Разнообразные методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур — советы от Лигногумат | Москва

Разнообразные методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

В сельскохозяйственной деятельности существует большое количество агротехнических нюансов. Они связаны с технологией выращивания, водного режима, минерального питания и защиты от вредоносных объектов. В том числе, от насекомых-вредителей, который представляют колоссальную опасность для культурных растений.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 1 млн видов насекомых. Это делает их самым многочисленным классом животных. Некоторые из них не представляют опасности для сельскохозяйственных культур, некоторые – как пчелы и шмели – даже приносят пользу, опыляя растений. А есть и те, которые наносят большой вред зеленым организмам.

Высокая вредоносность насекомых-вредителей объясняется их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и скоростью размножения. Мы расскажем о том, какими бывают методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями, и в каких ситуациях лучше выбрать тот или иной способ.

Методы борьбы с вредителями

Классификация вредоносных насекомых

Для начала – еще несколько слов об этих опасных объектах. Согласно данным ООН, ежегодно вредители становятся причиной гибели до 1/4 общемирового урожая. К вредителям относятся клещи, нематоды, моллюски. Но самая многочисленная группа – это именно насекомые: жуки, бабочки, мухи, саранча, клопы, тли.

Существует несколько классификаций, которые опираются на характер питания, группы повреждаемых ими культур и другие критерии. Рассмотрим классификацию по первому признаку, связанному с особенностями питания объектов. Всех вредителей принято делить на:

  • многоядных (полифагов): наносят максимальный урон растительности. В эту группу входят саранча, медведки, озимая совка, щелкуны.
  • ограниченноядных (олигофагов): яркий пример тому – клубеньковые долгоносики, гороховые плодожорки, гороховая тля. Эти объекты представляют опасность исключительно для бобовых культур.
  • одноядных (монофагов): виноградная филлоксера повреждает только виноград, гороховая зерновка – только горох, клеверный долгоносик – только клевер.

Но наиболее продуктивной является вторая классификация, опирающаяся на группы повреждаемых культур. Согласно ей, существуют вредители хлебных злаков, вредители овощных растений, вредители бобовых культур и так далее.

Вред, который они причиняют

Кроме того, насекомых следует различать по строению их ротового аппарата. Грызущие объекты опасны тем, что они:

  • объедают листья и почки;
  • выедают изнутри плоды и семена;
  • прогрызают ходы в побегах и корнях;
  • перегрызают стебли у сеянцев или саженцев;
  • подгрызают корневую системы растений.

Ко второй группе относятся вредители с колюще-сосущим ротовым

аппаратом. В данный список входят тли, клопы, трипсы, цикадки, щитовки. Все они действуют по единому принципу: высасывают из растений сок вместе с питательными веществами. Это вызывает тяжелейшие для зеленых организмов последствия:

  • изменение окраски листьев;
  • скручивание и отмирание листового аппарата;
  • заметное ухудшение фотосинтеза;
  • замедление развития растений;
  • ухудшение процессов цветения и плодоношения.

Как результат, происходит снижение урожайности и качества выращенной сельхозпродукции.

Но и это еще не все! Ряд объектов с колюще-сосущим аппаратом загрязняют растения собственными выделениями, которые являются благодатной «почвой» для развития вредоносных сажистых грибов. А тля и вовсе является переносчиком вирусных заболеваний, которые не лечатся ни одним из известных на сегодняшний день фунгицидов.

Таким образом, борьба с непрошеными гостями поля, сада или огорода –важнейшая часть работы человека, желающего получить высокий и качественный урожай. Но строиться она должна исходя из знания биологии вредителей, мониторинга фитосанитарной ситуации, а также анализа обстановки за последние несколько лет. Опираясь на эти данные, опытный агроном выстраивает схему защиты. А теперь рассмотрим методы борьбы с вредителями более детально.

Родом из народа

Самый старый способ борьбы – народный. В нем нет системы, а есть отдельные рецепты, которые были проверены еще нашими предками. К ним относят приготовление различных отваров и настоев, а также окуривание дымом или обработка горчичным порошком.

В основе отваров и настоев лежат различные травы и растения. Самые эффективные и популярные – крапива, чеснок, лук, лопух, горькая полынь, пижма, ромашка, тысячелистник, чистотел, одуванчик, красный острый перец, сосновая хвоя и другие.

Кроме того, неплохую эффективность демонстрируют обработки растений растворами соды и мыла, марганцовки, йода, поваренной соды.

Сторонники народного подхода к борьбе приводят в пользу своего выбора следующие аргументы:

  • безопасность для окружающей среды;
  • отсутствие риска накопления в зерне, плодах и корнеплодах;
  • безвредность для человека;
  • доступность «ингредиентов»;
  • практически нулевая себестоимость обработок.

Но нужно понимать, что народный способ может иметь место лишь на небольших участках в несколько соток. То есть, на дачах, в частных садах и огородах.

Кроме того, насекомые эволюционируют и вырабатывают механизмы устойчивости. Поэтому применение столь мягких средств как настой листьев грецкого ореха или отвар из тысячелистника может оказаться не эффективным против столь серьезных объектов как пилильщик, колорадский жук, трипсы или медяница.

Разумеется, можно приготовить многокомпонентные смеси. К примеру, соединить деготь, йод или раствор марганцовки, масло пихты, настой чистотела и порошок борной кислоты. Но даже такая «гремучая», как может показаться на первый взгляд, смесь не всегда справиться с нашествием вредителей. И на более серьезных площадях и при не самой лучшей фитосанитарной обстановке целесообразно использовать более надежные и эффективные средства защиты растений.

С оглядкой на биологию

Одним из таких является биологический метод борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Его суть заключается в уравновешивании популяции вредителей с помощью природных факторов, основывается на знании экологии и функционирования экологических систем. В общем, биологический метод не так прост, как может показаться изначально!

На самом деле, в этом случае человек не придумал ничего нового, а заимствовал принципы работы у природы. В естественной среде естественными факторами борьбы с насекомыми-вредителями являются хищники, паразиты и патогены. Ученые также называют их агентами биологической борьбы.

Возьмем, к примеру, самого известного энтомофага – божью коровку. На протяжении своей жизни одно насекомое потребляет в пищу большое количество тли. Таким образом, искусственно заселив участок божьими коровками, можно взять под контроль количество тли.

Следующий элемент биометода – паразиты. Это виды, которые развиваются на хозяине-насекомом (им является вредитель), постепенно убивая хозяина. Яркие тому примеры – многие виды ос и мух.

И третий «инструмент» биозащиты – патогенные микроорганизмы, которые убивают или истощают организмы некоторых вредителей.

Преимуществом биометода является безопасность для окружающей среды и довольно высокая эффективность. Но – лишь при правильной организации работы! И это – самое сложное условие, которое нужно соблюсти человеку. Ведь биозащита требует глубоких знаний и очень скрупулезного подхода. Именно поэтому данный метод до сих пор не получил широкого распространения в нашей стране.

Химия в помощь

В середине прошлого века в мире произошла «Зеленая революция». Она была связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства. В рспоряжении аграриев появились новые сорта и гибриды культурных растений, а также пестициды. Это препараты, в состав которых входят химические действующие вещества, эффективные против различных вредоносных объектов.

Когда речь идет о насекомых-вредителях, речь идет об инсектицидах. Это одно- или многокомпонентные продукты, которые вызывают гибель объектов, находящихся на разных стадиях развития. Инсектициды бывают следующими:

  • попадают в организм насекомых через ротовой аппарат. Это большинство неорганических соединений мышьяка фториды металлов и некоторые другие вещества.
  • контактные: проникают через кожные покровы. К ним относятся органические соединения фосфора, хлора, а также пиретрины и пиретроиды.
  • : поглощаются растениями, перемещаются по сосудистой системе и делают их токсичными для вредителей. Яркие представители группы – неоникотиноиды.

При правильном применении и соблюдении регламента эти препараты демонстрируют высочайшую эффективность. Именно поэтмоу его практикуют в фермерских хозяйствах и крупных сельхозпредприятиях. Но данный способ имеет те же недостатки, что и химический метод борьбы с болезнями сельского хозяйства. Это высокая цена, а также потенциальная опасность для окружающей среды – в том числе, полезных насекомых-опылителей.

Мы не призываем отказываться от пестицидов. Самое главное – использовать их в соответствии с регламентом, своевременно сообщая пчеловодам, находящимся неподалеку от вашего участка, о предстоящих обработках.

В поддержку иммунитету

Какой бы способ вы ни выбрали, его эффективность будет максимальной, если укрепить естественный иммунитет зеленых организмов. дело в том, что восприимчивость растений как к патогенам, так и к вредителям напрямую связана с их устойчивостью к стрессам, плотностью листового аппарата и способностью сопротивляться негативным факторам окружающей среды.

Чтобы улучшить все эти показатели, необходимо использовать гуминовые стимуляторы роста Лигногумат. В данной линейке – множество препаратов, разработанных для разных сельскохозяйственных и декоративных культур. Проводя систематические листовые подкормки, можно значительно повысить иммунитет растений. Это повысить эффективность защитных мероприятий вне зависимости от выбранного метода защиты – народного, биологического или химического – и позволит получать стабильные, высокие, качественные урожаи!

Биологический контроль: на защите здоровья растений

Экологически чистый и экономически эффективный подход к устойчивому сельскому хозяйству

Биологический контроль — это механизм, при помощи которого естественные враги уменьшают число вредителей растений. Этот механизм включает использование хищников, конкурентов, патогенов и соединений биологического происхождения.

Растительные патогены ежегодно наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. В настоящем обзоре кратко рассматривается вопрос об использовании микроорганизмов в качестве биологических агентов контроля для снижения заболеваемости растений. Они гораздо менее токсичны по сравнению с химическими пестицидами. Биологический контроль имеет различные режимы действия, которые включают в себя паразитизм, хищничество, антибиоз, конкуренцию за место и питание, а также индуцирование резистентных растений против патогена, включая индуцированную системную резистентность (ISR). Однако для успешного применения биологических агентов контроля в устойчивом сельском хозяйстве необходимы соответствующие стратегии управления.

Патогены растений

В ризосфере существуют обширные сообщества различных микроорганизмов, которые прямо или косвенно влияют на здоровье и рост растений. Из них некоторые являются полезными бактериями, стимулирующими рост растений, — ризобактериями (PGPR), а некоторые наносят вред растению, чаще всего уменьшая энергию роста растений. Иногда растение или урожай могут быть заражены более чем одной болезнью. В почвенной среде, а также в ризосфере существует ряд межвидовых взаимодействий (Табл.1).

Табл.1: Типы межвидового взаимодействия и их эффекты, ведущие к биологическому контролю патогенов растений (Pal et al., 2009)

Тип

Механизм

Примеры

Литические/некоторые нелитические миковирусы.

Закупорка почвенных пор.

Поглощение сигналов прорастания.

Молекулярные помехи, путаница.

Потребление экссудатов / выщелачивателей.

Физическое занятие ниши.

Индукция сопротивления хозяина

Контакт с грибковыми клеточными стенками.

Определение ассоциируемых с патогеном молекулярных структур.

Опосредованная фитогормоном индукция.

Почвенные патогены ответственны за болезни многих растений. Эти биологические агенты могут быть различными бактериями, вирусами, грибками и некоторыми нематодами. Они получают питание, нанося вред растениям несколькими способами. Растения, пораженные патогенами, можно визуально распознавать: например, гниль побегов, гниль листьев, увядание, сосудистое увядание, корончатая желчь, пятна листа, корневая гниль, обесцвечивание тканей и т. д.

Арбускулярные микоризные (АМ) грибы могут предоставить многочисленные преимущества своим растительным хозяевам, включая улучшенное усвоение питательных веществ, устойчивость к засухе и устойчивость к болезням. Две основные группы бактерий взаимодействуют с АМ грибами в микоризосфере: сапрофиты и симбионты, причем обе группы потенциально состоят из вредных, нейтральных и полезных бактерий (Bareaet al., 2002; Johansson et al., 2004).

Некоторые PGPR (ризобактерии) могут иметь свойства, которые поддерживают как микоризную установку, так и функцию. Кроме того, Sanchez и др. (2004) показали, что флуоресцентная псевдомонада и АМ гриб (G. mosseae) оказывали сходное воздействие на индукцию генов растений, поддерживая гипотезу о том, что некоторые программы растительных клеток могут быть общими во время колонизации корней этими полезными микроорганизмами. Специфические взаимодействия между грибами AM и PGPR наиболее вероятно происходят в некоторых группах бактерий в большей степени в микоризосфере по сравнению с другими группами. Кроме того, большинство корней растений колонизируются микоризными грибами, их присутствие также, как правило, стимулирует рост растений. Образующие PGPR: Azospirillum, Agrobacteria, Pseudomonas, Bacillus и др. Их роль была признана до того, как признали роль мукоризы или клубеньков. Многие ризосферные микроорганизмы также вносят свой вклад в защиту растений.

Актиномицеты являются одним из основных компонентов микробных популяций, присутствующих в почве. Они принадлежат к обширной и разнообразной группе грамположительных, аэробных, мицелиальных бактерий, которые играют важную экологическую роль в круговороте питательных веществ в почве (Ames et al., 1984). Кроме того, эти бактерии известны своим экономическим значением как производители биологически активных веществ, таких как антибиотики, витамины и ферменты (de Boer et al., 2005). Актиномицеты также являются важным источником разнообразных антимикробных метаболитов (Lazzariniet al., 2000; Теркина и др., 2006).

Окружающая среда, почвы и общие заболевания

Почвенные патогены растений — распространенный и важный фактор снижения урожайности и качества как овощей, так и сельскохозяйственных культур. Патогенные микроорганизмы являются более сложными, по сравнению с другими патогенными микроорганизмами в почвенной экологии (Рис.3), потому что они способны выживать в почвенной среде в течение многих лет и могут влиять на урожай, быстро повреждая его. Любые овощи и посевы могут быть восприимчивы ко многим видам патогенов, приводящих к комплексу заболеваний. Чаще всего от болезней, вызываемых почвенными патогенами, страдают корни, поражаются нижние ткани, происходит загнивание семян, демпфирование проростков и сосудистые увядания, инициированные корневыми инфекциями.

Несколько патогенных микроорганизмов обитают в почвенной части в активной, а некоторые в пассивной форме, когда они находят подходящего хозяина, они переходят в активное состояние. Они могут находиться в почве длительное и короткое время, в зависимости от их жизненного цикла или среды обитания. Некоторые бактерии и грибы выживают в виде склероций, которые неактивны при определенных условиях окружающей среды.

Грибы считаются наиболее серьезными патогенами растений. Примерами таких почвенных грибов являются Fusarium, Rhizoctonia и Verticillium, Pythium и Phytophthora (Koike et. Аль., 2003).

Бактерии также являются болезнетворными биологическими агентами. Бактерии вызывают меньше болезней, переносимых почвой, чем грибковые патогены. Например, Erwinia, Rhizomonasи Streptomyces (Koike et. Аль., 2003). Патогены из групп Xanthomonas и Pseudomonas в обычно сохраняются в течение короткого времени в почвенной среде. Существует несколько почвенных переносчиков вирусных патогенов, которые вызывают заболевания у растений. Симптомами вирусного заболевания являются обесцвечивание тканей и деформация листвы и плодов, задержка роста растений и др. (Koike et. — ал., 2003).

Нематоды являются почвенными паразитами растений, которые проводят большую часть жизни в почве, либо в качестве внешних кормушек на корнях растений, либо в качестве жителей внутри корней. Нематоды поражают растения, снижая их рост. Корневые узлы нематоды (Meloidogyne) вызывают общее снижение энергии многих видов растений и могут вызвать серьезные поражения и отеки корней.

Естественный контроль заболеваний растений

Контроль заболеваний растений зачастую осуществляется путем использования сельскохозяйственных химикатов для борьбы с некоторыми болезнями. Существуют стратегии или методы борьбы с болезнями путем севооборота, внесения в почву питательных веществ и компоста.

Уровень воздействия связан с типами и численностью почвенных организмов, уровнем плодородия и природой самой почвы (дренаж и структура). Механизмы, посредством которых болезнетворные организмы подавляются в этих почвах, включают индуцированную резистентность, прямой паразитизм (один организм потребляет другой), конкуренцию питательных веществ и прямое ингибирование через антибиотики, выделяемые полезными организмами.

Для управления заболеванием в полевом плане севооборота необходимо знать, какие культуры поражены какими болезнетворными организмами. В большинстве случаев севооборот эффективно контролирует те патогены, которые выживают в почве или на растительных остатках.

Однако севооборот не поможет бороться с болезнями, которые переносятся ветром или насекомыми. Он также не поможет контролировать патогенные микроорганизмы, которые могут длительно существовать в почве без хозяина, например фузариоз. Питательные вещества в почве, например pH, уровень кальция, форма азота и наличие питательных веществ — все может сыграть роль в управлении заболеванием. Адекватное питание растений делает растения более терпимым или устойчивым к болезням. Кроме того, питательный статус почвы и использование конкретных удобрений и поправок могут оказывать значительное воздействие на окружающую среду патогена.

Биологические агенты контроля

Термин «биологический контроль», или «биоконтроль», был использован в нескольких областях биологии, особенно в патологии растений и энтомологии. Он описывает использование живых хищных насекомых, микробных патогенов или энтомопатогенных нематод, которые подавляют другие популяции. Термин «биологические агенты контроля» применяется к использованию микробных антагонистов, которые подавляют рост патогенов.

Биоразработки этих антагонистов могут быть использованы для борьбы с болезнями растений, иногда их также называют биопестицидами или биоудобрениями, в зависимости от основных преимуществ для растения-хозяина.

Биоконтрольное средство Streptomyces griseoviridis Anderson et al. штамм K61 было заявлено как антагонистичное для различных возбудителей заболеваний растений, в том числе Alternaria brassicola, Botrytis cinerea, Fusarium avenaceum, F. culmorum, F. oxysporum, Pythium debaryanum, Phomopsis sclerotioides, Rhizoctonia solani и Sclerotinia clerotiorum (Tahvonen и Avikainen 1987). Веллер (1988) установил, что микроорганизм, колонизирующий корни, идеально подходит для использования в качестве биоконтрольного агента против почвенных заболеваний. Streptomyces griseoviridis является хорошим примером колонизации ризосферы растений актиномицетами. Видыстрептомицетов также были вовлечены в биологический контроль других патогенов. S. Ambofaciens ингибировал Pythium демпфирование Pythium в растениях томата и фузариозное увядание в хлопчатнике. S. hygroscopius var. geldanus был в состоянии контролировать Rhizoctonia корневую гниль гороха, ингибирование было связано с производством антибиотика гельданамицин. Streptomyces lydicus WYEC108 ингибировал Pythium ultimum и R. solaniin vitro путем производства противогрибковых метаболитов (Yuan and Crawford, 1995).

Экологический подход к преодолению болезней растений

Мировое сельское хозяйство заинтересовано в снижении зависимости от химических факторов производства, поэтому можно ожидать, что биологическое управление болезнями растений будет играть важную роль в системах органического и комплексно го управления вредителями (IPM). В связи с растущим интересом к сокращению производства химических веществ число компаний, занимающихся производством и маркетингом агентов биоконтроля, должно расти. Исследования привели к развитию небольшого, но важного коммерческого сектора, который производит ряд продуктов биоконтроля. Большая часть коммерческой продукции биоконтроля обрабатывается относительно небольшими компаниями с общим объемом продаж порядка 10-20 миллионов долларов США в год. В настоящее время несколько продуктов биоконтроля, хотя они еще не зарегистрированы в качестве таковых, циркулируют в качестве растительных усилителей или стимуляторов роста без каких-либо конкретных претензий в отношении контроля заболеваний.

В то время как биологический контроль болезней растений развивался в основном как академическая дисциплина более пятидесяти лет назад, в настоящее время он поддерживается как государственным, так и частным сектором. В настоящее время огромное количество научных работ опубликовано в фитопатологических журналах или других изданиях, специально посвященных биологическому контролю. Достижения науки в области вычислительной техники, молекулярной биологии, аналитической химии модернизируют подходы к повторному поиску и проясняют вопросы, касающиеся структуры и функций агентов биоконтроля наряду с растениями и патогенами на определенных уровнях. Таким образом, темы исследований и разработок в области биоконтроля, связанные с экологией растений, открытием новых эффективных штаммов, разработкой более эффективных процедур применения и практической интеграцией в сельскохозяйственные системы являются важными параметрами для перехода от теории к практике в сфере биологического управления болезнями растений.

Стратегии борьбы с болезнями через агентов биологического контроля

Биологический контроль означает, что патогены антагонизированы присутствием, деятельностью или продуктами других подобных или различных организмов, с которыми они сталкиваются в ризосфере или филлосфере растения. Прямой антагонизм облигатными паразитами растительного патогена требует высокой степени селективности для возбудителя, называемого гиперпаразитизмом. Существует несколько грибковых паразитов растительных патогенов, в том числе тех, которые атакуют склероцию (например, Coniothyrium minitans), в то время как другие атакуют живые гифы (например, Pythium oligandrum). Единичные грибковые патогены (например, мучнистая роса) могут паразитировать на нескольких гиперпаразитах, таких как Acremonium alternatum, Ampelomyces quisqualis, Cladosporium oxysporumи Gliocladium virens (Kiss, 2003)., Косвенные антагонизмы, напротив, могут быть замечены в деятельности, которая не включает в себя зондирование патогена с помощью агентов биоконтроля. К ним относятся антибиотики, ферменты, механизмы конкуренции и индуцированной резистентности (Pal and McSpaddenGardener, 2006).

Исследования взаимодействия между микоризными грибами и оседлыми паразитическими нематодами показали, что устойчивость к почвенным патогенам может быть связана не только с улучшением питания растений, но и с другими факторами. Исследования взаимодействия между корневыми узловатыми нематодами (Meloidogyne hapla) и грибами VAM на восприимчивых сортах томата и белого клевера показали, что фосфорное питание отрицательно коррелировало с численностью нематод в микоризных корнях (Cooper & Grandison, 1986). Кроме того, число нематод на грамм корня в микоризных почвах было последовательно меньше, и растения, предварительно инфицированные микоризными грибами, показали более высокий рост. Известно, что микоризные грибы и другие почвенные микроорганизмы наделяют растения-хозяев резистентностью, толерантностью или другими формами биопротекции, однако их реальные механизмы остаются неясными.

Устойчивое сельское хозяйство с биологическими агентами контроля

Несколько полезных биологических агентов широко используются в сельском хозяйстве на коммерческом уровне:

1) Биоудобрения выполняют особую задачу по улучшению усвоения питательных веществ,

2) Биозащитные средства подавляют некоторые заболевания растений,

3) Биостимуляторы стимулируют производство фитогормонов.

Многие бактериальные роды, Pseudomonas, Bacillus, Paenibacillus, Streptomyces, Agrobacterium и Bukholderia и некоторые виды грибов также используются для той же цели. Различные антагонистические грибы были использованы для борьбы с несколькими заболеваниями растений, причем 90% применений были с использованием различных штаммов Trichoderma, например T. harzianum, T. virens, T. viride (Benitez et. Аль., 2004). Широкий спектр агентов биологического контроля был использован для разработки коммерческих продуктов микофунгицидов (Benitez et. Аль., 2004, Kim and Hwang, 2004, Fravel, 2005). Они подавляют заболевание растений с помощью различных механизмов, таких как ISR, MIR, производство сидерофоры или антибиотиков и т.д. (Рис.2).

Биоудобрения также доступны для увеличения потребления азота растениями из азотфиксирующих бактерий (Azospirillum) и для поглощения железа из бактерий, продуцирующих сидерофор (Pseudomonas). Борьба с различными почвенными и другими болезнями Streptomyces используется в качестве перспективного средства в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Они также производят ряд фитогормонов, которые включают индол-уксусную кислоту, цитокинины, гиббереллины и ингибиторы производства этилена. Эти исследования внесли свой вклад в разработку новых биоудобрений, которые используют природные антимикробные соединения, полученные различными антагонистами.

Хорошо известный пример специфического подавления представлен стратегией, используемой для управления одним из организмов, которые вызывают демпфирование offRhizoctonia solani. Там, где они присутствуют при прохладных температурах и влажных почвенных условиях, Ризоктония убивает молодые всходы.

Полезный гриб Trichoderma находит Ризоктонию через химическое вещество, выделяемое патогеном, а затем атакует его. Полезные грибковые нити (гифы) опутывают патоген и высвобождают ферменты, которые обезвоживают клетки Ризоктонии, в конечном итоге убивая их. В настоящее время культуры Trichoderma продаются в качестве биологической обработки семян для ослабления болезней у нескольких культур для коммерческих источников Trichoderma и других полезных организмов.

Мировое производство продовольствия должно идти в ногу с постоянно растущим населением планеты, что приводит к увеличению использования химических пестицидов. Однако использование биологических средств контроля для снижения заболеваемости растений открыло новые возможности для замены химических пестицидов на рынках микробными продуктами. Но коммерческое применение биологических агентов контроля происходит медленно, главным образом, из-за различных реакций агента при переменных условиях окружающей среды в полевых условиях. Чтобы улучшить коммерциализацию технологии биоконтроля, необходимо разработать биоуправляемые микроорганизмы с ориентированной на определенное поле степенью устойчивости и выживаемости. В этом направлении следует проводить больше исследований по некоторым аспектам биоконтроля, включая влияние различных факторов окружающей среды на агенты биоконтроля, разработку составов, в которых биоагент может выживать дольше, массовое производство микроорганизмов биоконтроля и использование биотехнологий и нанотехнологий в совершенствовании механизмов и стратегий биоконтроля.

https://lignohumate.ru/sovety-i-instrukcii-primenenie-gumatov/raznoobraznye-metody-borby-s-vreditelyami-selskohozyajstvennyh-kultur.html
https://agriecomission.com/base/biologicheskii-kontrol-na-zashchite-zdorovya-rastenii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *