорлупу добавляют в мульчу. Жидкие удобрения используют при поливе огородных культур.

Технология подкормки овощей

подкормка овощей

Прежде чем приступить к делу, важно разобраться, что можно удобрять яичной скорлупой на огороде и как это правильно делать.

Опытные дачники советуют обратить внимание на такие культуры:

  • все сорта капусты;
  • лук;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • морковь;
  • свеклу;
  • баклажаны.

Измельченную скорлупу кладут на дно лунки, при посадке рассады капусты, томатов.

Для стимуляции роста и укрепления иммунитета овощных культур кальцевую муку добавляют к органическим подкормкам.

На одно растение достаточно 0,5 чайной ложки порошка. Молодую рассаду баклажанов и томатов поливают настоем из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для сада

яичная скорлупа как удобрение для сада

Плодовые деревья и кустарники также нуждаются в дополнительной дозе кальция и микроэлементов. Плановую подкормку растений яичной скорлупой проводят, как весной, так и осенью. Ягодные кустарники удобряют, когда растает снег, и после сбора урожая. Порошок вносят в приствольную область, прикрывая его почвой. Подобным образом осенью удобряют фруктовые культуры.

пышные цветущие клумбы

Не откажутся от ценных компонентов и садовые цветы. Ведь они являются неповторимым украшением дачной территории. Многолетники подкармливают настоем 1 раз в 3 недели. Для однолетних цветов достаточно 1 раза в 2 недели.

комнатные растения

Поклонники домашней зелени активно используют натуральную подкормку для комнатных культур. Однако есть растения, которые предпочитают почву с высоким уровнем кислотности. Поэтому их нельзя удобрять протеиновой жидкостью или мукой из скорлупы.

В группу риска входят:

  • камелия;
  • анютины глазки;
  • пеларгония;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения.

Остальные же комнатные цветы «радушно» примут натуральную подкормку. Чтобы внести сырье, аккуратно снимают верхний слой грунта и перемешивают его с порошком в отдельной емкости. Полученный субстрат возвращают на место и слегка утрамбовывают. Орошают водой из пульверизатора.

Натуральное сырье можно использовать в качестве дренажного слоя при посадке комнатных растений. Образовавшаяся воздушная подушка способствует циркуляции воздуха и предотвращает застой жидкости.

Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний

борьба с медведкой

Дачники эффективно используют яичную скорлупу в саду и на огороде как «боевой» арсенал. Множество паразитов так и норовят уничтожить овощи, плодовые деревья и цветы. Не менее опасными являются и различные инфекции.

борьба со слизнями и медведкой

Для защиты растений от слизней и улиток, измельченную скорлупу разбрасывают между рядами либо добавляют в мульчу. Избавится от кротов и медведки помогает простой прием. При посадке овощных культур в лунки кладут кусочки скорлупы, которые станут помехой на пути вредителей. Кроме того, минеральный состав подкормки защищает растения от черной ножки, фитофторы и бурой пятнистости.

Исследовав свойства яичной скорлупы, приходим к выводу, что вещество разрыхляет почву, снижает ее кислотность. Оно стимулирует плодоношение овощных и развитие комнатных культур. Порошок помогает бороться с вредителями и болезнями. Главное, использовать его по назначению.

https://zifrik.ru/yaichnaya-skorlupa-dlya-ogoroda/
https://stroy-podskazka.ru/udobreniya/osobennosti-primeneniya-yaichnoj-skorlupy-dlya-ogoroda/

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *